[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

农村教育三大症结:升学无望 就业无门 致富无术
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年11月21日)
     安徽省阜南县柳沟镇的焦大姐最近有件难解的烦心事:初中毕业回乡的女儿在家闲着无事可做。“你说她能干嘛?考学考不上,地里的活没干过,连洗碗做饭也不会!”前些天,有人帮女儿找了个在城里做保姆的活,可是女儿思来想去还是一句“做不了”。
    
     目前我国每年约有1000万左右的农村中小学毕业生因为不能升入高一级学校而回到家乡。一些中小学毕业生因为缺乏生活技能,进城打工没门,搞二三产业无路,只好在家里闲着,面临“升学无望、就业无门、致富无术”的尴尬。 (博讯 boxun.com)

    
     “农村教育没有出口是造成这种现象的主要原因。”曾多年从事农村教育的教育部中央教育科学研究所农村教育研究室主任李水山指出,升入高一级学校的出口(高中、大学)和职业教育的出口被堵死或不畅,使得农村考生升学比例始终保持较低水平。据了解,我国普通初中毛升学率约为88%,但在农村地区却远达不到这个比例。国家统计局农村调查总队一项调查显示,2001年,我国农村劳动力为4.82亿人,其中初中及初中以下文化程度的比例达到了87.8%。
    
     经济困难是造成农村学生无法继续升学的重要原因。一些地方在调整农村学校布局时,盲目集中农村学校,使得原本能就近上学的孩子因交通不便等原因纷纷辍学。此外,学校师资力量不足、教育水平不高,导致许多农村学生难以在激烈的应试竞争中取得主动。统计表明,目前农村辍学孩子中,有近一半是因为升学无望。
    
     但与众多农村孩子“无学可上”形成鲜明对比的却是大多农村职业学校“等米下锅”。安徽大学经济学院副教授张德元指出,与现在农村劳动力80%以上没有经过任何专业技能培训形成鲜明反差的是,80%以上的职业学校正面临生存危机。
    
     张德元指出,从1996年到2000年,全国农村地区职业高中在校生数由67万人下降到55万人。其中,经济欠发达的中西部地区职业教育滑坡更为严重。中等职业学校普遍出现生存危机,农林中专更是难以为继。
    
     为什么会出现这样大的落差?“根本在于这些学校并不能为农村学生带来很好的就业出路。”李水山指出,目前进城打工已成为农村劳动力转移的一个重要渠道,传统的农村职业教育一成不变的专业设置和教学方法已经很难适应新时期需求,对农村青年的吸引力越来越弱。
    
     张德元援引的一组数据表明,从土地上转移出来的农村劳动力从事二三产业的占到94.5%,转移到外地仍然从事农业的仅有5.5%,“可见,农民迫切需要的是第二三产业的专业技能,针对农村的职业教育应该适应这种需要,根据本地经济特点或劳动力输入地的需求进行专业设置。安徽省金寨县职业高中设置保安、餐饮等专业,结果招生规模年年扩大等成功的办学经验值得思考。”
    
     许多人一提起农村教育难的问题,第一反应就是经济不发展,没钱搞教育。但在87岁的老教育家方明看来,“今天的教育就是明天的经济。”这位中国陶行知研究会会长、原全国教育工会主席认为,当前我国农村教育最大的问题是“经济和教育两张皮”的问题。
    
     作为人民教育家陶行知的学生,方明一直关注着农村教育。“要解决农村教育中致富无术的问题,必须改变教育观念。要把狭小的学校教育改变为大教育观念。”方明用中国陶行知研究会的试验点之一——山西省柳林县前元庄实验学校的经验说明“办好一校”,就能“致富一村”。
    
     这个曾经穷得出名的小山村,在1987年走上了“农科教结合”的路子,把脱离农民生活、脱离农村经济的普通小学改成“村校一体”的实验学校。在这里,孩子们多了一门课程叫“劳技”;在这里,教师不单纯教书,还是村里经济发展的“智囊”;在这里,村里经济发展和教育发展同步规划、同步运行。现在,村里的年轻人不仅都达到初中文化程度,每人还掌握了一两门实用技术,全村人均收入也从以前的320元增加到1700多元。
    
     “中国乡村教育走错了路!……他教人吃饭不种稻,穿衣不种棉,做房子不造林;他教人羡慕奢华,看不起务农;他教人分利不生利;他教农夫子弟变成书呆子……”人民教育家陶行知先生70多年前发出的呼喊,至今听起来仍振聋发聩。
    
    原文作者为一匿名实习生 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。