[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

云飞扬:中国真的变了吗?
(博讯2005年11月14日)
    云飞扬更多文章请看云飞扬专栏
    中国变了,这好像是当今国内外对中国看法中唯一不引起争议的。就我自己来说,生活在国内时,我随时感觉到这一变化;出国在外时,也能体会到这一变化。于是,我也属于那种随时把“中国变了”挂在嘴边的人,而且,也自觉或者不自觉地加入了鞭挞那些对中国的变化视而不见的各类人士。只是渐渐地,我发现“中国变了”这句话有些变味,到后来,我才感觉到很不是滋味。
     (博讯 boxun.com)

    中国真的变了吗?哪些东西变了,哪些东西没有变?当一位西方专家向我提出这个问题时,我就发现了问题所在。因为,经过仔细的思考,我才发现,中国其实根本没有多大的变化,至少在我经常涉足的领域,例如政党,政治体制和国家专政等等方面。
    
    认为中国变化的人几乎都把眼睛放在中国经济的高速发展上。一个外国人写了一本传记《江泽民传——他改变了中国》,算是给所有认为中国变了的人点了题:中国不但变了,而且是中共总书记、中国共产党领导下的变化。既然这种变化是现在的政府领导下实现的,全世界民主自由的国家自然就无可奈何,都纷纷伸出双臂紧紧拥抱中国共产党。就连中国人自己,也都心安理德地继续生活在专制制度下。
    
    就在神六上天的时候,《南方都市报》刊登了一个数字,指出经中外专家论证,中国目前的现代化水平相当于英国1890的水平(是1890年,没有写错)。这让我很震惊,就又想起了另外一组数字。神六的技术是美国和苏联38年前的水平,中国的军事科技和美国相差20到40年,但中国的生产力和科技水平则相差了半个世纪以上。中国每年的GDP都以两个数字向上,但超过七亿中国农民种田的科技含量仍然和四百年前没有多少差别!中共党和国家领导人出访乘坐专机波音747,全世界只有四个国家能做到,然而,中国人民的平均生活水平仍然是世界上最低的之一,和另外三个有专用747专机的国家相差20倍。中国满街都是小轿车,但百分之九十以上是美国和日本韩国的牌子。城乡差别之大已经是世界上少见的,占中国人口绝大多数的农民,几乎有一半生活在贫困线上下。
    
    当然,经济上面的变化也不能视而不见,但全世界每个国家都在发展。中共十年文革错过了最好的发展机会,现在只不过移去了他们自己强加在中国经济发展上的阻力。这和他们让人民富裕了根本打沾不上边。台湾也富裕了,而且比中国大陆富上好几倍,哪里可没有共产党。如果国民党说,如果我在大陆,可以让大陆都像台湾一样富裕,共产党又怎么说?这些今天不说,我今天要讲的是不变。中共当局包括一些御用文人正是利用了经济上的变,掩盖了以下的不变:中国共产党没有变,中国的社会主义性质(政治体制)也没有变。
    
    一,“中国共产党变了”。对于全世界热爱自由和民主的人民来说,以德国人马克思邪说奠定的共产党组织肯定是惟一可以和纳粹相提并论的。那么既然中国共产党变了,不管怎么变,显然都是好事。于是,当我自己在几年前声称中国共产党失去了信仰,成为一个“利益集团”的时候,我骨子里也觉得“利益集团”总好过西方人发明的邪恶的“共产党组织”。我想,正是基于“中国共产党变了”的信条,全世界自由和民主的国家才那么厚颜无耻地热衷和中共当局打交道。同样的道理,也正是基于这一推测,中国人民才热切地盯住中南海,盯着党中央,盼望他们和平演变自己,或者期待他们中的某一个明君勇敢地站出来……中国共产党变了,变得不那么共产党了,不信,大家注意一下,胡锦涛访问英国期间,在双方会谈中,几乎没有使用“中国共产党”这个词语。连中国共产党自己也明白,在国际上“共产党”一词和邪教几乎相同,所以就尽量少提“中国共产党”一词,让国际继续认为“中国共产党变了”。
    
