[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日本悍然破禁忌图建军
(博讯2005年11月23日)
    
    据外电报道,日本执政自民党昨日提交修宪草案,将日本自卫队升格为自卫军,这一举动势必引起邻国中国和朝鲜半岛的警惕。
     (博讯 boxun.com)

    自民党昨日庆祝建党50年之际,通过让日本在国际安全事务上发挥更大作用的新宪法草案。据自民党的议员透露,自民党还在会中一致决定于明年向国会提交一份政府起草的法案,这一法案将使防卫厅升级为内阁级单位。
    
    据公布的和平宪法修正案,日本将再次拥有名义上的‘军队’。而日本主要反对党民主党对该修宪草案也表示支持,加上自民党议员在日本议会中占压倒多数,该修宪草案将肯定在议会中得到通过。
    
    修宪参与国际军事行动
    
    为了修改战后宪法,自民党已起草了新宪法草案,草案重新改写了宪法的前言部分,并增加了数条条款,其中的一条条款称日本可拥有用于自卫的军事力量,军事力量可以参加国际安全行动。这一条款是为了日本行使集体自卫权或为盟国提供军事援助铺平道路。
    
    自民党的宪法修改草案亦保留了宪法第9条的第一款,第一款是放弃为解决国际争端而发动战争的权利。而宪法修改草案的一个条款称,日本有权拥有一支军队,即拥有24万人员的自卫队将改名为自卫军,并寻求将日本防卫厅升级为省,与其他内阁部门同级。并保留了有关天皇是国家象征的条款。
    
    而据10月份进行的一项民意调查显示,多数日本人赞成修改宪法,但近三分之二的人反对修改宪法第9条。
    
    小泉:修宪面对未来冲突
    
    不过日本首相小泉纯一郎表示,日本有需要增加与国际社会的合作,才能配合作为全球第二大经济体系的份量。他说:‘我们必须接受国际社会在未来50年可能要面对的冲突的挑战。’他又指,现在该是日本在维护国际安全方面发挥更大作用的时候,所以修宪是有需要的。
    
    而负责起草新宪法草案的日本前首相森喜朗称,由于日本正寻求在地区和全球安全事务上发挥更大作用,修改宪法的相关努力在最近几年已获得了进一步的动力。
    
    改党纲推国民意识
    
    此外,自民党除了提出修宪外,还提出修订执政哲学和政纲,加入了自民党想让日本依靠自身力量保护其安全的意愿、从长远和国际观点推动改革、尊重日本传统和文化的立场等内容。
    
    新的政纲尽管保留了自民党传统的自由、民主、和平的政党哲学,但加入有关自民党努力就近期制订新宪法达成国民共识、修改教育法以推动日本人民爱国和社区的政策,也加入提高日本出生率、打击恐怖主义等事项。
    
    来源:香港商报
    
    * (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。