[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:上帝制约贼心 舆论制约贼胆
(博讯2005年11月25日)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    政治领导人每做一件错事或坏事,都要突破两道防线,一是贼心的防线,这要靠上帝来制约,二是贼胆的防线,这要靠世界来制约。据《每日镜报》昨天报道,在一份长达五页、记载布什和英国首相布莱尔之间对话的秘密备忘录中,布莱尔曾劝阻布什不要对半岛电视台进行军事攻击行动。对话时间是2004年4月16日,布莱尔正在白宫与布什会晤,当时美军正对费卢杰的伊拉克武装分子发起一次大规模攻击。布莱尔表示,如依布什总统所言,轰炸位于卡塔尔首都多哈商业区的半岛电视台总部,可能会引发全球性的强烈反应。
     (博讯 boxun.com)

    布什真的要轰炸半岛电视台吗?众说纷纭,恐怕难有定论。但是有一点可以肯定,布什没有下令轰炸半岛电视台,这意味着布什总统没有突破上述两道防线之一,或两道防线都没有突破。政治领导人也是人,私心邪念时有发生,头脑发热难以避免,但能不能克服自己,关键要看这个领导人是否有高度的道德良知,这个东西只有上帝能提供。当上帝无法制约其私心邪念,无法平息其头脑发热时,我们就要靠第二道防线了,这就是世界对他的行动的威慑力,也就是其行动的可预期后果。
    
    中国的文革十年浩劫,为什么能够发生呢?因为毛泽东首先突破了贼心的防线,用他自己的话说就是,和尚打伞无法无天,其次是让他突破了贼胆的第二道防线,个人崇拜与一言堂,使中国社会丧失了对他的制约,而关起门来做皇帝使世界失去了对他的制约能力。如此看来,生活在当今中国的年青一代,比较而言,还算是幸运的。胡锦涛在道德良心这道防线上比毛泽东要强一点,毕竟是从红小兵起就受到共产主义的道德教育,多多少少总会起一点作用,其次,中国已经开放了,胡锦涛想关起门来做皇帝也办不到,中国社会也不是让他胡锦涛可以“胡紧闹”的,这个限度还是有的。那么,胡锦涛会不会是私心邪念时有发生,头脑发热难以避免呢?我看这一条很难避免,因为胡锦涛也是人嘛,但是有了这第二道防线,相信他只是在限度内的小打小闹,小邪小恶,而且还要偷偷摸摸的。《每日镜报》指出, 2001年,半岛电视台位于阿富汗首都喀布尔的办公室遭遇过直接袭击,如果这是布什故意做的,也是小打小闹,小邪小恶,偷偷摸摸搞的。
    
    总之,政治领导人是否突破第一道防线,这是上帝的事情,我们管不了,但不能让他们突破第二道防线,这是我们每一个人的责任。为此,我们要要求美国国会来调查此事,起码每个人要给自己选区的国会议员写一封信,或发一个电子邮件。至于胡锦涛嘛,要是有踩线越界的行为也要穷追猛打,只要我们守住这第二道防线,“胡紧套”也无碍大局,中国还可以继续向前走。(晓竹天下 http://www.liuxiaozhu.com) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:从哈尔滨水污染事件想到的
  • 刘晓竹:马克思在当代中国的三个特色
  • 刘晓竹:第四个代表
  • 刘晓竹:自由就在您的脚下
  • 刘晓竹:中华民族的自杀行为
  • 从陈光诚看胡温的盲人骑瞎马/刘晓竹
  • 刘晓竹:太石村逼胡锦涛还政于民
  • 刘晓竹:胡温强风已过 地方狮子抬头
  • 刘晓竹:李敖请阎王爷挪地方
  • 刘晓竹:得人肚者得天下
  • 刘晓竹:共产党急需治理“三臭”
  • 刘晓竹:温家宝的四个重点与机关枪
  • 刘晓竹:中宣部造烦 知识分子造反
  • 刘晓竹: 宁要乌贼 不要章鱼
  • 刘晓竹:要把不稳定因素解决在上层
  • 刘晓竹:从“喝大战”到“核大战”
  • 刘晓竹:鞋帽之邦的摩顶放踵者
  • 刘晓竹:否卦中国
  • 刘晓竹:换药不换汤的老锅


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。