[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

哈尔滨停水事件,迟来的道歉说明了什么/张建
(博讯2005年11月24日)
    闹的纷纷扬扬的哈尔滨停水事件,今天又见新消息,来自新京报的报道称:发生在11月13日的吉林省吉林市吉化爆炸案,给哈尔滨市市民和企事业单位的用水造成很大影响。吉林省副省长、吉林市委书记矫正中对此表示了深深歉意。
    
     中国石油天然气集团公司副总经理、大庆石油管理局局长曾玉康也在哈尔滨表示,他受中石油委托,代表公司对所属企业对松花江水体造成污染,给沿江市县群众生产生活带来的不便,给黑龙江省委省政府工作带来的影响深表歉意。 (博讯 boxun.com)

    
    道歉这说明污染是确实发生了。并且说明,有关政府官员确实在说谎。
    
    我们看到的是两份迟到的道歉。当然是好的方面,不过,联想到前几天哈尔滨市政府一天内发了两个内容完全不同公告,一个是市区市政供水管网临时停水的公告,一个却是上游来水的污染。而事实上,在此之前,吉化公司曾否认爆炸污染了水源。
    
    而对于吉林石化爆炸污染松花江水源的说法,吉林省委宣传部曾表示还没有听说这个情况。吉林市市委宣传处一位人士更是表示,由于哈尔滨处于松花江下游,哈尔滨多年来一直抓住水指标的问题,作水污染的文章,这次停水是否因为吉林石化爆炸所导致还不好说。他告诉记者,自11月14日下午开始,吉林市松花江江北在恢复供水后一直保持正常。
    
    在哈尔滨市政府于11月21日发布停止供水公告时,吉林石化方面人士强调,爆炸产生的是二氧化碳和水,绝对不会污染到水源。吉林石化有自己的污水处理厂,不合格的污水不会排放到松花江。
    
    对这一事件的不同说法,中央政府则未见表态,不知这又是为什么呢?
    
    这许多前后矛盾的表态,使我们不得不问,为什么要隐瞒事实真相,这就是那个“亲民”的政府的各级官员“亲民”的表现。这必将让普通群众更深刻地认识到当今政府的虚伪性质。
    
    从这一系列前后不同的信息来看,政府官员说谎具有普遍性。政府应该把知情权还给普通群众,这是刻不容缓的事情。这一事件如何处理,我们继续关注。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:从哈尔滨水污染事件想到的
  • 哈尔滨停水谣言四起,源于政府的谎言/张建
  • 谎言和血几时休?——再谈哈尔滨前副市长朱胜文之死 一老哈
  • 80公里污染带将在哈尔滨滞留两天(图)
  • 环保总局证实:松花江遭吉林石化爆炸污染 哈尔滨“备”水一战(图)
  • 松花江污染带5时将到达哈尔滨市上游
  • 松花江污染带到达哈尔滨上游(图)
  • 哈尔滨断水后离港飞机票全部售光(图)
  • 哈尔滨停水事件:吉化强调,爆炸绝对不会污染到水源
  • 哈尔滨停水四天 吉林化工否认爆炸污染水源
  • 哈尔滨全城停水 专家期待流域污染协调机制 (图)
  • 哈尔滨大规模调动化工品证实部分居民供水网含剧毒
  • 哈尔滨饮用水问题大陆官方及外电的最新报道(图)
  • 有关哈尔滨停水的最新消息(图)
  • 关注哈尔滨停水事件,期待事件真相
  • 中国哈尔滨遭恐怖袭击,居民饮用水网被投剧毒(图)
  • 哈尔滨亿元环保工程运行9个月被迫停用(图)
  • 哈尔滨两名农民工讨薪不成自焚 1人死1人重伤
  • 哈尔滨民工讨薪不成 与工头同归于尽自焚
  • 哈尔滨副市长朱胜文遗孀为夫喊冤
  • 哈尔滨监狱秘密转移朱胜文遗体引发遗属抗议
  • 前哈尔滨副市长朱胜文遗孀范珍在天安门静坐遭拘留
  • 哈尔滨:奥迪车主施暴 见义勇为被打


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。