[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡布北京会显示中美关系稳定
(博讯2005年11月21日)
    
    美国总统布什再次踏上中国的土地,这是他上任以来的第三次访华。中美两国领导人就两国关系和重大国际及地区问题深入交换了意见,达成广泛和重要的共识。从胡锦涛主席和布什总统会见记者时的讲话看,中美通过布什此次访华达到了增进了解、扩大共识、加深互信的目的。自一九七九年正式建立大使级外交关系以来,中美关系经历了许多风风雨雨,但两国政府始终从各自长远战略利益出发,每当两国关系遇到矛盾和冲突时总能求同存异,克服困难,最终达致化险为夷的结局。
     (博讯 boxun.com)

    近年来,美国一些政界人士对中美关系的前景感到担忧,「中国威胁论」在美国政界和舆论界时起时伏,国际上对中美关系的前景也出现不少悲观的声音。人们从传统的国际政治思维出发,认为像中国这样一个拥有十三亿人口的国家实现崛起和复兴,一定将打乱现有的国际力量对比,挑战美国的利益。为了应对中国的崛起,美国应该加紧实施对中国的遏制政策。近年来,中美关系出现的各种风波相当程度上都与这种政治思维有关。
    
    美国作为世界上唯一的超级大国,维护全球利益是由其超霸地位所决定的,中国的崛起引起美国的担忧和警觉,也是由其超霸本性所决定的。但中国政府一再声明,中国选择的是和平崛起,中国决不会走侵犯别国利益的道路。近年来,中国一直实践着和平崛起的战略选择。中国和平崛起的承诺正越来越得到世界各国的信任。在美国,越来越多的政界人士也开始认识到中国崛起不会对美国构成威胁。应当说,近年来中美之间的磕磕碰碰并不算少,但双方都认识到,只有通过交流协商,加强双边合作才是解决问题的唯一出路。而两国高层如此频繁交往,正是这一认识的高度体现。布什任内三次访华,本身就是向世界宣告,中美双方都不希望以对抗的手段解决两国的争端。
    
    事实上,在全球化时代,中美关系不应该有解决不了的困难。纵观两国在各个领域已经建立的关系,实际已呈现「你中有我,我中有你」的格局。仅以经贸关系为例,虽然美国对中美贸易逆差一直表示不满,但如果美国真的离开了中国这个「廉价供货商」,同样将遭受巨大打击。专家们普遍认为,美国近年来经济保持增长,并能有效控制通胀,来自中国的价廉物美商品起到了很大作用。美国储蓄率处于零水平,但美国民众却能继续大肆消费,同样得益于和中国的贸易。如果两国爆发贸易战,受害的将是中美双方。
    
    中国正以实际行动,证明自己和平崛起的承诺是算数的。从一九九七的亚洲金融风暴到朝核问题的和平解决,从反恐合作到南亚核危机,中国都无私而出色地扮演着维护世界和平、稳定国际秩序的角色。中国不可能也没有必要挑战美国的超级大国地位,中国没有能力也没有理由取代美国的地位。而这正是和平崛起的含义所在。只要中国坚持这一路线,美国也就没有必要担心中国崛起的威胁,也没有必要与中国进行对抗。诚然,美国对中国的和平崛起,需要一个认识的过程。在这过程中,中美关系不可避免地会出现矛盾和风波,但基于中国和平崛起的性质,相信中美双方能够克服各种困难。而中美首脑保持频繁交往正是中美建设性合作伙伴关系的重要保障。从这个意义上讲,我们不必期待两国元首每次会晤都会取得所谓的「突破」,只要双方经常「相互走走」,就是保持两国关系稳定的最好象征。
    
    来源:香港大公报
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美关系未来15年四大挑战
  • 美前总统布什:中美关系处于历史上最好时期
  • 中国政府为什么集体失语——三评佐利克关于中美关系问题的讲演
  • 中美关系前景真的那么乐观?
  • 薛理泰:北京更需要顺畅的中美关系
  • 中美关系进入战略稳定期
  • 陷落低谷的中美关系
  • 朱成虎核威胁讲话是为了缓和中美关系/伍俊飞
  • 中美关系的长期问题:民主和安全/方觉
  • 刘晓竹:汇率改革与中美关系
  • 陈劲松:中美关系趋于冷淡
  • 中美关系与台湾问题
  • 布什今晚抵达北京 中美关系将进入调整期(图)
  • 中美关系向积极方面微妙转型
  • 中美关系可望迎来蜜月期?
  • 中国各界关注中美关系未来发展


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。