[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国是谁的?——声援《博讯》/shipin
(博讯2005年12月01日)
    北海青年发了一篇文章《中国的卫生部长高强有什么资格指责》,有人发表评论如下:
    
     [新闻评论] "博讯"网站? 你又有什么资格对我中华人民共和国指点东西呢? (博讯 boxun.com)

    
     咱们来分析一下这句“铿锵有力”的诘问句。
    
     第一、文中使用了“我中华人民共和国”,请问你是谁?谁选你代表中华人民共和国的?你对中国人民作了什么贡献?你的代表资格是什么?谁批准的?你的代表资格的功能就是禁止评论?
    
     第二、任何个人、团体,都有表达自由,——个人有个人的资格,团体有团体的资格——,一言蔽之,人人都有发表评论的自由和权利。要说资格,只有一条:说真话,讲道理。只要遵循这一规则,不但可以评论中华人民共和国,也可以评论美国、英国,不但可以评论中国政界人物,也可以评论世界各界人物。不但可以评论,还可以抗议。不但可以抗议还可以说错话,还可以修订错误。所以,北海青年,《博讯》网站,部长高强,具有同等的表达权利。
    
     第三、松花江污染事件敢开国际玩笑瞒天过海至今不做检讨处理,别人刚刚做了一点禽流感的报道,就被扣上恶意中伤的帽子,须知对疫情无论怎样的防范都不为过,媒体网站揭露疫情消息是对政府最大的协助,是对人民最大的负责任,政府应该感谢才对。部长大人可以放心:人民不会就自然灾害和流行病本身对政府追究责任,但是会就隐瞒、谎言和措施不力的政府行为追究责任。
    
     第四、假如你代表不了政府——显然你没有资格代表政府,那你充其量不过是某个政府人物的跟包而已。那就不免可悲,因为你没有自我,不懂得人要靠自我价值生存,所以,当他们消失的时候,你附着在哪里呢?
    
     第五、从你的口气来看,想必你没少跟着政府在国际国内事务上摇旗呐喊,难道许你指点世界东西,不许别人指点指点你?难道世上的游戏规则都必须合你的适?恐怕不能那么如意。
    
     第六、中国是中国人民的,不是中国政府的——你尽管不情愿,口头上也得承认这点。中国政府和官员的职能是对人民负责——这个你也只能承认。如果做得不好,那就必须听取批评和评论——这点你承不承认都得听着。如果人民不欢迎这个政府,这个政府就有理由下台——这个是你最不愿意的,但是对不起,它不依你的意志为转移。
    
     第七、人民不是受虐狂,流血流汗养活那些不做事、做坏事或者专事撒谎的国家机器。
    
     所有这些,都是中国人可以对中国指点东西的理由。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 撒谎者最爱说别人撒谎-—声援《博讯》/shipin
  • 再多的温家宝再大的震怒也无济于事/shipin
  • 是欠薪的恶,还是讨薪的恶?/shipin


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。