[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

由一份“官方材料”看毛泽东发动文革的动机
(博讯2005年11月02日)
    昨天,看到一个帖子说:毛泽东发动文革的动机和效果都是错误的。
    我认为,这种说法既不客观,也不公正。
     对其效果,中央有“决议”,人们心里也很清楚,不必多说。但是,评人评事都要凭良心,要实事求是。据我所了解的资料,对毛泽东发动文革的动机不是这样评述的。 (博讯 boxun.com)

    为了具有“权威性”,还是引用“官方材料”来说明问题。材料来自《党史博览》的文章《革命委员会始末》。特别要说明的是,从作者一系列的文章里,我个人认为,作者对文革是执否定态度的。对于毛泽东发动文革的动机,作者是这样写的:
    
    “新中国成立后,毛泽东亲自领导了新的国家政权的创建,对新创建的人民政权,是很满意的。他多次同外国客人和我国民主党派负责人谈到新中国国家政权的性质、作用和新政权中工作人员的工作作风,认为它是和国民党政权有本质区别的,是真正为人民服务的政权。但到后来,一些政权机关出现机构庞杂并产生一些官僚主义作风时,毛泽东对此很不满意。他多次强调,一定要解决国家政权机关中产生的这些问题。
       20世纪50年代末、60年代初,毛泽东开始着手解决国家政权机关中的机构臃肿和官僚主义作风问题。当时,他只是想通过采取一些改革措施,精简机构,强化干部的为人民服务意识,并没有打算改变政权组织机构的形式和名称。此后,中央的一些决定,解决了中央和地方一些机关中存在的人浮于事和官僚主义的问题。但是,这些问题,解决得并不彻底,有些地方还在解决中产生了新的问题。这使毛泽东不得不深入地思考发生问题的原因,寻找解决问题的根本办法。
       这一时期,毛泽东亲自组织了一个读苏联《政治经济学教科书》的小组,主要成员有陈伯达、胡绳、田家英、邓力群等。毛泽东组织这个读书小组的目的,一是为了探索中国的社会主义建设道路的问题,二是为了借鉴苏联的教训。在借鉴苏联教训的过程中,毛泽东特别注意分析苏联所以变修的原因。他认为,苏联的政权名义上是全体人民的,可是,人民并没有管理国家的权力。其变修的根本原因在于其政权已经失去了人民性。
       但同时,毛泽东对于改革国家政权机关,又是十分慎重的。当时他的想法是要在保持国家政权机关基本性质的前提下进行一些改革,也就是要实行缓变的原则。他举了一个生动的例子来说明这个问题。他说,猴子变人后,人是不断进步的。人类一代比一代聪明,一代比一代长得漂亮。这就是进步,是缓慢的进步。这种进步是在改革中的进步。如果放弃这种进步,搞突变式的,那样大的变化,变成的就不是人了,就变成别的什么东西了。
       那么,怎样对国家机关进行改革呢?毛泽东曾在1958年有过一些初步的设想,人民公社就是其中一种改革形式。当时,毛泽东的秘书陈伯达在7月出版的《红旗》杂志第3期上发表了一篇《全新的社会,全新的人》。接着,他又在《红旗》杂志第4期上发表了一篇题为《在毛泽东的旗帜下》的文章。在这两篇文章中,陈伯达传达了毛泽东改革国家政权机关的构想:“把合作社变成为一个既有农业合作又有工业合作的基层组织单位,实际上是农业和工业相结合的人民公社。”“我们的方向,应该逐步地、有次序地把‘工、农、商、学、兵’组成一个大公社,从而构成为我国社会的基本单位。在这样的公社里面,工业、农业和交换是人们的物质生活;全民武装是为着保卫这种物质生活和精神生活,在世界上人剥削人的制度还没有彻底消灭之前,这种全民武装是完全必要的。”值得注意的是,毛泽东的这个构想,不只是指农村,而是包括全国,要改革全国的政权机关。因此,他实际上就是要用人民公社这种形式,对国家政权机关进行彻底的改革。
    1958年“大跃进”的失误,到1960年显露了出来,致使毛泽东对人民公社在全国的推行采取了慎重态度。他经过重新审视之后决定,不在城市里推广人民公社了。但是,他改革国家政权机关的想法一直存在。
    20世纪60年代初期,由于国家执行“调整、巩固、充实、提高”的方针,毛泽东的上述改革设想只好暂时搁置下来。到1964年,他对国家政权中存在问题的性质作了新的估计。他认为,目前,已经有三分之二的政权不在我们手中,而被“资产阶级代理人”篡夺了,要通过“四清”来解决这些问题。而到1965年,他又认为“四清”也不能解决问题了,必须通过发动群众,自下而上地去夺回被“走资本主义道路的当权派”篡夺的权力。据此思路,他决心发动“文化大革命”。------”
    
