[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

倦客已归天涯路 加拿大移民故事之八/章笑拳(图)
(博讯2005年11月14日)
    
倦客已归天涯路 加拿大移民故事之八/章笑拳
落叶 [章笑拳摄影]

    朋友,你见过盛世的人民,四处逃亡的情景吗?朋友,你听过盛世的人民,在流离颠沛的道路上痛苦的呻吟吗?如果没有,那么,你就看看我们中华优秀的儿女们,在异国的土地上拼命奋斗的录像!如果没有,那么,你就听听我们追求自由的儿女们,在寻找他乡的道路上无可奈何的声音。

    郭晓光,北京医学博士,多伦多大学交换学者,研修结束决定滞留加拿大。为照看年幼孙子,郭老爹退休后也来到多伦多。语言隔阂,文化疏离,生活孤寂,不久,在远隔重洋的大西洋彼岸,出演了一场令人伤感的人寰悲剧。

    郭老爹画外音:光儿,俺说你们该干啥就干啥去吧,甭费神再找我啦,俺没有丢下一句话,没落下一个字儿,是俺的不好,可叫俺说啥好呢?俺倒是寻思过,该留个条儿给你和媳妇孙子的,可写了又给毁了。

    你们听过那古书上说得好:天涯倦客无归路。可俺偏是不信,老汉今天就是要去试试看。俗话说落叶归根,这不是么,俺到了咱老家啦!枫河镇,多好听的名儿,可这枫树与你们那加拿大的枫树不同哇。还有这枫河,多么宽,多清粼!那河上的帆影,点点缀缀,美啊!

    俺做梦就是要回这枫河镇,这也是俺退休后的打算。这下可好,俺到家啦!老汉像一片枫叶,悠悠忽忽地就回到俺老家了,这就叫落叶归根。你们忙忽去吧,别再牵肠挂肚地找俺啦。

    郭晓光迷迷糊糊地揉揉眼睛,想好好地再看看他爹,一愣神,才知道是从梦里醒过来。自从爹离家出走之后,他没有睡过一个好觉。可是,做这么完整的梦,好像还是人生头一遭。

    郭老爹失踪已经整整一个礼拜了,华洋各家媒体都作了详尽的报道,大都市警察协同社区,也作了全面的探查,结果毫无所获。如此冰天雪地,只好列案再说。宋晓光猛醒之后,再也无法入睡。他又一遍地回想,爹来爹去的前前后后。

    自从老妈过世之后,加上退休,爹的性格变化很大。前年我们回家去看他,一下子又苍老了许多。我懂爹的心思,他是想让我陪他回他那朝思暮想的枫河镇,我行医,他在家乡颐养天年。唉,海龟的路子我不是没有探过,但是神州之大,竟没有一块可以让我安心作研究的的地方。

    老爹原先也不愿到加拿大,我说这儿也有很多的枫树,很多的河。他后来不放心小孙子,也想让我安心搞研究,还是来了。开始他还指望住两年就回家,可是看我们在这儿乐不思蜀的样子,加上孩子没人带,他也不好再说什么。看老人家成天闷闷不乐,我们也只能干着急。英文他不懂,上唐人街,又不懂人家老广。加上他一点嗜好也没有,唉,他能上哪儿去呢?他一天到晚就唠叨着枫河镇,枫河镇……郭晓光又恍恍惚惚入梦中。

    郭老爹画外音再起:孩子,别瞎操心啦,没有你们的事了。俺走的这道,除了老天爷,任谁也是不会知道的。甭费心再找俺啦,瞧,俺这不是好好的,这不都快到俺老家宅院啦,你瞧你妈在门口等着俺呢,她正等着俺讲你们在外国的新鲜事儿哩。

    光儿,早点睡吧,明儿还要开车上班哇,你那车开慢点。媳妇的眼睛要再去瞧瞧大夫,你那儿天寒地冻的,出门给毛毛多穿点,别说只走几步路,几步路也别怕费事,着凉了就麻烦了。多悠着点,啊?俺走啦……

    这是一起发生在多伦多的真实故事。时间虽然已经过去了许多年,郭老爹依然渺无踪迹,但是郭家老爹的影子一直在人们的心头徘徊。今天,从盛世外流的移民仍然如水似潮。

    据报道,如今又有几十万的老人们随着子女们迁移到了北美,他们和郭老爹一样,在异国他乡给孩子带孩子,其中的辛酸悲情,恐怕也只有郭晓光和他的家人们才能有更深切的体会。

    往事重提,谨愿郭老爹安息。

    公元2005年11月13日星期天 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 既有败类民族 也有民族败类/章笑拳(图)
  • 西蒙西蒙你在哪 加拿大移民故事之七/章笑拳(图)
  • 戏子无义空谈爱国 刀枪不入遗笑天下/章笑拳(图)
  • 香港老板打工杂记 加拿大移民故事之六/章笑拳(图)
  • 自由民主桥头堡 中东中亚不能抛/章笑拳(图)
  • 他不再眷念那一块土地 加拿大移民故事5/章笑拳(图)
  • 小布什先发制人 老军头鸣镝开道/章笑拳
  • 苗老师卖书容易找房难 加拿大移民故事/章笑拳(图)
  • 脊梁骨断无教训 新拳又成中将领/章笑拳(图)
  • 《真善忍信仰可敬 假教徒害己害人》兼谈薄伽丘的《十日谈》/章笑拳(图)
  • 国民党可给统战 自由人不被招安/章笑拳(图)
  • 几十年红旗果真落地 毛泽东一语竟然成谶/章笑拳(图)
  • 赵燕鬼祟抗警 挨打发财梦破/章笑拳(图)
  • 训导胡哥义和拳 微软项庄舞宝剑/章笑拳(图)
  • 博士教授也逃跑 中华悲剧何时了/章笑拳(图)
  • 人生来去都匆匆 时间总是不够用/章笑拳(图)
  • 章笑拳:我是依然观戏人(图)
  • 观世观山论战 网络写作漫谈/章笑拳(图)
  • 章笑拳:放下嘴上的屠刀 立地成守法公民(图)
  • 章笑拳:中国的历史,一部中国人杀中国人的历史


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。