[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:“超女”热的表象和本质
(博讯2005年11月04日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    笔者在《韩非“禁心说”的表象和本质》(原文请查阅:http://www.newmilestone.org/05/czl51019.html一文中曾经指出,无论东西方文化,都跟韩非一样地认识到『“心(精神)”在毫无例外地对人类社会的一切行为,起着举足轻重的影响。』现在甚至可以说,以科学认识论理论来看,“要民主”只不过是被西方社会学家看到的社会表象,而“民主”的客观本质,是全面控制、影响上从领袖伟人、下到贩夫走卒的、所有社会人行为的一种精神追求,没有特殊或例外。这是分类判断人之所以是人而不是高等动物的逻辑共性和理由,也是未来人类社会真正民主理论的立论基础和根据。
     (博讯 boxun.com)

    这种“民主”的本质概念,其实早就“压缩”在博大精深的中国文化之中,可惜古代中国的那些读书人,包括他们的圣贤祖师爷在内,始终停留在只知其然不知其所以然的认识层次,不能有所突破。只是由于文化的超级加工能力,使他们从社会的表象中,看到更全面和更深刻一点的东西。就自以为是地,想据此提出治理国家或社会的大政方针,如“民为贵”“有教无类” “法不治众”等观点。而韩非提出的“禁心论”就是代表这个层次的最高典型,也由此造成了中华民族数千年历史的不幸。因为根据科学认识论理论,认为在表象层次上获得的认识,绝对不能代表事物的真正本质。要是再根据表象找到的解决办法去付诸实践,更永远只能得到“事与愿违“的结果。用这种观点来认识或解释中国历史,就不会有不能自圆其说的尴尬或死角。也只有从这样层次上的纠正,中国文化和中华民族的未来才有希望。而现在一些所谓的和国际“接轨、学习、看齐”的说法,本质上却是文化的倒退,是一种“削先进之足适落后之履”的不可取行为。这绝对是一种有根据、负责任的说法,因为由中国文化加工出来的中国人,早就以自己的具体行动向世界证明,只要他们想做,就没有做不到的。要是说文革灾难从负面证明这种文化能力的绝对值。那当年靠自力更生研制的“两弹一星”以及这次“神六”发射的圆满成功,就是这种能力绝对值的正面证明!
    
    如果根据哲学上“一分为二”的观点来看西方文化,也许他们恰恰因为这种本质上一点也不先进(以离文明开始进化的原点的相对距离为比较标准,详细阐述,请查阅拙文《“进步”概念的误区》www.newmilestone.org/01/czl210826.html)的文化而“因祸得福”。因为那种文化加工出来的社会人,根本不可能具备想出要“禁心”这样表象高明的手段的能力,从而歪打正着地,避免了中国人走的这段弯路。但是这却丝毫不意味有任何正确的意义或价值,因为他们只能从观察原始丛林中动物世界的行为表现,来寻找灵感和启发,终于自以为得计地提出和中国读书人“禁心”建议完全背道而驰的让社会“自由化”的概念,其本质就是要让大多数人的“心(精神)”停留在“亚当夏娃”的时代,向他们提供由片面发展物质文明生产出来的大量物质“苹果”,尽量满足民众嬉戏玩乐的追求,让他们“乐不思主(大众皇帝对“民主”必须承担的义务和责任)”,从而可以轻易地任凭毒蛇般“太监、佞臣”的精英们,以及他们控制的媒体喉舌摆布。这绝对不是什么恶毒的攻击或诬陷,完全经得起客观将西方社会现实“对号入座”的考验,不相信者可以自己试试!
    
