[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为海南岛再建300个高尔夫球场叫好
(博讯2005年12月01日)
    文/矢弓
    
     (博讯 boxun.com)

    
    咱海南岛面积虽然不大,可好消息接二连三。这不,据海南经济报11月28日报道称:“海南省规划再建造100个高尔夫球场,甚至200—300个,让高尔夫球成为海南岛的‘岛球’。这是副省长陈成26日在会见喜达屋酒店及度假村集团亚太区总裁时透露的消息。”
    
    消息还说:“去年到海南省旅游的国外游客是30多万人,今年前三季度已经超过去年一翻,其中大部分游客是冲着海南气候和打高尔夫球而来。海南省目前正在运营的高尔夫球场有18个,争取再建200—300个,把高尔夫球当作旅游业当中精品产业的发展。”
    
    咱孤陋寡闻,为领导的宏伟决策拍手叫好后赶紧查资料:资料显示,高尔夫球场是球场设计者对草地、湖泊、沙地和树木等自然景观的精心铺排,巧妙地运用地形构造建成的运动场地。与篮球场,足球场等其他运动场地不同,高尔夫球场除去自有的大器与气势磅礴以外,更是一件艺术品,它是自然景观与现代建筑充分融合的统一体,是人类智慧与大自然鬼斧神工的结晶,世界上几乎不存在完全相同的高尔夫球场。因此高尔夫球场的建造不仅是一门技术,更是一门艺术。
    
    资料还显示,标准的高尔夫球场占地面积一般为60-100公顷。
    
    盘盘家底,资料再显示,海南可作大农业开发用地面积60多万公顷。全岛60公顷以上的连片荒地有90多块。草山草坡地约68万公顷,约占全岛总面积的20%,其中宜牧地占50%以上。60公顷以上集中连片的有270块,共计35万公顷。
    
    这就是说,如果海南岛按照最低标准,即每个高尔夫球场60公顷来建,草山草坡全部利用起来,60公顷集中连片的也只有270块,不够300个高尔夫球场的最低需要。看样子,咱要建300个高尔夫球场,最少需要两万公顷的土地。如果考虑到咱们的高尔夫不能紧连着高尔夫,像繁华街市的铺面一样,至少球场之间要有点距离,要不这个球场挥杆,打进了那个球场的球洞,那怎么算账?那就得拿出大农业开发的全部60多万公顷土地来建高尔夫球场,真的那样,海南岛可就世界第一了。
    
    再翻翻资料,目前,中国全国高尔夫球场数目为:广东省69,北京28,上海15,山东16,海南12,福建9,江苏8,天津6,河北7,云南5,辽宁5,其它省份球场数量较少,不入流。
    
    如果海南再建300个高尔夫球场,那海南稳拿全国第一,甚至可以冲击吉尼斯世界记录,来它个高尔夫球场密度的“世界之最”。这300个高尔夫球场,平均到全岛18个县市,再加上现有的12个,每个县市就摊上17个还多。诸位想想,一个县市拥有17个高尔夫球场,绿茵茵的草地,白花花的球,来咱岛上的人都悠闲自在,挥杆击球,那该是多么壮观的景象呀!
    
    这样的好处很多,粗粗算算,首先是给农民带来好处,地没了,每个人都可以当球童,每天光小费就顶得上平日里一月的土里刨食;其次是给酒店业带来好处,来客既然是冲着高尔夫来的,自然出手不能寒酸,星级酒店爆满,开房率大幅度地提高;其三是给餐饮业带来好处,你想,住星级酒店打高尔夫的主们,吃能简单么?海鲜是家常菜,渔民今后就等着点票子了;其四是给航空业带来好处,难怪咱省政府注入巨资帮衬海航呢,难怪海航怎么都要扎根海南呢,有这300个高尔夫球场撑着,来打球的主们多了去了,那效益能差么?
    
    至于有些人说国家有政策,那人是活的,政策是死的,天高皇帝远,当官的不急咱急什么?还有说高尔夫球场的养护污染环境,不利于生态岛的建设,俗话说,舍不得孩子套不住狼,改革都要有阵痛,建这么多高尔夫球场能不付出点代价么?
    
    改革开放,首先就是要解放思想。领导明明说的是先建100个高尔夫球场,紧接着再建200到300个高尔夫球场,这么爆炸的新闻到了媒体编辑那里,居然不敢相信,在标题里才说了100个,将新闻亮点硬是给湮没了。看来,媒体的思想还是有束缚,教训深刻。
    
    咱就等着吧,高尔夫飞入寻常百姓家的日子不远了。到时候咱们都去当球童,一弯腰那捡的不是球,而是金元宝,你就没事偷着乐吧。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海南文昌黄金抢劫案涉案主谋是名牌大学生
  • 海南乐东监狱干部标价受贿 1500减刑7000假释
  • 海南3000万清欠专款难填工程款拖欠“黑洞”
  • 爆手榴弹 海南5死6伤 派出所长牺牲
  • 中核集团拟在海南修建核电站
  • 海南省共产党员重婚或通奸情节严重的留党察看或开除党籍
  • 海南:1000多群众排队上访 一天处理200宗
  • 台湾民众在上海南汇周浦被殴致死
  • 海南经济大案震憾官场 多名高官涉收贿款
  • 海南经济大案震憾官场:省内多名高官涉收贿款
  • 海南一名县公安副局长开饭店出售野生动物(图)
  • 海南水污染敲警钟(图)
  • 海南规定省级以上劳模不能下岗-终身制?
  • 海南一女婴接种疫苗身亡 (图)
  • 中国将在海南建设航天发射场
  • 海南琼海警察开枪误伤他人 愤怒村民掀翻公务车
  • 金光海南造林真相 大片水源林被砍 政府支持
  • 海南贫困农村教育现状:没有食堂 黑板已变白板 (图)
  • "海南造纸项目可致非法开采林木"
  • 大陆人:海南岛在暴政下正走向荒芜
  • 下令开枪杀死无辜村民 海南某副镇长一审死缓
  • 【案件跟踪】海南交警副中队长吴亚弟持枪杀人被判死刑枪决


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。