[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

小泉鹰派新内阁 加快日本向右转
(博讯2005年11月18日)
    
    日本首相小泉纯一郎10月31日对内阁进行大幅改组,并任命了自民党新的领导班子。改组后的新内阁被小泉称之为“继续推进改革的内阁”。内阁总共18人,除小泉之外,17名内阁成员中更换了11人,仅有6人留任。
     (博讯 boxun.com)

    这次内阁改组,一个突出特点是新内阁成员在政治上基本持“鹰派”立场,均支持参拜靖国神社。其表现是,日本舆论一直认为有可能再次入阁的温和派,前内阁官房长官福田康夫未能进入新内阁,而一直主张对外持强硬态度,并支持首相参拜靖国神社的少壮派议员安倍晋三首次入阁就被任命为官房长官。
    
    官房长官是日本内阁中首相以下最重要的职位,除了代表政府出任发言人,还在首相出国时担任代理首相。刚刚被任命为官房长官的安倍晋三现年51岁,历来被视为日本政坛著名的鹰派人物,日本政坛称其“比小泉还小泉”。作为小泉参拜靖国神社的忠实拥护者,他在各种场合均为小泉撑腰,并屡屡攻击中韩借历史问题“干涉日本内政”。在宣布新一届内阁名单的记者见面会上,安倍直截了当地宣称愿意参拜靖国神社。他说:“与小泉首相一样,我曾作为一个日本公民和一个政治人士参拜过靖国神社,我希望继续这样做。”
    
    除了安倍晋三,曾担任总务大臣的下任首相人选麻生太郎也被委以重任,担任外务大臣。这个职位在内阁中也举足轻重。安倍晋三在2003年曾公然发表美化日本侵略和殖民统治的言论,在朝鲜半岛引起强烈反弹。他在参拜靖国神社问题上也与小泉观点一致。
    
    此外,小泉还起用额贺福志郎替换大野功统出任防卫厅长官。随着日本防卫政策发生重大改变,防卫厅的地位已得到实质提升。按小泉的设想,目前隶属内阁总理府的防卫厅将来有望升格为防卫省,即成为日本“国防部”。届时“防卫省”的重要性不言自明。
    
    日本舆论认为,这次内阁改组是小泉的一次排除异己之举。小泉2001年就任首相以来,提出了“没有改革就没有经济增长”的口号,致力于推行以民间为主导的经济结构改革。但他推行的邮政民营化改革遭到了自民党内部“反抗势力”的反对。凭借其独裁的执政手法和坚定的“改革者”形象,小泉带领自民党在众议院选举中取得了历史性胜利,并在国会通过了邮政民营化相关法案,最终圆了他实行邮政民营化的夙愿。
    
    但尽管如此,小泉在内政外交上面临的难题仍堆积如山。在内政方面,日本社会的低生育率、人口老龄化问题日益严重,人口日益减少。日本经济虽已走出低谷,但并未真正步入复苏轨道。在财政危机加剧的情况下,包括医疗和养老金在内的社会保障制度已陷入困境。在外交方面,小泉先后五次参拜靖国神社,致使日本与中、韩等邻国的关系严重恶化,使日本的外交陷入困境。小泉余下的任期已不到一年,但他表示还要推行行政与财政改革。故此小泉下决心改组内阁,以便为他继续推行改革路线铺路。
    
    但是,新的内阁如此组成,引起了国际社会的关注。国际舆论尤其是亚洲舆论担心,这样一个带有鹰派色彩的内阁,会加快日本向右转的步伐。经过这样的内阁调整,小泉在明年还会再次参拜靖国神社;而作为首相位置有力候选人的安倍晋三和麻生太郎,不论谁最终接任首相,靖国神社问题都不会消失。加之日本刚刚又在日美军事合作和修改和平宪法方面迈出了很大一步,日本与周边各国的关系将面临重大考验。
    
    来源:工人日报 作者:张进
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小泉的“狐假虎威”外交政策
  • 布什给小泉留下的难题
  • 小泉出牌:负面效应不容忽视(图)
  • 小泉为什么仍要参拜靖国神社?
  • 激怒中国是小泉的战略手段(图)
  • 根源 :小泉的参拜竟跟神六挂上了钩?!
  • 小泉连任,中共挫败/凌锋
  • 刘黎儿:小泉流政治谁也模仿不来
  • 王霄:我们从小泉能学什么
  • 小泉的人气旺盛说明了什么?
  • 大陆官方:小泉胜选难掩内外难题(图)
  • 小泉8月15日参拜靖国神社可能性增大(图)
  • 日本前首相宫泽喜一:小泉为领导人中的异类
  • 三眉:警惕日本“后小泉时代”进一步右倾
  • 也谈“吴仪副总理与小泉首相会谈取消”
  • 剖析小泉纯一郎参拜靖国神社的实质
  • 小泉继续“参拜”,中国拿什么报复?
  • 小泉的遁词
  • 华山剑: 从吴仪拒见小泉事件说起
  • 中国强硬回应小泉参拜 中日关系走向何方(图)
  • 八旬老人致信小泉:
  • 孔泉就吴仪取消和日本首相小泉会晤等答记者问(图)
  • 日本不知吴仪为何取消会小泉计划
  • 侵华日军老兵的下跪与小泉的辩解 (图)
  • 中国临时取消吴仪与小泉会谈(图)
  • 中日外长确认胡锦涛小泉将在APEC会晤
  • 中国软弱将更坚定小泉参拜靖国神社


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。