[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对陈一谘纽约《再谈耀邦不死》讲演的短评/王希哲
(博讯2005年11月21日)
    对陈一谘纽约《再谈耀邦不死》讲演的短评

    

     我感觉,陈一谘先生纽约《再谈耀邦不死--中共极权制度中的普罗米修斯》讲演得不甚理想。一咨先生讲胡耀邦,应该比这篇好的多。这篇,像是在匆忙中,为应付一下马上要开的会,挤出来的几句,显得喧嚣,空洞而浅薄,不是长时期对耀邦悲剧的深刻思索和研究的成熟的果实。 (博讯 boxun.com)

    共产党在北京也开了纪念胡耀邦先生的会。海外异议人士要开,应该比它站得更高,对耀邦悲剧的根源,应该发掘得更深,一咨先生作为会议水平的代表人,总结教训,指明中国的出路,应该更成熟,稳重。但一咨先生不过上台慷慨激昂了一番。以这般的豪情与一咨先生碰杯喝酒,自然痛快,但离开“夜于哈佛云宵阁”后,到白天的纽约大会上讲演胡耀邦,就应有清醒的头脑配深刻的演绎(深刻也可以简短),才可不负众望的。如果“你开我也开”,应付一下,还不如不开。

陈一谘:再谈耀邦不死--中共极权制度中的普罗米修斯2005年11月21日0:12:11(京港台时间)

    人民心中的胡耀邦,到底是一个怎样的胡耀邦呢?难道仅仅因为他的“廉洁”、“勤政”、“务实”、“亲民”,当他含冤去世时全国就会有几千万人为他鸣不平吗?!中国历史上具备上述素质的大大小小官员不计其数,人们会不断歌咏、怀念他们,但有哪一个人能像胡耀邦去世时那样,引起全国上下惊天地泣鬼神的哀悼和抗议呢?!

     耀邦的人格、见识、眼光、业绩和追求,一直活在人们的心底,这就是耀邦不死的精神。那么,耀邦不死的精神实质究竟是什么呢?最新一期北京《财经》杂志说胡耀邦是“带有悲剧色彩的英雄”。那么,他是哪种类型的悲剧英雄呢?文章并未点破。在我看来,胡耀邦很像古希腊神话中的普罗米修斯,他是一个偷天火解救苦难人类,被宙斯锁住不断让老鹰啄食其心,却永远不死的人们心中的神。

    不是吗?我们看:

    ---耀邦以无人能及的魄力纠正、平反了1949年以来毛泽东等领导人(包括邓小平)在历次运动中造成的三百多万件“冤假错案”,使一、两千万人结束了苦难;

    ---耀邦以无所畏惧的勇气使1949年以来历次运动中受尽屈辱的上亿“地富反坏”及其子弟开始享受公民待遇,摆脱了一举一动都受尽歧视的“贱民”身份;

    ----耀邦以极大的热情支持并推动农村改革,亲手制定了五个关于农村的“一号文件”,鼓励“包产到户”和市场经济,使八亿农民靠自己的力量摆脱了“绑着穷”的窘困局面;

    ----耀邦冲破重重阻力组织的“真理标准”讨论、“生产目的”讨论、“人民主人”讨论,一次次冲决了极左的思想罗网,打破了人造的神坛,使人们的精神大大解放;

    ---耀邦不断批评“一言堂”、“家长制”、“假大空”,肯定“民主、自由、平等、博爱”的普世价值,提倡文学艺术自由、言论自由、民主选举,保护“民主墙”和思想解放的知识分子,----如果理解了耀邦是在一种什么样的制度背景下,作出这么多难能可贵的重大举措,我们才能理解他作为一个中国改革开放事业的破冰者、先行者和奠基者的伟大,才能在心里对他为中国的进步作出的重大贡献由衷地敬佩。

    毛泽东在五六年以前,通过各种暴虐的手段掌控了国家全部经济命脉,使私人财产荡然无存;五七年的“反右派”将党内外有自由、民主思想的知识分子一网打尽,从此“自由”、“民主”成为噤声;五九年的“反右倾”,又把党内敢说真话的老实人一一整垮,从此“假大空”成风,谁说真话谁就会倒霉。至此,整个中国已是“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”。接着,“文化革命”的“横扫一切牛鬼蛇神”,几乎将中国传统、中国文化、中国人伦中一切优秀的东西摧毁殆尽,而所有“假恶丑”的东西则无不陈渣泛起。

    翻开人类古今中外几千年的历史:有哪个朝代对自己的臣民犯下如此多、如此大的罪恶,以至三十年间(1949-1979年)枉死城里添了八千一百万冤魂!有哪一个暴君将自己的下属、学者及各领域的代表人物尽皆凌辱、折磨的生不如死!毛泽东终于将自己树为当时中国唯一的真神,建立起一个亙古未见的“党政军经文”五位一体的,比中世纪、比法西斯残暴百倍的,视人命如草芥、视自由民主为寇□的专制皇权。

    耀邦正是亲身经历了一场场悲剧,反复学习了古今中外典籍,深刻体会了马克思“未来社会是自由人的联合体”的精神,处处以“人的解放”为出发点,一件件一桩桩地去破冰、去先行、去开拓。难道他不正是中共极权制度内偷天火给人民以开启智慧的普罗米修斯吗?!

    耀邦去世已经十六年多了,大家还这么深情地怀念他,可见耀邦不死!耀邦一直活在人们心底!

    2005年11月18日夜于哈佛云宵阁 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。