[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴黎面临“40夜暴乱” 法移民政策恐受大影响(图)
(博讯2005年11月05日)
    
巴黎面临“40夜暴乱” 法移民政策恐受大影响

    
    巴黎东北郊24公里外的克利希苏布瓦镇。10月27日,三名少年为躲避警察追赶,钻进一座变电站,其中两人触电身亡。一起事故,在法国引发持续多日的骚乱。
    
    随着时间的推移,骚乱局面并没有像预想的那样得到缓解,而是呈现出扩大的趋势。11月3日,巴黎市郊的骚乱人群向警方射击。与此同时,由于参与骚乱者大多是移民或移民后代,关于法国移民政策的争论也呈白热化,有分析预测,此次骚乱有可能对法国移民政策产生重大影响。
    
    引火政坛
    
    为竞选总统都想趁乱“捞分”
    
    骚乱在法国政坛引发政治角力。直接引火上身的,是内政部长萨尔科齐和总理多米尼克·德维尔潘。
    
    许多人指责萨尔科齐的煽动性语言导致骚乱扩大。
    
    “我们不是哑巴,是萨尔科齐向郊区的青年宣战。”23岁的卡里姆说。70岁老人穆卢德也对萨尔科齐使用的字眼表示震惊。“在萨尔科齐眼里,人人都很脏。”穆卢德说。欧洲媒体认为,萨尔科齐原本是法国2007年总统大选的有力候选人,现在却要为自己的强硬发言付出代价。
    
    英国《每日电讯报》说,“清除郊区乌合之众”的说法简直是极右翼口气,“他(萨尔科齐)毁了自己的机会”。
    
    然而也有支持萨尔科齐的声音。“虽然说话粗鲁了些,但他是对的。毒品交易和小规模犯罪长期存在于这些地方,”社会工作者玛丽-让娜·萨克雷说,“你不得不镇压。”
    
    萨尔科齐问鼎总统宝座的最大竞争对手、总理德维尔潘1日接见了三名触电少年的家属,并重申将调查到底。2日,德维尔潘推迟访问加拿大的行程,召集各部长举行紧急会议商讨应对方针。他在议会会议上称这场骚乱“极其严重”,表示期待着内政部长萨尔科齐处理好当前局势。
    
    德维尔潘的反对者则抨击其温和政策未能消除郊区被边缘化的趋势。
    
    捷克《人民报》说,萨尔科齐与德维尔潘都想利用这次骚乱打击对手,为自己竞选总统捞取政治资本,“法国政治家视其为捞分的良机”。
    
    坚持温和政策的德维尔潘阵营与主张强硬手段的萨尔科齐阵营对立,在执政的人民运动联盟内部造成分裂。执政党的分裂给主要反对党、社会党攻讦机会。
    
    社会党指责总统希拉克和总理德维尔潘对骚乱漠不关心,同时攻击出言不逊的内政部长萨尔科齐。
    
    社会党在声明中说:“一名内政部长毫不犹豫地使用侮辱性词汇,称弱势群体为‘暴民’,而且希望对他们使用高压水枪,国家的形象因此遭到玷污。”
    
    引火社会
    
    欧洲右翼称应严格限制移民
    
    一次事故,一番强硬讲话,直接引发骚乱。但分析人士指出,法国中心城市与邻近郊区未能实现和谐发展,才是骚乱爆发的真正原因。
    
    法国大城市与周边郊区贫富、治安、就业上的落差强烈。发生骚乱的巴黎周边地区主要聚居着非洲与阿拉伯移民。他们大多居住在上个世纪六、七十年代建造的房子里。当时,法国政府为缓和巴黎城区住房压力,在郊区集中兴建大批住宅楼。
    
    在骚乱首发地克利希苏布瓦,2.8万居民多是非洲移民。以这座城镇为代表的巴黎郊区民众失业率大约为10%,为法国全国平均失业率的两倍。
    
    高人口密度,移民众多,高失业率,使这些地区逐渐成为贫困、犯罪、吸毒、“被遗忘”和“受损害”的代名词。尤其在政府提供的公共住宅区,15岁至25岁青年人的失业率甚至高达40%。
    
    法国一直以来寻求的种族、民族、文化同化政策反而加深了对立。城区与郊区的相对隔绝,令法国政府推行的文化融合遭到“地缘文化”障碍。这些移民和他们在法国出生的下一代抱怨饱受警察骚扰,在就业、置业机会上遭到排斥。移民和移民后代的角色处在相当尴尬的境地:他们是法国公民,从理论上来说享有和本地法国人一样的权利,但事实却并非如此。
    
