[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛能否促动解除军售?(图)
(博讯2005年11月10日)
    胡锦涛能否促动解除军售?(二零零五年十一月十一日)
    
胡锦涛能否促动解除军售?

    中美将恢复军事交流。中国的防空导弹
    
    中国国家主席胡锦涛于今天从英国抵达德国进行他上任国家元首以后的首次访问。香港媒体注意到胡锦涛访问的主要任务之一,将依然是游说欧盟取消对华军售禁令。另外,中国外交舞台和香港内部局势也是本周香港媒体关心的问题。
    
    香港信报今天发表文章,题目是《胡锦涛能促使欧盟对华军事解禁吗?》文章写道:“胡锦涛此次出访欧洲,相信将继续敦促欧盟考虑取消对华军售禁令,并一如既往地将之与中欧战略伙伴关系挂钩。但用一名欧盟高级外交官的话来说,军售解禁纯粹是一个“政治心理问题”,因此既复杂也容易,全看人们如何把握,且时机和火候是否俱备。”
    
    《信报》的文章分析道:“所谓复杂,主要是指欧盟理事会在内部表决机制上的障碍。按照规定,欧盟层面的军售解禁,必须得到欧盟二十五个成员国的一致同意;换言之,只要有其中一国在最后关头动摇,整个行动就可能功亏一篑。但目前的实际态势是:欧盟内部除了法国之外,没有一个对此投坚决赞成票的国家,就连德国也时常在投票是左右旁顾,更遑论英国、荷兰甚至其他北欧和东欧国家了。”
    
    文章接着分析道:“欧盟理事会一名高级外交官表示,军售解禁说难也难,说易也易,一切均取决于下面两大因素:一、中国和美国之间如何保持良性互动,更坦率地说,中国将如何化解来自美国鹰派的敌意,从而使美国对中国的战略评估趋于平缓或至少不那么充满敌意,比如素有美国鹰派支撑的国防部长拉姆斯菲尔德不久前访华,受到热情接待并在一定程度上改变了对中国的看法,就是中国在对美公关方面的一个不错的举动;二、当中美之间的良性互动开启之后,欧美之间也如何跟进展开对华政策协调和互动。……届时,若中国方面在国内人权方面有所表示,并辅以中美战略对抗局面的缓和,那么北欧和东欧国家一夜之间发生倒戈的情况是完成可能发生。但这一态势至少尚不可能在未来几个月内出现。”
    
    中美将恢复两国的军事交流
    
    近期中国外交舞台上的另一个重要事件,就是美国总统布什即将访华。对此,香港《南华早报》引述中国消息人士说,胡锦涛和美国总统布什下周在北京举行高峰会时,将同意全面恢复两国的军事交流。该报发自北京的报道写道:“两位领袖将鼓励双方的政府和军方进行会谈,探讨派遣代表观察对方军事演习的可行性。美中双方将触及的议题包括:建立双方军事指挥官或国防部长层级的电话热线、美中海上联合搜救演练,以及互派观察员参与对方军事演习的可能性等议题。……消息人士透露,美中双方将同意建立常态性的中高阶军事人员与军事院校生交换计划,以及解放军高层访问美军指挥部等;而对美国提议解放军可派遣高阶将领访问团参与在檀香山举行的年度区域防卫高峰会议一事,胡锦涛将向布什表达审慎考虑之意。”
    
    包裹炸弹袭击案
    
    在香港局势方面,本周一,香港传媒机构七日发生历来首宗被包裹炸弹袭击事件。一名男子将一束鲜花及一个礼盒包送到《明报》编辑部,报社一名女秘书在拆开礼盒包时引发爆炸,在场两名女秘书分别被爆伤及吸入硝烟不适,事后须送院治理。炸弹暴徒在礼盒包内附上一封恐吓信,指《明报》在十月中做了一件「好事」,限令在三天内将三千万元存入公益金的户口,否则会将行动升级,《明报》事后报警及加强报社的保安,案件已交由警方港岛重案组调查。对此,《苹果日报》写道:“特首及警方七日承诺全力追查《明报》爆炸品恐吓案,但过去多宗传媒工作者遇袭案件,统统拖拉多年,至今悬而未破,凸显政府无能。七年前任职电台时被斩至重伤的立法会议员郑经翰指出,一再有传媒工作者受暴力威吓的案件未能侦破,只会助长凶徒的气焰;九年前担任周刊社长时,在办公室被斩至命危的梁天伟也认为:「执法当局应该做 ,否则永无宁日。」”
    
