[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

两岸关系-中共寻求美国干涉内政?
(博讯2005年11月16日)
    自由发稿,没有署名
    
     中共在批评美国霸权主义最多的方面,是美国在两岸问题上干涉中国内政。一个国家干涉他国内政确实不是一件值得称道的事,但是我们只要稍微仔细地观察一下,在两岸问题上出现一点问题,大多是中共主动要求美国出面“干涉”,说得难听一点就是告“洋状”,而不是美国主动地出面,对两岸是非曲直指手划脚。 (博讯 boxun.com)

    
    最近中国国台办副主任王在希将出席在美国召开的“中美台三方圆桌闭门会议”讨论两岸问题。这次会议的性质虽然是秘密的,但是这个会议的新闻却是公开了。这个会议无论是谁先提出来的,是中?是台?是美?并不重要,重要的是三方都愿意召开这样一个会议,也就是说中国两岸的问题放到了美国去解决,这和以前羞羞答答向美国讨一个说法已有了很大的不同。不过没有过几天,国台办新闻发言人李维一出来修正,王在希是去参加一个美国智库有关两岸问题的研讨会,并不存在一个“中美台三方圆桌闭门会议”。李维一的这种说法可以说是欲盖弥彰,如果说是一个学术会议,何须王在希这样的对台高官出席,大学里请两个对台问题研究的教授去就行了。不过这样的修正应该说也属正常,因为如果公开报导这样的一个会议,对以后指责美国干涉中国内政,会带来诸多的不便,再说本来就是一个闭门会议何必公开呢?
    
    中国的爱国愤青,对美国政府经常在两岸问题上说三道四,常常是义愤填膺,但是他们往往是知其一而不知其二,他们并不清楚,中国政府历来在对内部问题上要求美国表态,几乎一切重大的内政外交问题都要到美国去求得首肯。指责美国、反对美国霸权,只是做给国人看看而已。两岸(国民党退守台湾以前是国共两党)问题传统上都是由美国来调定的,当年抗战胜利后国共开战,就是美国马歇尔将军到中国制定的“和平计划”。
    
    马歇尔组织了三人小组,国民党是张群,共产党是周恩来,马歇尔任领导。另外又建八个停战小组,每一组的领导都是美国人。虽然和谈失败了,但是国共两党的争斗,由美国人来调定的历史却是不能抹煞的。在美国调定失败以后不久,中共即在不到三年的时间内取得了政权,在这以后的二十几年,中共政权和美国持敌对状态,中国内政在很长的一段时间内是由苏联全面控制的,也就是说中国没有自己的内政。中国内政真正不受外国影响,也就是和苏联决裂的一九六零年开始到一九七九年中美建交前这一段时间,在这以后中国的内政特别是两岸问题都是受美国的影响,中共的领导人都是以得到美国的首肯为荣。他们的决策都是事先和美国通气以后才执行的。比如最近的中国人民币升值,这一纯属内政的问题。
    
    一个民族,一个国家的内政要由别一个国家出面来解决,乃是这个国家和民族的悲哀,这和兄弟吵架要由邻居来劝架一样。中共不是不明白这个道理,所以他一方面寻求美国来解决两岸问题,另一方面又谴责美国干涉中国内政。历史证明中国的问题不可能通过美国来解决。如果有一天,两岸问题不需要美国人了,也就到了解决两岸问题的时候了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。