[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陳維健:两岸金钱外交何时休?
(博讯2005年11月10日)
    最近,塞内加尔共和国与台湾断绝了外交关系,使十分脆弱的台湾外交,再一次受到沉重打击,阿扁一气之下,爆出了台湾外交部为维持该国外交,花费五十亿台币的秘密。同时也爆出了中国政府为了买回塞国的外交关系,承诺三十亿美
    元的经援,首次二亿美元已经付出的新闻。
     海峡两岸的政府在外交上用金钱争夺几个小国的外交关系,这些年来已成世界外交史上的一大奇观。对于被主流世界抛弃外交关系的台湾来说,能否保持住那几个小国的外交关系,不至于全军覆没可谓是生死存亡之交,所以台湾是不遗余力不惜代价地要去保存他,以维持他名存实亡的国际外交地位。而在中国方面呢?虽然中国已有了绝大多数国家的外交关系,但是仍然耿耿于怀那些与台湾建立外交关系的国家,因为在中国政府看来,只要将台湾所有的外交关系全部切断,台湾就难以自称是一个主权独立的国家了。虽然这些用金钱维持的外交国家,都是名不见经传,小到连地图上都难以找到的国家,他们在国际舞台上的影响力也几乎到了可以忽略不记的程度,但是由着两岸政府的争斗,使他们坐收渔利,要风得风要雨得雨,这些年来在两岸外交你争我夺中,把他们培养成泼皮无赖。他们在两岸外交中几乎是二三年一变脸,当他们把外交关系给于台湾时,同时又在和中国暗通款曲,一当时机成熟,条件谈成,他们即刻变脸卖了台湾投入中国怀抱。这些国家就这样几年把自己买一次,整个国家的日子就过得悠哉!悠哉了。 (博讯 boxun.com)

     两岸外交为了这几个小国如此大洒银子,花的都是纳税人的钱,台湾是二千七百多万纳税人,台湾人再富,也是辛苦赚来的钱。中国是十三亿纳税人,大多数人还十分贫穷,有些连温饱还没有解决,为了和他们生活毫无关系的外交,让他们支付如此巨额的金钱,实在是置民生不顾,而且这些钱的支出两岸均是黑箱作业,台湾虽然已是民主国家,用钱来由都要立法院票通过,但台湾政府则以国家机密为由,不让台湾民众了解其金钱外交内幕。中国政府则是一党专政,他们所做的任何事均由中共几个寡头说了算,从不需要考虑人民的想法,也不考虑人民的死活,当年中国老百姓在饿饿死亡线上挣扎时,中共为了几个外交关系,将大量的粮食送去发扬他们的国际共产主义精神,而那几年中国老百姓饿死了几千万。当时中国有外交关系的国家和当今台湾一样,只有十几个共产主义小国除苏联以外。而这些国家的外交关系可以说是用中国老百姓忍饥挨饿和非自然死亡换来的。
     台湾政府的钱也好,中国政府的钱也好都是纳税人的钱,两岸政府如此大打金钱外交,说得轻是愚蠢,说是重是对人民犯罪。两岸要统一,首先要从杜绝愚蠢的金钱外交开始,不要在乎外交上一城一池的得失,而是要建立诚信,只有在诚信的基础上统一才有可能。以金钱争外交,两岸关系只能是渐行渐远。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陳維健/中共一個与时代进步对抗的政府
  • 陳維健/纽西兰民主之夜的“九一一”
  • 陳維健/反美愤青成了克林顿的粉丝
  • 陳維健/缺失人文关怀的疯狂超级女声
  • 陳維健:反台独不能无视台湾民主人权的优越性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。