    从上面的“官方材料”可以看到,毛主席发动文革,不是一时的心血来潮感情冲动,而是由来已久。其起因是因为“一些政权机关出现机构庞杂并产生一些官僚主义作风”,并且在50年代末、60年代初,毛主席就“开始着手解决国家政权机关中的机构臃肿和官僚主义作风问题。”只是因为“解决得并不彻底,有些地方还在解决中产生了新的问题。这使毛泽东不得不深入地思考发生问题的原因,寻找解决问题的根本办法。”直“到1964年,他对国家政权中存在问题的性质作了新的估计。他认为,目前,已经有三分之二的政权不在我们手中,而被“资产阶级代理人”篡夺了,要通过“四清”来解决这些问题。而到1965年,他又认为“四清”也不能解决问题了,必须通过发动群众,自下而上地去夺回被“走资本主义道路的当权派”篡夺的权力。据此思路,他决心发动“文化大革命”。”
    
    作为党和国家的最高领导人,在经过千难万苦,经受家破人亡夺取政权后,不追求个人享受,不安插亲朋好友;在国家困难时,不许自己吃肉,也不准子女搞特殊化的情况下,考虑的还是“苏联的政权名义上是全体人民的,可是,人民并没有管理国家的权力。其变修的根本原因在于其政权已经失去了人民性。”的问题,念念不忘的是“真正为人民服务的政权”。他还会有什么其他的动机呢?何况,中央还下了文件,当时的常委们都是画了圈的。
    有些人,为什么对毛主席会有那么深的仇恨,那么多的污言?我认为,无外乎是毛主席干的“夺取政权的革命”和毛主席要搞的“国家政权机关的改革”,侵犯了他们的既得利益,使他们受到了一些冲击或打击,甚至遭受到灭顶之灾。但是,要知道,“革命”阻挡不住,“改革”也总会进行。虽然毛主席不在了,但他的思想还在,共产党还在,所以,这些人终究是不可能长久的。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 论民运中的毛泽东问题(上)/武振荣
  • 毛泽东的民主建军思想/林白水
  • 也谈所谓“毛泽东时代的平等传统”/胡平
  • RFA:访张戎谈毛泽东鲜为人知的故事
  • 胡平:也谈所谓“毛泽东时代的平等传统”
  • 2位主笔:毛泽东和蒋介石的遗愿
  • 韶山行:今人如何评说毛泽东(图)
  • 陈小雅:谈毛泽东研究及其批判
  • BBC对《毛泽东-不为人知的故事》作者张戎的专访(图)
  • 川歌:谈毛泽东思想的二大谬误
  • 论广为人知的毛泽东和鲜为人知的毛泽东/武振荣
  • 论毛泽东精神出偏和中国普通人民主立正/武振荣
  • 武宜三:毛泽东阴魂游荡 红朝余孽供毛神位
  • 赵达功:中国的“毛泽东”多了,天下就要大乱了
  • 几十年红旗果真落地 毛泽东一语竟然成谶/章笑拳(图)
  • 周良:到底是谁在给新毛泽东搭建舞台?
  • 毛泽东之所以是毛泽东
  • 毛泽东可救王斌余(奇文)
  • 九月九日——纪念毛泽东主席献辞
  • 临终遗命:毛泽东将毛远新放在常委第一位!
  • 重庆工人农民自发纪念毛泽东逝世二十九周年(图)
  • 国际媒体质疑中国人膜拜毛泽东
  • 在中国别提毛泽东的黑暗面
  • 7 5 0 1 工程:毛泽东的瓷器(图)
  • 中学生心中十大英雄出炉:毛泽东第一刘翔第五
  • 中国中学生心中十大英雄:毛泽东居首
  • 毛泽东唯一的孙子毛新宇生活照首次大公开(图)
  • 胡锦涛擅用毛泽东的“革命两手”,国民党正在重蹈覆辙历史
  • 胡锦涛毛泽东出生地姜堰韶山结盟惹联想(图)
  • 毛泽东曾孙发行个性化邮票(图)
  • 毛泽东诞辰111周年 东方红日褪色了吗?(图)
  • “纪念毛泽东主席诞辰111周年暨《真实的毛泽东》座谈会”在京举行
  • 因撰文纪念毛泽东 张倩夫被判三年
  • 再探“571工程”之谜 林彪身边有毛泽东耳目?
  • 纣王能文能武很有本事-——毛泽东评说历代帝王
  • “四人帮”插手毛泽东讣告形成的前后
  • 毛泽东讣告形成的前后
  • 戏评:王光美宴请毛泽东家人的后果是什么?
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。