[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

安替访谈:博客的写作自由(图)
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2005年11月08日)
    
安替访谈:博客的写作自由

    安替的博客在中国也遭禁
    
    怪圈现象:在中国被封杀,国际上就出名。比如中国的一些地下电影。博客界也不例外。德国之声博客大赛的提名博客“王怡的麦克风”在大赛期间被封。国际媒体纷纷关注。中国评委安替如是说:
    
    德国之声:第一次作为国际评委来到波恩参加博客评选工作,在这段时间和国际博客界的接触后,你看到中国博客和国际博客间的差异或者共同点了吗?
    
    安替:经过这次评选我感到中国的博客和国际上的一些优秀博客有差别。比如在质量和创意方面,比如法国的博客普遍给人的感觉是比中国的创意得好,虽然在国外,博客是对专业媒体的一种反抗,但是即便作为非专业的博客人,他们的博客的专业水平非常高。而相比来说中国的博客是个人化并且是非专业的表达。
    
    德国之声:但是在言论没有自由的国家,比如伊朗和阿拉伯的一些国家,那里的博客情况如何?
    
    安替:我感觉中国和伊朗以及一些阿拉伯国家的博客是属于一个阵营的,他们在写作和政治的表达上面应该是很相似的。所以当我们在看伊朗博客的时候,很多时候给你似曾相识的感觉。另外在国际上有一种团体博客的出现。虽然这次博客大赛一些评委排斥团体博客和媒体自己制作的博客,但是明显在国外,团体博客和媒体博客越来越多,但是在中国现在大家一起联合做博客的事情还比较少,而媒体自己制作博客的很少,影响也不大。
    
    德国之声:自从德国之声举办博客大赛后,最近在国内博客门户和大型网站争相举办针对中文博客的大赛,这对博客发展有什么利弊影响?
    
    安替: 我对国内博客的发展持有自己的观点。我个人认为新浪、搜狐举办博客大赛是对博客发展有好处的,至于有人批评这些大赛都带有自己的商业目的,有炒作的因素,但我认为媒体炒作博客依然有利博客的发展。博客以后怎样发展并非由媒体左右。它最后还是看中国全体博客人大家写作的结果。
    
    你在这次大赛的评选中,是否对中国博客心存“私心”,希望更多中国博客在国际舞台上得奖?
    
    安替:我希望中国博客得奖是因为真正的质量,而非通过“评委政治”,评委之间的妥协最后出现一个意料不到的获奖者。这样不能真正反映中国博客的发展。客观评价中国博客才是我想要的。
    
    中国博客的发展和一个背景有关,那就是中国现在还没有言论自由,正如本次大赛被提名为“最佳博客”和“记者无疆界”特别奖的王怡的麦克风就在提名阶段在中国被屏蔽了。目前评委提出集体抗议并要求中国政府马上解禁王怡的博客,你觉得中国政府会作出什么样的反应?
    
    安替:我们呼吁中国政府立即重新开启王怡的博客空间,至于中国政府怎么反应就不是我能过问的了。我认为博客的写作自由是言论自由的组成部分,去保护博客的写作自由,对被封的博客表示援助和抗议是我们推动整个博客发展的组成部分。
    
    恰恰是王怡的博客被封发生在博客大赛举行的同期,国际媒体对此纷纷表示关注,据了解,在英文媒体中关于这个事件的报道非常多,这其实对中国政府产生负面的影响,本来王怡的博客在国外不是有很多人知道,而通过这个事件,王怡在国外更有名了。中国政府采取这样的措施是否适得其反?
    
    安替:我不太关心中国政府处理问题是得到好处还是负面的影响。作为博客大赛的评委,我的作用是推动中国博客的发展,至于有些博客受到政府的封锁,那我们就会作出相应的抗议。作为评委和博客人,我对中国政府既没有建议,也没有责任去为中国政府考虑他们采取措施的利弊。
    
     来源:德国之声中文网
    
     (博讯记者:万感) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李敖北大发飙,某报主任李楠被央视冒充学子当打手/安替
  • 安替:中南海试探民主,路透社抢先透露
  • 吴强:安替谈中国新闻博客现状
  • 安替:写给许纪霖教授的公开信——既然您不敢反专制,那就请别逻辑混乱地反超女
  • 安替:时间很长,时间也很短
  • 安替:恐怖爆炸无借口,国家反恐无特例
  • 安替:用西安以东所有中国城市来纪念原爆60周年?
  • 硬伤累累的安替评论美国记者入狱事件
  • 安替:布什政府设局,司法与媒体肉搏
  • 安替:善待芙蓉姐姐,拯救中国命运
  • 安替:郑子被疑贩六妻,儒界紧急撇关系
  • 安替:干脆封杀了那些收费的鸟教授们
  • 安替:支持民主、反对战争、反对台独
  • 安替:痛悼中国人民和中共的共同朋友——爱泼斯坦
  • 安替:中国新青年深入美国闹革命
  • 安替:毛泽东新闻理论的确立(图)
  • 安替:一场庄家不能控盘的朝鲜核武牌局
  • 安替:李希光和中国新闻的双重困境
  • 安替:听说他们爱国爱到夏商周
  • 安替:热烈祝贺北大法学院强世功副教授调往香港中联办为党继续工作(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。