[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老布什:中国和平崛起不可挡 中美敌应做朋友(图)
(博讯2005年11月14日)
    
老布什:中国和平崛起不可挡 中美敌应做朋友

    
    中新社北京十一月十四日讯:美国前总统乔治·布什今天在此间指出,十几年来,中国发生了极大变化,相信中国的和平崛起是不可阻挡的历史趋势。
    
    第二届中美关系研讨会今天在北京举行,包括全国政协副主席徐匡迪,前国务院副总理钱其琛和老布什、美国贸易代表波特曼等多位中美政界、学术界和商界人士参加研讨会。
    
    老布什说,美国希望看到一个稳定、繁荣、和平并以邻为友的中国,这符合美国的利益,“我相信这种态势在未来几十年也不会改变”。他表示,中国在国际事务中正发挥着越来越重要的积极作用,比如六方会谈、打击恐怖主义、伊朗核问题、抗击禽流感等。在这些问题上,中美两国有着共同利益,并进行了很好的合作。
    
    他指出,中美关系非常重要,相信中美关系会不断改善,呈现越来越好的前景。“我的大儿子,也就是现在的小布什总统也很快要来中国了,他对中国的感情也非常好,也非常重视中美关系,也认为中美关系处在历史最好时期,也认为中美关系有更大的改善空间”。
    
    老布什说,几十年前,中美两国彼此了解非常少,但今天已经大不一样了,双边关系发生了很大变化。中美两国关系发展过程中虽然出现了很多波折。但道路是曲折的,前途是光明的。通过两国的共同努力,化解了很多误会。历史也告诉我们中美不应成为敌人,而应成为朋友。
    
    他说,“我和小布什总统都认为,中美关系是世界上最重要的双边关系,对于世界上的安全局势发挥着至关重要的作用”。两国关系的进一步发展,不仅能够为两国人民带来福祉,甚至为亚洲人民改善他们的生活带来福祉。“我可以代表他(小布什)说几句话,就是让我们共同努力,弥补我们在前几十年丧失的诸多相互了解的机会”。
    
    老布什曾于上世纪七十年代在北京生活和工作,他表示,现在中美关系是历史上最好的时期,非常高兴和夫人芭芭拉又回到中国,“我来到中国就想起了以前非常有趣的故事,想起了我很多中国的朋友”。
    
    * (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。