    遗憾的是,今天的中国人,由于开放和资讯发达,从而有条件看到那个社会的一切表象。结果被那里一些靠发达的物质文明建构起来的,包括黄、赌、毒在内的五花八门、光怪陆离的社会现象所迷惑,在当前错误社会理论的误导影响下,反而对自己那种提倡“礼义廉耻忠孝仁爱”,本质上的确博大精深的高级中国文化,感到自惭形秽起来,以为西方拥有的(其实是从动物世界“引进”的)加工社会人的手段,才是“先进”的文化,几乎要因羡慕而恨自己“投错了胎”、没有当上西方人而捶胸顿足。更从和自然界动物一样的天性本能出发,产生了共鸣和向往。
    
    所以可以有把握、负责任地说,今天中国社会出现的所有令人垢病不安的现象,都和西方文化的影响脱不了关系。因为就算说很多问题本来就是中国社会早已存在的,指责这样的判断有栽赃诬陷之嫌。但是请不要忘记,过去这些丑陋的现象,是普遍要受到社会道德舆论的否定谴责而要引以为耻的。再加上政府机关的法律、纪律约束,因此只能躲在阴暗角落里偷偷发生,还随时有被打击取缔的可能,成不了大的气候。现在就不一样了,因为西方文化已经被我们公认为“先进”,所以原来我们存在的那些“丑陋”现象,当然也获得“平反”而摇身一变成了跟西方接轨,要“见贤思齐”的理由和目标,可以正大光明、堂而皇之地登堂入室。君不见,现在连妓女都被正名为“性工作者”,也许接下来,就会把毒品叫药品(英语中就都用“Drug”一词)、把赌博叫“搏奕”、把黑社会叫“民间社团”的!而一旦由功能强大的中国文化加工出来的聪明中国人,把这些负面现象引进到自己社会,结合高科技手段,以成功发射“神六”的能力,从负面加以发挥,其产生的灾难性后果和登峰造极的水平,就是西方难以望其顶背的了。比如手机本来绝对是西方的发明,但是在他们那里,开始因为对功能不了解而产生保守思想,所以市场有限。但是一传到中国,其没有想到的潜在功能,马上被普遍开发出来、并立即实现应用推广,借中国文化之光,一点就通而且举一反三。很快,什么“短信群发”“短信投票”“有奖猜谜”(统统要收费)以及“手机商品推销、银行经济诈骗”等,如雨后春笋般涌现出来,中国就此一跃而成为世界的手机(拥有量)大国,相关行业也赚到令外国同行眼红的利润。这不,现在电视媒体和通讯行业又要“与时俱进”地,联手打造新的“吸钱大法”,去包装抄作出一批“超男、超女”之类的新星,推动社会形成新的一股追“热”的潮流。可以肯定的是,无论这些不谙世事的年轻男孩女孩,为了不费力气地的一夕成名赚大钱,不惜拿自己身体色相交由抄作人摆布,作赌注一搏,尽管最后个人的输赢成败,对其他人都微不足道,但对整体社会的“示范教唆作用”不可低估,虽然幕后的策划者一定是只赢不输的大赢家。而国家民族整体,却要为社会风气败坏的后果长期买单,成了只赔不赢的“冤大头”大输家!
    
    也许有人会辩解说,只要全面引进照搬西方的法律制度就可以了,事实上可能也正在尝试这么做。但是他们忘记了类似电脑软件版本“向上不兼容”的科学规律,而中国文化就是比任何现有文化高一个序号的版本。所以想要靠一个起码一点也不比中国文化先进的文化,来为中国提供借鉴,其实是绝对办不到的,因为西方文化看得到的(如法制作为规范社会行为的必要性),我们也看得到(而且秦始皇在两千多年前就看到了)。而中国文化看得到的(如社会主要靠道德自我约束为主的重要性),他们可能还看不到(所以才会把希望寄托在内部已经问题多多的世俗宗教身上)。很多问题中国已经出现,他们那里还意识不到(如网路或媒体的高科技对社会风气的影响)。所以要想用他们提出的方式来解决中国的问题,是不可能的。或者可以说,其它国家或社会可以参考中国已经经历过的经验教训,来进行“亡羊补牢”(详细阐述,请查阅拙文“中国的历史经验值得全世界注意”http://www.newmilestone.org/04/czl40610.html),但是中国自己却“羊已亡”而为时晚矣!
    
