[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:中国应收敛外交黑厚学
(博讯2005年11月28日)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    毛泽东在世时力主向第三世界国家输出毛式革命,除了在柬埔寨和南美作乱以外,还支持周边国家诸如尼泊尔、菲律宾、泰国等毛派武装组织,简介造成了数百万平民的死亡。这笔帐别人不算在中国的头上,但中国人自己应该自我反省,不应文过饰非,如此才能表现一个文明大国的心胸与气度。更重要的是,这些历史的遗留问题仍然存在,比如尼泊尔政府与毛派之间的内战仍在继续,在长达10年的内战中,已经有大约12,000人死亡。有鉴于此,中国应该力促尼泊尔国内的各派和解,甚至可搞一个中国式的马歇尔计划,而不是支持一方将另一方赶尽杀绝。
     (博讯 boxun.com)

    然而,据BBC报道尼泊尔媒体的消息说,有18辆装满武器弹药的卡车被从中国输送到尼泊尔。《康提普尔报纸》说,中国军方周二和周三护送这批卡车到西藏边界,身着便衣的尼泊尔部队接管了这些卡车。自从贾南德拉国王在今年2月接管政权之后美国、英国和印度暂停了军事援助以来,尼泊尔转向中国寻求武器。在尼泊尔皇家军事首脑皮亚尔·忠格·塔帕进行过一次访问后,中国上个月同意向尼泊尔提供价值100万美元的军事援助。中国过去向毛派反政府的武装提供援助,现在是一百八十度大转弯,又向政府提供援助镇压毛派反政府武装,显然都是从现实政治利益出发。在尼泊尔国王直接接管政权之后,尼泊尔传统的军事供应国便暂停了援助,中国想乘虚而入,但是中国外交毫无道义上的考虑,出尔反尔,与历史上中华文明的王道境界相差甚远,相反,尼泊尔的事情简直就是一个李宗吾的黑厚学在外交上的翻版。长远而言,不足取也。
    (晓竹天下 http://www.liuxiaozhu.com) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:关注中国百万尘肺病伤残劳工
  • 刘晓竹:上帝制约贼心 舆论制约贼胆
  • 刘晓竹:从哈尔滨水污染事件想到的
  • 刘晓竹:马克思在当代中国的三个特色
  • 刘晓竹:第四个代表
  • 刘晓竹:自由就在您的脚下
  • 刘晓竹:中华民族的自杀行为
  • 从陈光诚看胡温的盲人骑瞎马/刘晓竹
  • 刘晓竹:太石村逼胡锦涛还政于民
  • 刘晓竹:胡温强风已过 地方狮子抬头
  • 刘晓竹:李敖请阎王爷挪地方
  • 刘晓竹:得人肚者得天下
  • 刘晓竹:共产党急需治理“三臭”
  • 刘晓竹:温家宝的四个重点与机关枪
  • 刘晓竹:中宣部造烦 知识分子造反
  • 刘晓竹: 宁要乌贼 不要章鱼
  • 刘晓竹:要把不稳定因素解决在上层
  • 刘晓竹:从“喝大战”到“核大战”
  • 刘晓竹:鞋帽之邦的摩顶放踵者


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。