[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解说中国人和美国人气量心胸的故事/杨思妹
(博讯2005年11月22日)

------打美国的中国英雄和打日本的美国英雄奇特会面畅谈友好和平
    
     作者:杨思妹 (博讯 boxun.com)

    
    这是一个说明中国人比美国人心胸狭窄的例子,当然也是说明美国人比中国人心胸开阔的一个例子。
    
    常在中国大陆的报刊杂志上看到类似这样的场景:有美国老兵来华,中国政府和军队有时会安排我们的老战士老将军和美国老兵见面,但我们的老战士老将军必然是个朝鲜战场上的战斗英雄,也必然正好是个当年初生牛犊不怕(美)虎的英雄,也必然正好是这个中国英雄把那个骄横不可一世的美国老兵(王牌飞行员)打得落花流水。
    
    于是,双方见面,中国宽厚的手握住了美国有力的手,美国王牌飞行员会自嘲地说:我们的飞机是你们的5倍,但你们勇敢,飞得漂亮,打得准,你一炮就把我干下来了。中国初生牛犊英雄会自豪地说:如果下一次你再来打我们,我还会把你揍下来哟!”。说完,双方热烈拥抱,成了好朋友,向人们表达两个词:和平、友谊。
    
    甚至,中国英雄会不失时机地慷慨陈词一番:中国人民爱好和平,如果有人把战争强加在我们头上,我们也奉陪到底。
    
    美国老兵会配合地说:我们同意。中国人对我们很友好,我们真心地与你们交朋友,我们同样渴望和平。
    
    于是宾主交欢,异常友好。看到这样的场景,虽然我们中国人的思维已经被禁固得近乎麻木,但也只要稍稍多想一想就会问:
    
    我们中方怎么就没有一次安排美国人手下的中国败兵和俘兵去参加见面畅谈和平友谊呢?
    
    如果中国老战士老将军访问美国时,美国政府也专门安排美国的战斗英雄,也安排正好是把中国老战士老将军打得一塌糊涂的美国战斗英雄。
    
    那么,中国的老战士老将军会自嘲地说:我们是你们的3倍,你们美国人勇敢,飞得漂亮,打得准,一炮就把我干下来了吗?
    
    如果,美国战斗英雄也不失时机地慷慨陈词一番:美国人民爱好和平,如果有人把战争强加在我们头上,我们也奉陪到底。
    
    那么,中国老战士,老将军会配合地说:我们同意。美国人对我们很友好,我们真心地与你们交朋友,我们同样渴望和平吗?
    
    更能说明问题的是:如果,真有这样的中国老战士或老将军面对着摄像镜头说出这样的话,我们的有关部门会怎么处理呢?我们的社会舆论又会怎么样呢?能象美国人那样以理性和宽容的态度对待吗?
    
    从这样的新闻报道中,明眼人不难看出其中的自信大度与自卑怯懦的清晰界线。“谦虚内敛自律”这些原本属于我巍巍中华民族的特性,看来已经度让给了美利坚民族,留下了外强中干和狂妄自大。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 有关中国人和美国人感恩的寓言之二:登门感谢华老栓/杨思妹
  • 有关中国人和美国人感恩的寓言之一:救命恩人华老栓/杨思妹


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。