    比如现在中国论坛上,已经出现一种本质上和电视等媒体炒作的“超女热”没有区别的名气抄作,由一个叫“什么什么的女孩”,扬言要在国内几个有名气的网站论坛上摆“擂台”,指名向所有男人挑战。不仅有对事实上已经男女平等、起码根本不计较对方“雌雄”的网路论坛起挑拨离间、哗众取宠之嫌,也毫无抄作以外的意义或价值。而且不但口气之猖獗狂妄,实为少见。可是所提出的条件之迂腐酸气,整个一模仿古代刁钻女子或广西刘三姐,以赛歌、吟诗、对对子选婿的模式出现。果然引起“轰动”,更有个别人想入非非,上贴盛赞其“才貌双全”(其实在没有看到到身份证之前,有理由怀疑其“雌雄莫辨”),大有应征凑热闹“接绣球”沾光之意,在一个强调“国家兴亡匹夫有责”的言论环境里,却贴出如此“头发长见识短”(笔者以网友转贴的一张所谓照片、其实是背影为依据)的东西,不能不令人摇头叹息!
    
    本来,在鼓吹、却并不知道什么是真正“言论自由”的时代,如果这种贴子发表在一些相关文学或情感之类的论坛上,到也无可厚非,更无权干涉,何况也必须承认该网友表面(或藏在背后的文革中“梁效”般团队)出众文才,得到很多人的赞赏也是实至名归的。但是对非要拿到标傍“强国”之类的时政论坛上去“喧宾夺主”,还要搬出弄不好就成为“诡辩”的所谓“禅说”,就绝对不敢苟同,更要怀疑其真想“搅浑水”的动机!
    
    笔者本来不想参与这种在表象上只知道一味卖弄、炫耀的文字游戏或笔墨官司,认为这是中国读书人没有很好发挥、利用自己博大精深的文化的证据。虽然也因为该女发表就“学而优则仕”的观念,发出抨击科学认识论的一些谬论,而为文驳斥(见拙文谈“学而优则仕”的表象和本质”http://www.newmilestone.org/05/czl50920.html),可惜却被扣发,形成“山中无老虎,猴子称大王”的客观原因或条件,反而让自己的文化“龙游浅滩遭虾戏”而蒙羞受辱,是可忍孰不可忍!
    
    笔者完全不同意该女『没有禅宗,所谓的中华文明也绝达不到目前如此的高度。中华文明、中华文化因禅宗而孤峰直上,傲然于世界』的说法,认为是一种本末倒置的论点。否则,以为掌握“禅宗”的该女,为什么不根据本质上其实是一种否定之否定的“禅说”,来揭示一下当前西方现有“民主概念的荒唐呢?因为在表象层次上,说所有社会人都是“主人”,跟说他们都不是主人并无本质的区别。
    
    笔者还要再次公开声明,无意参加玩文字游戏、趟“窝里斗”浑水。但是绝对不能容忍任何贬低、羞辱中国文化的文字,否则一定义无反顾地“亮剑”,以发动“精神战争”(而不是用任何肉体上的卑鄙手段)来把错误的观点吃掉,或者自己被更正确的理论吃掉。这样无论结果如何,社会都可以得到真正本质意义上的进步!
    
    笔者一向对自己的文字负完全责任(想必有关部门也不难查出笔者身份)。愿强国论坛版主能够放帖而不“拉偏架”,以免玷污这块闪亮的招牌!
    
     
    (其它相关文字,请浏览网站《新里程碑》,从同名文字的链接中查阅。http://www.newmilestone.0rg/05/czl51103.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “超女”乱世?(图)
  • 胡平:从超女现象看中国人是否政治冷感
  • 吴国光:能唱不能说—追谈《超女》政治
  • 任不寐:超女民主落幕,胡温民主上演
  • 楚一杵:被玷污的“超女”
  • 从超女握麦姿势判断她们的性取向
  • 刘晓波:超女争论——见缝插针的参与饥渴
  • 超女:喜儿招来黄世仁?(图)
  • 安替:写给许纪霖教授的公开信——既然您不敢反专制,那就请别逻辑混乱地反超女
  • 超女结束了,什么才是中国的超男决选?
  • “超女”的民主启示(图)
  • 超女惹火“超级男声”已被勒令停办
  • 刘晓波:超女粉丝的民间自组织意义
  • 刘晓波:“超女”变“乖女”的总决赛
  • 中性“超女”打败精英文化 (图)
  • 刘晓波:“超女”的微言大义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。