[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民进党应有选战的新思维/林保华
(博讯2005年11月04日)
     有人说,民进党是选举机器,但是机器旧了也要维修;面对新的产品,机器还需要改装,甚至重造。民进党在二○○○年执政以后,作为执政党参与选举与以前作为在野党参与选举,也应该所不同。二○○四年总统选举的惨胜和立委选举的挫折,恐怕都与没有与时俱进有关。面对台湾目前政经情况,眼前的地方选举应有新的思维。

     首先,提振士气。目前若干弊案,似乎给民进党的形象造成严重损伤,因此打击士气。其实这完全没有必要。第一,现在把弊案揭出来,好过以后,因为时间一拖长,毒瘤蔓延扩散,出问题会更多,层级也会更高;如果出现在总统选举之时,打击岂不更大?第二,民进党内出现弊案,比起国民党执政时期,还是少数,国民党内弊案因为没有民主制度的制衡,有些完全没有揭露出来,否则怎么有钱在海外大量置产?有些至今还亡命国外?当然民进党不能因此而放松自己,因为到底刚刚执政就出乱子。作为一个以改革为旗号的民主政党,必须吸取教训。

     其次,党务系统与政府系统应该有所区隔。因为民进党已经是执政党。以台湾目前所处的政经情况,例如经济不太景气、中共的统战分化、外交的逆境、禽流感的威胁、选举和日常事务中的黑金现象等等,政府的工作太多了,因此政府的主要精力应该摆在日常事务上面,何况做好日常工作,也起到助选作用,而且是以实际行动与展示成绩助选。当然,这不是说国家与政府的领导人完全不参与助选,例如开始时的动员、最后一天的拼搏,关键地区的造势大会,都需要出来。但是次数不宜太多。一般情况下,除了党务人员,因为是地方选举,立委应该多多出来。 (博讯 boxun.com)

     再次,改革选举语言。民进党在野时,骂执政党是它的选举语言,但是当政了,不应该将骂在野党作为单一的选举语言。固然在野党做出许多伤害国家与人民的事,作为执政党,应该从爱护国家与人民的立场出发,承认执政上的某些欠缺,然后苦口婆心向民众详细解释按照在野党的做法,会给民众造成甚么损失。例如与共产党勾结将使台湾恢复白色恐怖;媒体如果给中资控制,台湾民众愿意像中国人那样看不到想看的资讯,还因为发表一些言论而被逮捕吗?民进党再不济,台湾也没有政治犯啊,哪来甚么“绿色恐怖”?同样是焦点议题,放软身段可以争取对骂战感到厌烦的民心。如果要爽,就骂共产党,可以凝聚台湾的民心,一样痛在亲共政客心里。

     目前的地方选举遍布全国,但是一定要抓重点。依笔者看来,台北县是重点,诸多理由我就不说了,为此需要树立他的年轻、清新与改革形象;民进党有影响力的立委,形象清新的立委,应该多多为他站台。台联也应打破政党樊篱为他助选,民进党还应该争取无党籍立委与政治人物相助。总之要争取大多数,利用尽可能的资源。

    (TAIWAN NEWS 总合周刊 210期) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。