[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美关系总体走向缓和
(博讯2005年11月25日)
    
    香港《信报》25日发表社评说,中美关系在总体上走向缓和。社评说,对于中国的崛起,美国虽心存疑虑,但中美除了共存合作之外别无选择。
     (博讯 boxun.com)

    布什访华之前,华府多个重要人物其实已先后前往中国,包括国务卿赖斯、副国务卿佐利克、太平洋舰队司令法伦、财政部长斯诺、联
    
    储局主席格林斯潘、证券交易委员会主席考克斯、国防部长拉姆斯菲尔德等,他们都是主导美国外交、军事、财经政策的要员,其中不少是对华鹰派,但从他们结束访问行程之后的总结发言显示,对于中国的崛起,美国虽心存疑虑,但中美除了共存合作之外别无选择;上述美国高层的连串访问,可说是为布什的访华之行定下了缓和的基调。
    
    不过,短暂的缓和并不代表中美之间能够成为战略合作伙伴;中美关系突然转趋紧张始于今年初,当布什成功连任之后,伊拉克局势逐渐缓和,美国开始重新评估全球战略形势,此时华府才醒觉中国在亚洲地区的影响力急速扩张,与东盟和中亚国家开始组成了以中国为首的地区势力;今年7月美国国防部提交的《中国军力报告》,就是中国威胁论的具体描述,《报告》的结论是中国扩张军力部署,最终会令台海军事力量失衡,美国认定中国是战略对手。
    
    中美领袖的会晤,人民币仍然是主要议题,随着中国经济实力不断壮大,人民币将会是美国长期关注的焦点。据内地媒体引述社科院一名研究员透露,亚洲货币单位(AMU)已经编制完成,预计明年6月正式发布;AMU被视为是实现亚元的第一步,其构想是来自欧洲统一货币欧罗。在AMU的成分中,人民币和日圆是两大主要货币,前者约占三成,后者占二成,人民币俨然已成为亚洲货币的龙头。亚元从构思到进入市场流通,相信还有以十年计的时间,但中国在背后的影响力,却是美国不能忽视的。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美关系4大特征 中国崛起符合美国根本利益
  • 从布什中国观的变化看中美关系未来三年
  • 中国取主动姿态进一步稳定中美关系
  • 胡布北京会显示中美关系稳定
  • 中美关系未来15年四大挑战
  • 美前总统布什:中美关系处于历史上最好时期
  • 中国政府为什么集体失语——三评佐利克关于中美关系问题的讲演
  • 中美关系前景真的那么乐观?
  • 薛理泰:北京更需要顺畅的中美关系
  • 中美关系进入战略稳定期
  • 陷落低谷的中美关系
  • 朱成虎核威胁讲话是为了缓和中美关系/伍俊飞
  • 中美关系的长期问题:民主和安全/方觉
  • 刘晓竹:汇率改革与中美关系
  • 陈劲松:中美关系趋于冷淡
  • 中美关系与台湾问题
  • 布什今晚抵达北京 中美关系将进入调整期(图)
  • 中美关系向积极方面微妙转型
  • 中美关系可望迎来蜜月期?
  • 中国各界关注中美关系未来发展


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。