[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从“中国威胁”到“中国责任”
(博讯2005年11月21日)
    
    美国保守主义代表人物最近纷纷谈论起“中国责任论”来了。包括国防部长拉姆斯菲尔德、现任副国务卿佐立克在内的强硬派在不同场合用不同方式表达了“中国责任”的概念。
     (博讯 boxun.com)

    香港专栏作家郑永年先生日前在《信报》撰文认为,“中国责任论”释放出来的信息不可忽视。“中国责任论”的出台,与美国在长期的单边主义政策之后的政策选择有关,“中国责任论”表明美国开始正视中国崛起这个事实,美国将关注以下的问题:一个崛起后的中国是否可以是负责的?中国应当负什么样的责任?中国如何负责?
    
    这些问题可以有很多具体的表现,在中国内部方面,美国将关注中国的进一步市场开放、人民币升值、保护知识产权及人权问题等,在中国外部方面,美国关注的则是反恐战争、反毒品走私、朝鲜半岛无核化、联合国改革、伊朗核武、能源等问题。而台湾问题仍然是所有问题的核心。美国关心的是,中国会不会把这些责任担当起来?对中国的内部变革,美国同样也会担心。道理很简单,经济全球化已经把中美两国的经济利益相互捆绑在一起了,中国国内的变化方式必然影响美国的利益。实际上,“中国责任”不仅仅是美国人在考虑的问题,同样也应是中国本身所应当思考的问题。
    
    * (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。