[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

史正评:处境险恶的胡锦涛—解读中共政局
(博讯2005年11月19日)
     从胡锦涛近期的三个重要政治举措受阻的事实中,我们可以解读出险恶的中共政局。
    
     (1) 胡锦涛多次企图用统战部长刘延东,取代上海陈良宇的重要举措受阻,说明胡锦涛不具备置换“封疆大吏”陈良宇的执政能力。 (博讯 boxun.com)

    
    毫无疑问,撤换陈良宇,从而彻底揭开上海腐败的盖子本身,是众望所归的重要举措。但是,由于上海帮顽强阻击,致使胡锦涛屡屡受挫,至今,只能不了了之。
    
    (2) 胡锦涛在五中全会上,启用新人,改变政治局常委的政治结构的企图,又一次受到重大挫折。不仅没有达到政治目的,反而完全暴露了自己,造成了政治局常委内一边倒的被动局面。原来,江泽民留下了“上海帮”的政治班底:吴邦国、贾庆林、黄菊和曾庆红,不仅没有被削弱,反而增加了罗干、李长春两员大将。胡锦涛失去了公安、宣传这样两个重要的阵地。如果说,胡锦涛上台之初,那几个上海帮的人,还十分谨慎,生怕被人们“误解”为拉帮结派,那么,现在,他们终于可以舒一口气了,可以弹冠相庆了。
    
    (3) 纪念胡耀邦的活动,尽管深得人心。但是,胡锦涛却受到前所未有的沉重打击!面临上述严重局面,胡锦涛左突右冲,企图杀出一条“血路”。他看准“纪念胡耀邦”这着很得人心的棋子,力排众议,决然出手,企图翻盘。没想到力不从心,给人家蹩住了马腿。“自己买了炮仗,给人家放”。不仅将温家宝推向了反面,而且整个“活动”,全部在人家掌控制中。曾庆红在讲话中,不仅只字不提平反胡耀邦的核心:“资产阶级自由化”问题,而且,巧妙地警告胡锦涛:要“切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,”,告诫胡锦涛不要去动这些本不属于胡锦涛的宝贵“政治遗产”。胡耀邦同志的夫人李昭同志未参加“纪念活动”的事实,就是对此次活动的最好注脚!
    
    现在,我们看看胡锦涛在政治局九人常委中的力量对比:基本上是“孤家寡人”了!不仅如此,胡锦涛登上“军委主席”的宝座后,在军队—这个中国权力的核心问题上,毫无建树。取得了“军权”,却没有赢得“军心”。当年,江泽民在军队中也没有“人脉基础”。但他一下子“封”了500多个将军,笼络了“军心”,巩固了权力。胡锦涛在这个最要命的问题上,相形见绌了!
    
    一年多来,胡锦涛从一个颇带“神秘色彩”的领导人物,变成一头“技穷的黔驴”。其政治处境之险恶,可见一斑。也许,胡锦涛还想重演他“不露声色”的故计,熬到17大,以年龄优势,逼退他的政敌。但是,他的那些“如狼似虎”的对手,能让他“美梦成真”吗?!一场你死我活的政治厮杀,将在1~2年内爆发! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。