    移民们把两名少年触电身亡的责任直接归咎于警方,而萨尔科齐的讲话,令他们更感到“委屈”。
    
    巴黎郊区埃夫里市长曼努埃尔·瓦尔斯告诉德新社记者:“我们正在为30多年来的社会、地域、种族隔离付出代价。”
    
    法国就业、劳工与社会团结部长让-路易·波尔罗接受法国2台电视采访时承认,“我们不能隐瞒这一事实———30年来我们做得不够。”
    
    许多欧洲国家面临同样的移民与文化融合、经济差异问题,一些欧洲右翼党人把巴黎骚乱视为“对欧洲的一个警告”。不过,右翼党人得出的教训,不是应该加强本国人与移民之间的融合,而是应该更加严格地限制移民。
    
    奥地利自由党主席海因茨-克里斯特安·施特拉赫在3日的记者会见中说,如果欧洲国家的移民政策这样下去,法国发生的事情也会在欧洲其他国家上演。他主张实行更严格的移民政策。
    
    新闻回放
    
    突发一起事故 骚乱一发难收
    
    ■10月27日三名男孩为逃避警察追捕,慌不择路,跑入一所变电站。不料突遭电击,15岁的巴努和17岁的齐亚德当场丧命,另一名男孩身受重伤,入院治疗。消息传出,数百名当地青少年立即走上街头,打砸店铺、焚烧汽车和垃圾桶,破坏一所消防站,表示对警方的愤怒和抗议。警察发射催泪弹,青少年投掷石块、推倒垃圾桶还击。冲突中,有人向一辆警察防暴车开火。警方随后增调机动警察部队,至当地时间29日凌晨两点,控制住局面,恢复秩序。地区官员估计,约400名青少年参与骚乱。
    
    ■10月29日克利希苏布瓦数百名居民举行默哀游行。几十名青年身穿写有“无辜死亡”的T恤衫,走在游行队伍前列,路旁是一行被烧毁的轿车。
    
    ■10月31日法国内政部长萨尔科齐视察骚乱地区,誓言实行“零容忍”政策,要用高压水枪“清除”郊区的“乌合之众”,发动“没有怜悯的战争”,并下令在巴黎郊区部署训练有素的防暴警察。萨尔科齐还辩解说,警方否认曾追捕三名男孩,他们去当地是为调查一起未遂抢劫案。第三个少年的证言尚未取得,不清楚三人是正巧在现场,还是误以为遭到追捕。但是,真相已不重要,萨尔科齐的强硬表态一出,在巴黎郊区激起强烈反弹,骚乱迅速扩大到周边地区。
    
    ■11月1日骚乱范围波及郊区10多座城镇。当天夜间,郊区发生多起暴力事件,公共设施遭到焚烧,4名骚乱者遭逮捕。
    
    ■11月2日在巴黎北部塞纳-圣但尼省的6个城镇,年轻人以石块为武器与警察对战,穿着浴衣和拖鞋的市民纷纷涌入街道看热闹。欧奈苏布瓦镇是骚乱中破坏最严重地区。年轻人围攻一所警察局,焚烧一座体育馆和一家修车行,当地商业中心也遭破坏。骚乱参与者已不满足于纵火焚车、烧店、投掷石块。
    
    ■11月3日早晨,两辆连接巴黎与戴高乐机场的通勤列车遭到石头袭击,一条线路被迫中止运行。袭击者威逼列车停下来,打破列车车窗,一名女性乘客被玻璃划伤。晚上,骚乱中响起枪声。在巴黎北部塞纳-圣但尼省,3处骚乱现场传出4声枪响,开枪者的目标是警察与消防员,所幸无人受伤。在骚乱破坏最严重的欧奈苏布瓦镇,青年们围攻了一所警察局,纵火点着一家雷诺车行、一家超市与当地的体育馆。仅在塞纳-圣但尼省,骚乱已造成9人受伤,315辆汽车遭焚毁。可怕的是,参与骚乱者事先“承诺”,将带来“40个夜晚的暴乱”。
    
     来源:新闻晨报
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 法国人眼里的中国人 边吐痰边说北京比巴黎干净
  • 赵达功巴黎谈六四永远的话题(图)
  • 我看巴黎铁塔“中国红”
  • 致安琪: 今传说帖《欧洲导报新春巴黎面世》供知情。
  • 法国巴黎银行预估人民币未来一年不会升值


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。