[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美关系未来15年四大挑战
(博讯2005年11月19日)
    
    美国总统布什访华前夕,上海国际问题研究所副所长杨洁勉在最新一期的《国际问题研究》上撰文指出,中美正在从战略思想和政策规划方面,对两国关系进行重新审视和相互磨合。今后十五年是中国全面建设小康社会的关键时期,同时也是中美两国关系新的磨合期,双边关系面临四大挑战。
     (博讯 boxun.com)

    首先,最大的挑战是中美在意识形态、政治和社会制度上的巨大差异导致了美国对中国的战略猜疑,并制约著中美两国在各方面关系的发展。但是,中美两国都还没有把对方视为最紧迫的或现实的敌人,这就为两国缓和矛盾、减少冲突、增信释疑、加强合作提供了余地。
    
    其次,台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题,随著两岸“统”“独”斗争的深入发展,台湾问题中的美国因素将更加突出。今后十五年,中国的完全统一进程进入关键时刻,中美在维护台海稳定和反对“台独”问题上因有共同利益能进行一定程度的战略合作,但在中国实现统一过程中因采取的方式而可能发生直接军事对抗。
    
    再次,中美双方在中国现代化进程中因社会变化而可能产生新的矛盾和斗争。美国一贯主张公民社会影响政府,近年来又多次利用非政府组织在中国近邻实现政权的和平更迭。
    
    中国在今后十五年中将加速进行社会转型,更加多元化和多样化。在此背景下,中国政府特别关注美国的相关政策和举措对中国社会的稳定可能带来的混乱和动荡。
    
    最后,随著中美经贸关系的发展,两国的战略利益越来越表现在经济利益之上,两国在金融、经济、贸易和人员往来等方面的矛盾势必增加,从美欧和美日经济摩擦的历史和现实经验来看,中美经济摩擦持续的时间将会更长,涉及的领域将会更多,造成的冲击将会更大。
    
    (大公报记者孙志)
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美前总统布什:中美关系处于历史上最好时期
  • 中国政府为什么集体失语——三评佐利克关于中美关系问题的讲演
  • 中美关系前景真的那么乐观?
  • 薛理泰:北京更需要顺畅的中美关系
  • 中美关系进入战略稳定期
  • 陷落低谷的中美关系
  • 朱成虎核威胁讲话是为了缓和中美关系/伍俊飞
  • 中美关系的长期问题:民主和安全/方觉
  • 刘晓竹:汇率改革与中美关系
  • 陈劲松:中美关系趋于冷淡
  • 中美关系与台湾问题
  • 布什今晚抵达北京 中美关系将进入调整期(图)
  • 中美关系向积极方面微妙转型
  • 中美关系可望迎来蜜月期?
  • 中国各界关注中美关系未来发展


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。