[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国取主动姿态进一步稳定中美关系
(博讯2005年11月21日)
    
    中新社北京十一月二十一日电题:中国取主动姿态进一步稳定中美关系
     (博讯 boxun.com)

    中新社记者孙宇挺李静
    
    美国总统布什今天上午离京赴蒙,此间一位专家称,中国借布什来访之机,进一步稳定了中美关系。
    
    中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授今天在此间接受本社记者采访时表示,中国在此次布什来访过程中表现出了一种主动姿态。
    
    这一主动姿态可以从胡锦涛主席会见记者时的态度窥见一斑:他不仅从中美关系的大局、经贸领域、科技文化教育等诸多方面阐述了中方的观点,而且尤为引人注目的是,胡主席用了很大的篇幅来阐述中国民主政治的发展。这在以往两国首脑峰会上并不多见。
    
    金灿荣表示,中国向美国订购七十架波音飞机以及再购八十架的承诺也从一个侧面反映了中方的主动姿态。
    
    按照金灿荣的说法,布什在北京强调民主自由更多是为了对国内有个交待。但是胡主席大篇幅阐述中国民主政治,其一方面体现出中国领导人对这一话题的自信,另一方面,也是在强调中国要走自己特色的民主政治之路。
    
    今年上半年,美国国内在对华政策上曾有一场新的争论。有些人重提“中国威胁论”、贸易争端等问题,强调遏制中国,但另一方面,美国进一步重视中美关系,特别是下半年开始,美方很多官员不断出现在中国,尤其引人注目的是,美国常务副国务卿佐利克于九月二十一日在美国国会发表的关于中美伙伴关系的演讲,他希望中国能够成为国际体系中承担责任的一员,从侧面承认了中国和平崛起的可能性。
    
    金灿荣表示,美国副国务卿佐利克提出这一论调,经历了一场国内对华政策的政治争论,是遏制中国还是与中国合作?但从目前看来,后者的声音占了上风。
    
    正是在这样的背景下,中国在此次布什来访过程中,拿出了一种主动的姿态。金灿荣称,中国把美方发出的与中国合作的声音当作一次进一步稳定和改善中美关系的机会,这是中国作出主动姿态的原因。
    
    按照中国社科院美国所研究员陶文钊的说法,布什访华过程中的最大亮点在于胡锦涛提出的“全面推进中美建设性合作关系”,中国领导人过去没有这样提过。
    
    这个亮点表现为:中美友好的基础在扩大,共同利益点在增多。两国关系已不再局限于双边范畴,而是涉及地区和全球。布什总统在与胡锦涛主席共同会见记者时,多次提到了中方的“领导作用”,这是地区性合作的体现。
    
    陶文钊说,两国签署的防治禽流感的文件则表现了双方在全球层面的合作。
    
    另一方面,陶表示,中美关系的好坏已与地区和国际的和平稳定息息相关。正是这千丝万缕的联系,使中美关系处于更为稳定的状态,尽管两国之间还有分歧与摩擦。
    
    陶文钊说,“九·一一”后,中美双方都在思考一个问题,如何在全球化潮流中共同应对自然、疾病和恐怖主义的三大威胁?对于这个问题,任何一个国家都无法做到独善其身。作为世界上最大的发达国家和最大的发展中国家,中美负有更多的责任。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡布北京会显示中美关系稳定
  • 中美关系未来15年四大挑战
  • 美前总统布什:中美关系处于历史上最好时期
  • 中国政府为什么集体失语——三评佐利克关于中美关系问题的讲演
  • 中美关系前景真的那么乐观?
  • 薛理泰:北京更需要顺畅的中美关系
  • 中美关系进入战略稳定期
  • 陷落低谷的中美关系
  • 朱成虎核威胁讲话是为了缓和中美关系/伍俊飞
  • 中美关系的长期问题:民主和安全/方觉
  • 刘晓竹:汇率改革与中美关系
  • 陈劲松:中美关系趋于冷淡
  • 中美关系与台湾问题
  • 布什今晚抵达北京 中美关系将进入调整期(图)
  • 中美关系向积极方面微妙转型
  • 中美关系可望迎来蜜月期?
  • 中国各界关注中美关系未来发展


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。