[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:新文明变革思维导向
(博讯2005年11月28日)
    
    1、新文明变革认识坐标
        (博讯 boxun.com)

    据上所述,新文明宣言将突破一切主权方格、分封疆界及狭隘守旧的国家意识与轻狂偏颇的民族意识以及划分敌我的阶级意识,以一种全新的自然意识、全球意识和人类意识,推动世界范围内,以共同妥协为基石的圆和大思维,力导“用谈判拓宽道路,借微笑跨越障碍”,彻底摈弃一切暴力与专断,合力摧毁所有认识上的屏障和人脑监狱,以实现政治宽容、双胜都赢。
      
    新文明社会的到来,就是要用电脑加谈判两种创造,从工具圆到思想圆,二合出三,进而推动社会向以下认识坐标变革:
      
    缔结共同妥协新约定,
      ——人类生活无暴力;
      
    创设国际圆和新秩序,
     ——主权之间无战争;
    
    建立国家政治新制度,
     ——民主自由无类分;
      
    制定民族和解新规则,
      ——种群之间无对抗;
    
    培植家庭开放新形态,
      ——夫妻包容无束缚;
      
    塑造个人自尊新形象,
    ——君子之间无仇怨。
    
    2、新文明变革的政治原则
    
    新文明变革的政治原则,就是要建立符合人性本质,实现人人独立、平等与自由的民主社会。因而新文明变革的政治使命,就是要在推动结束社会对抗,形成全民合意基础上的多元协商、权力制衡与民主管理总原则下,切实贯彻尊重反对派、保护少数派和实现个体自由。随着社会财富的不断丰富,贫者将成为少数,社会将向利益的多元化和愿望的非集体化发展,以多数人意志统治少数人的原则已失去了道义上的合理性。因而新文明框架中的权力基础,只能是多元意义上的共同妥协,而不是简单的“少数服从多数”。这一权力基础的内含,是以在一切社会领域,无一例外地尊重和保障所有人的人权为核心的。
    新文明圆和变革的现实目标,就是要创造保障这种人的社会资格得以全面实现的政治条件,而不以任何政治意志、情感、文化和环境有所区别。新文明社会所塑造的政治制度,就是最大限度地包容差异、融纳冲突,以实现自然人独立、平等、自由基础上的共同妥协,全民和解、民主无类、双胜都赢的政治理念。
    
    3、新文明全球安全观
    
    全新的和平意识是新文明圆和思想全球安全观的前提。所谓新和平意识,不仅是指国际社会不发动战争的“消极和平意识”,而是通过建立圆和文明的政治世界化制度、规则与秩序,进行建设性的对话与合作解决纠纷,保持所有国际成员共同妥协的“积极和平意识”。
    
    全新的国家安全观再也不能建立在加强国防、扩充军备的基础上,而应致力于推动全球范畴内以“人权至上”理念为基础建立起的民主制度。在一种“人权至上”理念支撑的社会制度中,便不可能再有以同类为打击目标的暴力与战争。因此,世界所有国家都有责任为保障人类共同利益首先推行人道的民主制度,并有义务推动其他国家实行这样的制度。
    广泛建立起符合人性共同本质的政治全球化民主制度,不仅是全球安全的根本保障,也是全人类的共同责任。为此,新文明圆和思想倡导建立“人权高于主权”原则基础上的世界圆和新秩序。这种秩序将更新把国际关系看作是主权冲突的关系,而是从本质上把它看作“一切人”与“一切人”合作起来解决问题的规则关系,也就是建立一种人本位的,主权服从规则的世界秩序。
    
    在这样一种全新的秩序中,国家、国家协议组织和自然人的民间联合组织,都将成为以“捍卫人权为中心”的平等世界主体,共同履行维护世界和平的义务。为此,未来的世界圆和新秩序将构筑在“共同妥协”基石上,全面贯彻以下几大原则:
    
    •在国际地位上贯彻“肯定——肯定原则”,即在国际事物中纷争的各方在指导意识上完成从相互否定向相互肯定的战略性转变;
    
    •在国际交往中实行“合理化假定原则”,即产生冲突时各方都从对方的利益与要求思考,首先假定对方是合理的;
    
    •在具体纷争时遵循“先和解再求证原则”,即纷争的各方先缓和关系,再在友善的气氛中讨论是非曲直;
    
    •在谈判桌上奉行“针对问题不针对人原则”,即人与人合作起来向问题挑战;
    
    •在发生武装冲突时适用“无理推定原则”,即依据“谁也不首先动武原则”推定,谁最先动武,谁就为无理的一方;
    
    •在国际竞争中实施“弱势补充原则”,即帮助和保护弱者。
    
    最后,联合国应当顺应政治世界化的国际趋势,在指导意识、组织结构和维和职能方面做出应有的改革。
    
     4、新文明变革的首要任务
    
     新文明圆和思想认为:人类永远不会进入没有对立,不受问题困扰的理想社会。多元、差异和需求与分配关系的矛盾,是社会产生冲突的永恒土壤。建设性的对立,能够产生和谐,激发创造性;而破坏性的对抗,只能导致毁灭,走向死亡。当人类还没有就“共同妥协”达成共识,还处于新旧交替、互不信任、相互对抗的状态,新文明社会变革的首要任务,就是要在社会生活的每个领域,制定避免为了利益与权力轻率“言不”而进行破坏性对抗的中性规则,将人们的种种冲突限定在“谁也不首先动武”,以保持大家“谁也不败”的消积和平状态;进而通过变革财富的创造与分配制度,创立建设性解决问题的政治秩序与机制,以实现社会公正,保证“谁也不最后动武”而使大家“谁都能赢”的积极和平状态。
      
    总之一句话,新文明的最高理念,就是要创立一种保证人在与问题的斗争中,“双胜都赢”的规则、制度与秩序,以实现有冲突而无对抗,有罪犯而无敌人的社会。
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:后对抗社会的现实
  • 牟传珩:难狱往事——铁窗试枷亦风流
  • 牟传珩: 狱中反思奴态文化
  • 中国加工了多少“政治敌人”/牟传珩
  • 中国是个法制国家吗?——从牟传珩、燕鹏政治冤狱/牟传珩
  • 高智晟--刷新中国律师界的公耻/牟传珩
  • 牟传珩:男人之歌
  • 牟传珩:高扬“批判兴国”的风帆— 一个21世纪中国“思想犯”致中共新一代国家领导人的公开信
  • 我是枫叶编辑的书——民主墙时期回忆录/牟传珩
  • 我为金波的长进喝彩/牟传珩
  • 牟传珩: 中国体制内学术研讨会新动向
  • 寻找惠真法师/牟传珩
  • 牟传珩给青岛市长、书记的公开信
  • 我没有国庆节——狱中《写给共和国》/牟传珩
  • 回忆在台湾蒙难的燕鹏先生/牟传珩
  • 言论自由、言者无罪──简评张林案/孙文广、牟传珩等
  • 批判者之歌/牟传珩
  • 21世纪中国思想治罪经典案——牟传珩政治冤狱再申诉
  • 牟传珩:守志
  • 山东民运人士牟传珩出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。