    香港记协主席向胡锦涛发公开信
    
    《苹果日报》本周报道的另一个新闻是,香港记者协会十名现任及前任主席向国家主席胡锦涛发出公开信,要求尽快释放遭北京以间谍罪扣押的资深新闻工作者程翔,否则就应该扣押二百多日,自今年八月初国安局称程翔涉及间谍罪后,至今未再有任何有关程翔的消息。他们要求北京政府,若无法提出任何合乎国际标准的法理依据扣押程翔,就要尽快释放他,否则北京政府就应该以公开、公平态度,尽快依法处理程翔案件。他们又要求北京保证程尽快以公开、公平及依法处理程翔案件。该报写道:“公开信指出,程翔至今已被北京当局翔的公民权利,容许律师及家人探望。 该十名现任及前任记协主席希望胡锦涛可以重新考虑程翔案件,他们相信若程翔可以提早获释,这将会是一个重要讯息,显示中央政府是容许中国有更大言论自由以及资讯自由,对中国经济发展及前景会十分有利。”
    
     德国之声中文网
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛天天外交日日紧逃
  • 刘晓波:胡锦涛的撒钱外交
  • 胡锦涛创造“富邻”外交政策/林保华
  • 胡锦涛从北韩找回温暖/林保华
  • 一“胡”千金,笑谈胡锦涛访朝/万生(图)
  • 胡锦涛访朝-中国外交第四阶段更加鲜明(图)
  • 胡锦涛不如布什的九个方面/卫子游
  • 作为“戈尔巴乔夫反面”的胡锦涛/余杰
  • 张华:胡锦涛“清算”邓小平江泽民
  • 胡锦涛的风险,江泽民的机会/冼岩
  • 陈维健:病急乱投医的胡锦涛
  • 谁是敌人?无敌之战?——致胡锦涛/李真
  • 李华球:胡锦涛在盘算什么
  • 刘晓竹:太石村逼胡锦涛还政于民
  • 佐立克对胡锦涛的“超限战”? /冼岩
  • 致胡锦涛的公开信之2-闲聊政改
  • 刘少奇与胡锦涛/黄河清
  • 看叶宁、刘俊国帮王军涛、王丹对胡锦涛的起诉/钟馗
  • 一个美国华侨给胡锦涛主席的公开信:为王斌余求情/Susan译
  • 中共否决胡锦涛高调纪念胡耀邦提议(图)
  • 胡锦涛将访欧洲及韩国并参加APEC
  • 传江泽民罹患睾丸癌 胡锦涛加快集权步伐
  • 胡锦涛在越南国会演讲:中国强大不碍他国
  • 胡锦涛访问越南扩展两国联系(图)
  • 胡锦涛结束访朝 平壤称将信守承诺(图)
  • 胡锦涛送大礼:中国援助北韩20亿美元
  • 胡锦涛结束访朝离开平壤回国(图)
  • 胡锦涛等就公安机关接访作重要指示
  • 中国国家主席胡锦涛访问朝鲜(图)
  • 纽约时报:胡锦涛曾庆红互动系于上海帮兴衰
  • 曾庆红营建“第二权力中心” 胡锦涛“摸着石头过河”
  • 胡锦涛访北韩:北京平壤各有所需
  • 中国国家主席胡锦涛下周访问朝鲜(图)
  • 外媒:胡锦涛应时时倾听人民的声音
  • 胡锦涛彻底走出江泽民的阴影
  • 拉姆斯菲尔德访华同胡锦涛会面(图)
  • 二十国大军压境要求胡锦涛全面金融改革
  • 胡锦涛在五中全会受挫?
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。