[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国的义务教育,是有法不依的典范/张建
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年11月30日)
    国务院总理温家宝在北京召开的联合国教科文组织第五届全民教育(EFA)高层会议上表示,从明年开始,中国将用两年时间在农村全面免除义务教育阶段所有的学杂费。似乎是给了中国农民天大的恩惠。
    
     然而,在中国实行义务教育,早在1986年制定的《中华人民共和国义务教育法》中,第十条规定:国家对接受义务教育的学生免收学费。国家设立助学金,帮助贫困学生就学。 (博讯 boxun.com)

    所以,不仅仅是农村的义务教育阶段的适龄儿童,应该包括全中国的义务教育阶段的适龄儿童都应该有享受义务教育的权力。
    
    回顾1986年制定的《义务教育法》以来,他们享受到义务教育了吗?没有。并且不但不免学费,还增加了各种名目繁多的杂费。这显然是违反了《中华人民共和国义务教育法》第十条。
    
    义务的本意就是免费的,经过二十多年的“收费义务教育”,到现在为了呼吁恢复义务教育的本质,不得不在加“免费”二字,出现了一个“免费义务教育”的新名词。自《中华人民共和国义务教育法》于1986年颁布和实施以来,义务教育不免费的状况,在中国存在了近二十年。
    
    法律是国家权力机关人大制定的,然而它对于义务教育阶段的收费又是允许的。政府虽然反对乱收费,但并不反对收费,比如直到现在还积极推出所谓的“一费制”。政府制定了法律,自己又不遵守。
    
    《中华人民共和国义务教育法》第十二条规定:实施义务教育所需事业费和基本建设投资,由国务院和地方各级人民政府负责筹措,予以保证。国家用于义务教育的财政拨款的增长比例,应当高于财政经常性收入的增长比例,并使按在校学生人数平均的教育费用逐步增长。
    
    这一点也没有做到,实施义务教育所需事业费和基本建设投资,政府也没有完全负责筹措,根本没有保证。近年来,各地学校为达标确实建了许多新校舍,但不是政府出资来保证,使相关学校负债累累,以至于多次出现债主为讨债而关锁学校大门,学生不能正常上课的严重事件。
    
    对于“国家用于义务教育的财政拨款的增长比例,应当高于财政经常性收入的增长比例”政府也没有达标。我国是世界上少数教育投入占GDP比重最低的国家之一。一边我们的GDP一直在高速增长,财政收入也在猛进,而另一边教育总在哭穷。2000年,我国财政性教育经费占GDP的比重仅为2.87%,远未达标。2003年,这一比重增长至3.28%,增幅出现下滑趋势。
    
     “政府财力有限拿不出那么多钱”是政府不能实行免费义务教育“合理”原因。但政府是不是真的没有钱吗?我看未必。
    
    中国有两亿多中小学生,其中80%在农村。在农村义务教育的费用测算上,来自国家统计局的数据是:农民义务教育学杂费的负担为845亿元;亚洲开发银行的数据是:农民每年的义务教育负担为210亿。亚洲开发银行出具的报告认为,无论是845亿/年还是210亿元/年,按照中国每年2万亿元的财政收入,其所占比例并不很多。 因为“拿不出钱”而不遵守《中华人民共和国义务教育法》,显然不具备充分的理由。也没有必要等到两年才在农村免费,全国免费也是可行的。
    在《中华人民共和国义务教育法》于1986年颁布和实施后二十年了,义务教育还在收费,中国的义务教育真是有法不依的典范。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专家建议义务教育延长到12年
  • 禾丁:中美义务教育经费对比
  • 禾丁:中美义务教育经费对比
  • 李卫平:中国“义务教育”状况及对策
  • 温家宝承诺两年内全免农村义务教育学杂费
  • 小学生状告北京市教委义务教育收费被驳回
  • 教育部:择校费将取消 农村义务教育全部免费
  • 广东将试点义务教育全免费(图)
  • 义务教育何至于卖血供子?
  • 一个所谓“义务教育”的国家:儿童是如何靠背砖来赚学费的(图)
  • 义务教育还收学费?
  • 民间教育提案:落实义务教育中央财政责无旁贷,保障教育权利系于公民选择自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。