    中国共产党真的变了吗?中国共产党真沦落(或者升华)到一个“利益集团”吗?我的结论是:中国共产党在经济大潮中确实成为一个利益集团,但在政治上,它一点都没有变,仍然是一个不折不扣的“共产党”组织。无论从政党的特点,还是从它自己的党章,它都没有变。它仍然是一个用枪杆子夺取和保卫政权的党,死守一党独尊的专制体制,实行阶级压迫(共产党国家里的阶级划分为共产党和人民两个),压制人民言论自由,把一党之利强加于整个民族和国家之上。——那些认为中国共产党已经改变或者正在改变的朋友,不妨把现在的共产党与1949年的共产党做个比较,看一看,除了“先进性”代替了“先锋队”,“三个代表”换下了“伟大、光荣、正确”之外,中国共产党到底变在哪里?
    二,“中国政治体制因为经济发展已经有所改变”,“现在的政体已经不是社会主义”。这是我听到最多的自我安慰。甚至一些西方的学者也在哪里大放厥词,说中国现在已经不是马克思主义的政治体制,不是社会主义了。这实在是可笑,他们被上海的高楼迷惑了,结果连社会主义的基本特征都忘记了。马克主义的社会主义特征当然有很多,但最主要的就是:共产党领导下的公有制。听起来很带劲,实践证明也就是:天下都是共产党的“公共财产”。这一特点始终没有变。有人做生意发财了,于是认为中国在搞资本主义,那是可笑的。不要忘记,在共产党一党专政下,你就算发了财,包括你的一切甚至生命在内,都是党的。社会主义公有制当然是共产党一党所有制,在这个体制下,全中国都是共产党的。从共产党领导,一党专政,实行公有制这些方面看,中国目前的政体和1949年时候没有多大差别。有人说,宪法通过私有财产保护法就能说明问题,那是意淫,因为你们忘记了中国目前宪法最重要也是压倒一切条款的条款:共产党领导,公有制!
    
    我先提出这两点,并不是因为我已经想得很清楚,而是感觉到以上两个误区对中国民主政治和运动的发展非常有害。例如,持“共产党已经沦落为利益集团”的人(包括以前的我自己),他们会突然迷失自己,找不到自己要对抗的敌人。其实,我认为,中国民主政治要打倒的敌人始终是一党独裁的共产主义。共产主义英文是 communism——这才是我们要反抗要推翻要消灭的。不幸的是,当苏联解体后,西方越来越少使用这个词语,他们认为自由世界和共产主义对抗的历史已经终结了。这无异于说中国不是共产主义体制了,或者不是那个可以和他们抗衡的社会主义。结果是,中国人民孤军奋战,在地球上几乎绝迹的共产主义体制下忍受熬煎。
    
    当大家把共产党当“利益集团”的时候,他们更多的是针对这个党的党员和个人,不再深入探讨这个党赖以生存的主义(-ism)。结果是什么呢?这些年我出国听到的进步口号也大多以某某人和共产党(communist)为目标,这当然没有错,共产主义制度和共产党人本来是一体的,然而,我认为却有区别。例如,共产党人可以退党,可以成为推翻暴政的同盟军,共产党干部中还有很多好人,出现过胡耀邦和赵紫阳,等等。但是,共产主义制度就不同了,是邪恶的,是不可能通过改良来“演变”或者“完善”的,是必须要消灭的。历史也支持这一说法,迄今没有一个共产主义制度能够和平演变成为重视人权的民主自由的政体。
    再说,以人为目标,我们往往会失去目标,因为,他可能退休,可能死了,又或者我们发现此人品德高尚,绝对不像美国总统一样在白宫玩雪茄。这时,我们就失去了目标。其实,我们要反对的是那个制度,那个德国人发明,至今已经被全世界抛弃的社会主义制度。这个制度残害中国很久了,这个制度和中国封建制度一脉相承,是该推翻的时候了。这个制度把中国人变成了魔鬼,这个制度造成了文化大革命,这个制度至今还在中国肆虐。
    
    推翻这个制度是全中国人民的神圣责任,全中国人民不但包括觉醒的民众,包括海内外热爱民主自由的斗士,也包括最终会觉醒并抛弃共产主义的前共产党员们。
    
    在经济上,中国像世界一样向前进了;在道德水平和社会风气上面,中国正处于十字路口;在政治上,中国一点实质的变化都没有,如果说有所不同,那只能说是共产党与时俱进,翻新了花样维持他们一党独尊、家天下的独裁专制而已。
    
    (发稿者按:此文根据云飞扬与海外朋友通信整理,有删节,题目为编者加。经过老云同意发表) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云飞扬:我们最后的退路——互联网
  • 云飞扬:法轮功——信仰的力量!
  • 潘晴:“大风起兮云飞扬”——英雄人格与时势
  • 云飞扬:有关六四的一个误区!
  • 云飞扬:我也有一个梦!
  • 云飞扬:“有的人死了,他还活着-------”
  • 云飞扬:国家大剧院与万里长城
  • 行动001: 评云飞扬--不要把六四作为分界线 和崩盘手--辩证的看待
  • 云飞扬: 不要把六四作为分界线
  • 云飞扬: 李敖,请闭嘴!
  • 云飞扬:腐敗是我們最好的武器﹗
  • 安魂曲:云飞扬也在那里大谈民主?
  • 云飞扬:陈水扁是破坏中华民族实现民主的罪魁祸首
  • 云飞扬: 谁抛弃了谁?
  • 东郭先生 : 在营救清水君之事上, 我发现云飞扬的用心良苦
  • 林海森:只有腐败才能救中国-------读云飞扬有感
  • 云飞扬:为高瞻喝采!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。