[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛“从容面对香港政改争议”背后
(博讯2005年11月19日)
    香港---尽管香港再现政制争议,据说中国国家主席胡锦涛跟香港特首曾荫权谈及香港情势时,态度仍很“从容”。这一点,很值得争取普选的香港泛民主派以及全力支持政制缓速发展的香港左派人士慢慢咀嚼。
    
     藉著在韩国釜山出席亚太经合组织领导人非正式会议,曾荫权18日与胡锦涛共晋早餐,曾荫权其后表示,“我见到他(胡锦涛)很从容,对香港清况很了解,亦掌握得很清楚。” (博讯 boxun.com)

    
    为了争取香港政府在近期的政制检讨中交出一个普选路线图,香港泛民主派发动香港市民在12月4日上街游行。对于香港民主派号召市民上街,在外界媒体眼中,这简直跟中亚的“颜色革命”所差无几,但好一个胡锦涛,竟然可以“从容面对”;胡锦涛的葫芦卖的是甚么药?有关问题,大可以从以下几个方面考虑。
    
    首先,胡锦涛“表现从容”,可能是向曾荫权派定心丸,避免给予曾荫权太大压力,结果小事化大。曾荫权早前形容民主派发动游行为“强硬威迫手段”,很明显曾很在意香港再次出现类似2003年7月1日的大规模示威场面会否再次出现。曾荫权愈是说出这种语言,民主派可能愈团结,市民可能愈支持民主派。这情况在2003年已经出现过,当年董建华对香港市民7月1日上街感到十分彷徨,结果不少港官说出一些“不排除有人当示威是消闲活动”之类的说话,香港警方更被指千方百计“压缩”参与游行人数,这些传言有真有假,但已经足够刺激一些无心政治的中间选民同情民主派。所以,胡锦涛此刻的当务之急,是要为特区政府减压,避免特区官员做出一些行为把事情愈弄愈糟。
    
    胡锦涛现时最担心的是社会出现分化,民主派和“亲北京”两大阵营又再次水火不容,这是胡锦涛最不愿看见的。所以,胡锦涛特别强调“理性”,这既是针对民主派,又是针对亲北京阵营。他表示,支持特区政府依法循序渐进发展,适合香港实际的民主制度:“在基本法和全国人大常委会,有关解释及决定的基础上,从促进香港长期繁荣稳定的大局出发,理性探讨,凝聚共识,稳步扎实有序的推动香港政治体制向前发展。”
    
    香港近日就政改的争论,不只出现在立法会议会内的政治人物,战场甚至蔓延到报章广告,10月28日一名署名“78岁的老伯”刊全版广告争取普选后,11月16日有市民刊全版广告支持政改方案,并质疑“78岁的老伯”是否真有其人。
    
    为了为曾荫权减压,上次接见曾荫权时没有特别挺曾的胡锦涛,这次既用政治语言,也用身体语言“挺曾”。他表示,“曾荫权出任特首以来,提出强政励治、福为民开的施政理念,带领特区政府积极团结香港各界人士,努力促进社会和谐和发展,取得的成绩有目共睹”。18日举行APEC会议时,胡锦涛又“巧合地”被安排跟曾荫权一块坐,二人就在媒体面前交头接耳,多次握手。这些动作,都是要向亲北京和民主派阵营表明,中央仍挺曾荫权,大家不要为难他。
    
    曾荫权比董建华幸运的是,直至现时为止尚未有亲中人士如2003年发表挑衅言论刺激市民上街。对于反政改方案游行,中联办副主任李刚并没有出言批评,只表示根据《基本法》香港市民有游行自由,李刚11月18日表示,社会发展需要融洽,要理性讨论,才可凝聚共识,推动政制向前发展,否则只会原地踏步。
    
    胡锦涛“表现从容”的另外一个可能原因是,对泛民主派游行人数,胡锦涛感到并不担心。近月香港民主党的支持率一直低迷,甚至一度低于亲北京政党民建联。泛民主派对政改问题也有一些内部争议,曾荫权说胡锦涛对香港形势十分了解,可能他掌握的材料显示,这次游行人数将不会如2003年7月1日50万人上街时那么“壮观”,所以他也可能没有特别放在心上。
    
    当然,现在距离12月4日还有一段时间,在政治上一天也嫌太长,难保有突发事件发生;不过,胡锦涛既然对香港形势十分了解,他肯定有一定部署,即使香港真的有人上街,也许他也会有“后著”。胡锦涛有甚么“后著”,现阶段很难判断,但可以估计,最坏的情况是他可能“硬的更硬”,在通过某些手段向香港施压,最好的情况则是他有政制发展的后备方案,在某方面跟香港市民的普选诉求来一点妥协。上述情况会否出现,就要看12月4日上街人数有多少了。
    
    值得注意的是,香港行政长官曾荫权指,已将泛民主派要求普选时间表要求向中国国家主席胡锦涛反映,并多次强调胡锦涛非常了解香港情况。换言之,即使曾荫权没有反映民主派诉求,中央政府可能刻下也就如何回应民主派“路线图”诉求寻求一个双方可以接受的下台阶。
    
    曾荫权引述胡锦涛表示,“香港要讨论这个问题及凝聚各方面共识,但政改方面一定要向长期繁荣安定为目标,一定要稳步扎实来做事的。”曾荫权透露胡锦涛常阅读香港报章,而且多次强调胡锦涛对香港情况非常了解,并掌握香港现时各方面对政改方案反应。
    
    值得一提的是,在胡锦涛心目中,他所拣选的曾荫权和江泽民之前相中的何厚铧的能力始终有上下之分。胡锦涛与曾荫权会面后,肯定了曾荫权这几个月来的施政;形成对比的是,何厚铧11月15日刚发生施政报告后,中央政府并没有多加评论。胡锦涛当年常借机以称赞澳门行政长官何厚铧暗批董建华的不是,今天港澳二地特首却似有此消彼长之势。不过,曾荫权能否连任下届行政长官,还要看这一年多试用期的表现。
    
    亚洲时报(撰文 林绮慧 ) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。