[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日本人如此嚣张,我们如何应对(图)
(博讯2005年12月01日)
    
日本人如此嚣张,我们如何应对

    《中国入门》
    
    我们要感谢美国《纽约时报》,它率先报道了在日本市场正热卖两种全面否定侵略战争、肆意诬蔑中韩民族的漫画,而且几乎没有受到公众、知识分子或者主流媒体的批评。
    
    通过这个报道,我们得以知道,小泉、安倍、麻生之类政客如此嚣张,原来是拥有深厚的民意基础的。我们也得以知道,日本社会已经全面右翼化,正义的力量已经被边缘化了。我们还得以知道,中日关系似乎已经无可挽回地进入冰河期,而冰河的化冻可能将以地质年代来计算。
    
    仅从外界报纸的转述,关于中国的漫画《中国入门》就可以让每一个有血性的中国人拍案而起:"看看当今中国,它的道德、思想、文学、艺术、科学、研究,没有一样吸引人。"关于侵华战争,居然说"日本政府和军队将中国国民从饥饿中解救了出来",如此等等。
    
    读了这些报道,我立刻想起了从前家乡的一出地方戏《珍珠塔》。这是一个鞭挞嫌贫爱富的戏,说一个穷书生名叫方卿,千里迢迢到姑母家借钱,被姑母断然拒绝。他姑母不但拒绝提供任何帮助,反而把他奚落了一顿。方卿说,砖头瓦片也有翻身日。他姑母则说,别人家砖头瓦片落在大路边,用脚一踢就翻身,你这块砖头落在九曲三弯阴沟里,永生永世没翻身。她还说,如果方卿有官做,她将头顶香盘、三跪九叩前往迎接。结果,方卿回家苦读,终于高中状元,被皇帝封为八省巡按,她只得头顶香盘、三跪九叩迎接曾经被自己看扁了的内侄。这出戏反映了中国民间弱势群体对于为富不仁之人的控诉,也表现了中国下层人民的志气。如今,我们面对"一衣带水"对岸的这些小人的奚落,作何反应呢?
    
    首先,我们应该有志气,有骨气。一个人,如果没有一点志气,没有一点骨气,只有奴骨和媚气,那他是不会有出息的,只能当奴隶。但是,正是在这一点上,我们有些同胞的举止行为着实令人痛心。明星军旗装事件余音未散,西安又有一家幼儿园让5岁男孩身穿日本和服、腰胯"皇军"军刀拍照,制作挂历。我就不明白,为什么总有一些人这样没有骨气,这样不长脑子。
    
    我们要花一些力气,扫荡社会上这类奴性,舆论界要痛加挞伐。同时,我们要争气。所谓争气,就是要把自己的事情做好,做得比日本人更好。遗憾的是,在许多方面,我们总是一而再,再而三地落后于人。
    
    就说教育吧。如果说,知识在工业化阶段至关重要,那么在知识经济时代就更上升为主导因素了。联合国工业发展组织不久前发表报告说,知识差距是穷国贫困的主要原因。但我国还有许多农村孩子不能接受最基本的教育。据官方数字,我国4.8亿农村劳动力中,初中及初中以下的竟然达到4.2亿 !这不仅是他们个人的不幸,也是国家民族的不幸。这方面,我们"一衣带水"对岸的那个老冤家就做得比我们好。
    
    日本明治维新各项改革中,教育改革实行的最早,公布的法令最多。"维新三杰"之一的岩仓具视在1870年说,"使国家进入文明,走向富强,不言而喻,在于启发人智。"维新政府的要员木户孝允在1871年就认识到,"要想人才继出,千年不断,只有寄希望于教育。"1872年,政府颁布了教育改革的重要文件《学制》,提出要"必使邑无不学之户,户无不学之人"。儿童6岁入学,凡适龄儿童,必须挂"就学牌",警察发现佩戴就学牌的孩子没有上学,即处罚其家长。全国各地纷纷建设学校,到1875年,即《学制》颁布仅仅3年之后,建成小学24000所,与日本现在的小学数目相近。到二十世纪初,他们已经普及了小学教育,入学率达到98%以上,到20世纪中叶,他们已经进入学历社会。我国清末的维新运动在时间上与日本大致相当,但100多年过去了,我们至今没有实现小学教育的普及。教育的差距很快在经济上表现出来。
    
    远的不说,且说二次大战后。日本1945年投降,国民经济完全崩溃,但很快在废墟上站了起来。原因不止一个,劳动力的素质无论如何占据着重要地位。从1945年到1960年,日本经济得到了奇迹般的恢复,奠定了实现现代化的坚实基础。其间,1958年7月到1961年12月,被称为"岩户繁荣",长达42个月,经济增长率连续3年超过10%。从1965年11月到1970年7月的"伊奘诺景气"更长达57个月,平均经济增长率达到11。8%。再回想我们自己,1958年,我们也试图来个"大跃进",结果是劳民伤财,直接导致三年饥荒。这里头,知识大差距所产生的作用不可忽视。以炼钢为例,日本有人才,搞的是科学炼钢,1970年原钢产量就达到9332万吨。我们当年的宏愿是年产1070万吨钢,但没有人才,没有知识,有的是热情和干劲,靠没有文化的老农民土法炼钢,炼出来的是一炉炉废渣。到如今,我们是否真的吸取了历史的教训,大可怀疑。许多贫困地区,有钱制造粗劣的景点、大而无当的广场、公德碑等等形形色色的形象工程,就是没有钱办教育。还有的地方拿国家拨去的教育经费大吃大喝,或者挪作他用。可是,他们口头上总是说的很动听,说什么"再穷不能穷教育"。
    
    最近在一篇文章中读到安徽农村的一句俗话:"三代不读书,不如牛马猪"。我想,这里的"不如",不是指道德人品,而是指眼界、技能、思路、习惯、生活方式和生存状态。我们每天都可以从报纸和电视上了解到千奇百怪的事情,归根结底,这些事情的最终根源是教育问题。
    
    争气不是一件容易的事情,光骂骂咧咧解决不了问题,要一点一滴做起,每个人都从自己做起,埋头苦干。如此,三十、五十年后,便可见分晓。否则,一百年后,还会受今天这样的窝囊气。
    
    来源:国际在线/新华网 作者:许博渊
    
    * (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。