[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国海空实力增强 日本感到焦虑
(博讯2005年11月02日)
    
    据中央社报道,最新一期汉和防务评论报道,日本防卫厅对中国海空兵器近年频繁接近日本的做法感到焦虑,已经到了不得不加以考虑的地步。但这则发自东京的报道没有透露日方“焦虑”和“考虑”的方向。
     (博讯 boxun.com)

    报道指出,在日方所焦虑的问题上,中方似乎掌握了尺度,目前的做法依然在国际法允许的范围内。
    
    日潜艇总体技术领先中国
    
    汉和比较了中日的海空军力量。就中国海军而言,它的水下力量已经大大加强,包括8艘最新一代的KILO636M潜艇将于今年全部交船,加上早期的2艘基本型KILO636、2艘Vashayank,令KILO潜艇的总数达到12艘。
    
    据说,中国海军已经拥有使用这种潜艇的基本经验,人员的训练两年前起就开始,因此,新的KILO636M交货后就能进入服役阶段。加上6艘较新型的039A、一艘最新型041国产柴电潜艇,中国现代化潜艇已经超过了海上自卫队的16艘柴电潜水舰。
    
    但日本潜艇在总体技术上依然领先中国的国产潜艇,大舰的技术水平也在日本自卫队这边。不过,报道表示,在5年内,当中国有更多的054型护卫舰、052C、051C导弹驱逐舰投入服役后,双方的技术差距将会大大缩小。
    
    中国空军已拥非对称优势
    
    在空军方面,据说,目前中国已经换装100架SU30MKK/MK2、两个团的飞豹导弹攻击机、JH7A新型歼击轰炸机、大约143架SU27SK、J11、SU27UBK战斗机。中国拥有的苏式飞机总量已超过243架,超过了日本航空自卫队的F15J数量。
    
    报道表示,中国拥有的100架SU30MK,是这一地区最有攻击力量的远端多用途战斗机。即使不考虑战役战术导弹、巡航导弹的诸多因素,中国方面已经取得了若干非对称优势。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国专家:南亚地震反映印度板块作用增强
  • 研究警告:中国感冒病毒抗药性增强(图)
  • 杨天水:铁窗思考录之五:《组建新党,扩大联合,增强海外民运的战斗力》
  • 中国军方增强训练难度 对抗充满“火药味”
  • 美联社说中国正稳步增强军事力量
  • 肖扬:通过先进性教育增强司法能力
  • 刘云山强调宣传部门增强引导舆论本领
  • 博讯文坛功能增强,欢迎朋友们利用这个资源


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。