[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对姗姗来迟的环保总局紧急通知的一点看法/张建
(博讯2005年11月29日)
    在吉林化工爆炸,引起松花江严重污染,导致哈尔滨停水四天之后,国家环保总局28日发出紧急通知,国家环保总局昨天发出紧急通知,要求各地一旦发生重特大污染事件,要及时向总局报告污染状况,并随时上报调查处理的进展情况。要求各地环保部门充分认识环境安全工作的重要性,增强应对突发事件的敏锐性和责任感,采取有效措施,严防污染事故的发生。这时,距吉化爆炸事件已是25天了。
    
     事后发通知,是中国职能部门的老习惯了,不足为奇,但这一次造成如此重大影响的污染事件,这一相关的“紧急通知”显得是姗姗来迟。联想到此次事件中,有关各方的在不同时间的不同表现,确实耐人寻味。 (博讯 boxun.com)

    
    在通知中,强调指出一旦发生重特大污染事件要随时“上报”调查处理的进展情况。要求“上报”没有错,但为什么没有要求及时报告给普通群众呢?这说明,国家环保总局在污染事件的信息处理上,仍然坚持一贯的官民有别的处理方针。
    事实上,通知中没有指出污染事件信息向普通民众、向外部及时透明公布的方法,强调的是向上、向地方官员报告,普通民众的知情权仍然没有受到重视。他们并没有汲取哈尔滨停水事件中,由于隐瞒真相而引起人心浮动的教训。污染事件公开还是不公开,仍然要由政府控制。虽然天天听到要“以人为本”,是人民的政府,但对于这样普通民众有权知道的信息上,政府还是坚持一贯的官民有别的原则。这显然对于普通民众来说是不公平的。无论是政府,还是作为政府职能部门的国家环保总局,都应该让普通民众对此类事件享有充分的知情权,而不是一味地强调由自己来控制。
    
    不过,有一点必须指出,作为环保部门的最高上司——国家环保总局来说,要做好全国的环境保护工作,仅仅凭“上报”来处理环境污染事件显然是不够的。就象这次松花江污染事件,即便是下面没有上报,(到底报还是没有报,目前来看还不清楚)也应该能预见到。早早处理,也就不会出现哈尔滨之后,让人们出现不必要的恐慌。作为上级官员,不应该做等待“上报”的官僚。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 哈尔滨停水之前,有关专家学者干什么去了?/张建
  • 哈尔滨停水事件,迟来的道歉说明了什么/张建
  • 哈尔滨停水谣言四起,源于政府的谎言/张建
  • 反对严厉制裁“恶意讨薪”的理由/张建
  • 纪念胡耀邦,用温和手段树立权威/张建
  • 中共领导下的新统治联盟/张建
  • 国务院任免一批高官 张建国出任交行行长
  • 为成克杰辩护的律师张建中获释
  • 中国四大“腐败帮凶”律师:从田文昌、张建中、李奎生到吴德立(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。