[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港政改聚焦普选时间表/凌锋
(博讯2005年11月06日)
     香港特区政府的政改报告书一出笼,由于玩了一点花样,使一般市民以为“民主”的确迈进了一步。特区政府也以当天民调得到的高支持度而沾沾自喜。但是经过讨论分析,才清楚其中充满陷阱,可以说是“魔鬼在细节中”,这点颇类似当年为基本法23条立法的情况。

     十天后,《明报》选取政府早前所作民调的一些主要问题再作调查,发现方案支持度急跌11个百分点至44. 18% ,而《明报》的另一民调亦发现,多数受访者不赞成委任区议员可以选举特首或立法会议员,更有逾半数人要求政府提出普选时间表。这点,促使民主派在反击政改报告中取得比较统一的认识,也避免被分化。

     目前,聚焦点放在普选时间表上。政治本身需要妥协。在中共“释法”以后,07与08双普选已经被中共完全封死。但普选是民主派的目标也绝不可动摇,因此民主派在时间上做出妥协是不可避免的做法。而中共方面,既然基本法规定了普选这个目标,要回避也是不可能的,北京在宣扬胡锦涛的“和谐社会”时,如果连香港这个经济高度发展和享有一定自由的社会都无法和谐,胡记的和谐社会还不是镜花水月?政改报告能欺骗民众当然是他们求之不得的事,但是一旦伎俩被揭穿,也需要做适当让步。事实摆在眼前的是,如果双方不愿玉石俱焚的话,势必要做一定的妥协。 (博讯 boxun.com)

     现在北京如果不在时间表上做出让步,民主派也难在07与08目标上做出让步,否则被视为转向而将失去民众的支持。因此如果北京愿意提出二○一二年实行普选,就可能促使“双赢”出现。

     虽然现在香港媒体已多为中共所渗透,但是市民还有自己的其他办法,例如日前一位78岁老翁10月28日在五家报刊刊登全版广告:“告诉我,我会看见普选的一天吗?”短短一句话,撼动了多少人的心弦?能花几十万元刊出广告,起码也是“中产”。可见普选不只是普罗大众的心声。老年人都有这种渴望,难道年轻人无动于衷?接着,“苹果日报”老板黎智英在自家报纸的论坛版写了一篇“香港人:请抚着良知行出来”,为12月4日民主派将举办的游行造势。他还疾呼:“香港人不是没有灵魂的臭皮囊!我们不要忘记,一时的经济好转并不是长期安稳的保证。要活得心安理得便要活得有尊严,这不是可以靠京官施舍的,而只有民主自由才可以给我们这个保障。我们何时才有普选?”

     深谙行销术的特首曾荫权知道国际反应对香港的形象很有影响,因此也到当今最具“干预香港内政”势力的美国与香港过去宗主国的英国做宣传,凭着他的三寸不烂之舌,的确哄了一些政治人物,但是也还有一些脑子清醒者,例如一直关注中国人权状况的国会议员。而当美国国务院发言人表示香港在07及08年可实行双普选,曾荫权毫不客气地向《华盛顿时报》表示香港的未来不容外国势力插手。但同时他又诉苦说,没有中央首肯前,香港不可能有普选,向国际社会交代他的苦衷,也把香港“高度自治”的真相诉诸国际社会。香港何时可以普选,操纵在共产党手里,但是只要香港市民以行动充份表达自己的意愿,让国际社会看到,让中共感觉到,才能加快普选的步伐。2005-11-5

     _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。