[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:布什受李登辉影响?
(博讯2005年11月24日)
    美国总统布什的中国之行,透漏出美国的中国政策正在发生微妙变化,不仅完全放弃克林顿时代的谋求和中国建立战略伙伴关系,而且对北京的军事崛起更为警觉,更倾向支持民主台湾对抗中国的统战和威胁。《华尔街日报》社论说,布什的中国行显示,美国虽然在经济上仍会和中国合作,但会联合民主力量制约中国的军事崛起。
    
     美国的这种政策变化,有很多迹象可寻:第一,布什早就应允中方访问北京,但一直推迟,最后采取去南韩参加亚太经合会议时顺道进行,而不是专程访问,份量自然减弱。而且美方事先就明说,这是工作访问,不是国事访问,刻意降低它的级别。而且布什的亚洲四国行,没有把中国排首位,而是首先访问了日本南韩,然后才去北京,也传递出美方更重视自己的亚洲盟国,而非像当年克林顿那样首先重视中国。 (博讯 boxun.com)

    
    第二,布什统在东京演讲时赞美台湾,甚至称台湾是亚洲的民主样板,这绝非偶然;因为布什同时批评中国仍无民主,等于明告倾斜台湾。包括布什强调,北京领导人应和台湾民选总统对话,显示美方已清楚中国拉拢连宋等在野党,试图瓦解台湾的战略意图。因此才用一路演讲赞美台湾,来巧妙传递出支持台湾执政党的信号。
    
    第三,虽然北京企盼布什谈台湾问题,但布什在出访前就说,主要谈四个议题:反恐,北韩核武,全球贸易和禽流感,而根本没提台湾问题。美方刻意回避,其实就是避免被北京利用来统战台湾。而且布什在行前接受采访被问到台湾问题时,虽然仍强调一个中国,三个公报,台湾关系法等传统政策,但令人注目的是,他在台湾关系法前加了修饰语,说美国 strongly support (强力支持)台湾关系法,这样的讲法近年并不多见。
    
    第四,在北京的记者会上,虽然胡锦涛老生常谈反台独,中国统一等,但布什不仅没有附应,而且仅简短地谈了五分钟,都是其它问题。并且不接受记者提问,都显示了美方刻意回避台湾问题,使北京的期盼落空。
    
    第五,布什随后访问了蒙古,这是美国总统有史以来首次访问这个国家。它显示美方既要把这个前苏联卫星国拉到自己阵营,同时又可通过联合蒙古,形成从中国上方遏阻北京的战略格局。
    
    一年前,布什还当着到访的中国总理温家宝的面,批评台湾领导人,现在则公开力挺台湾。美方政策所以发生变化,原因很多,包括中国制定反分裂法,拉拢连宋分裂台湾等,还有一个可能的原因,就是李登辉前总统不久前访美,一路宣扬台湾的民主,包括到国会演讲强调台湾和美国连手遏阻中国军事崛起的战略意义等,产生了效果。而在李前总统访美的同一时间,台湾前副总统连战却再次访问中国,热衷「联共」。两种力量的较量,真是泾渭分明。
    
    (原载台北《自由时报》2005年11月23日) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。