[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江苏荣:谨防网络地雷和陷阱与如何使用电脑上网
(博讯2005年11月01日)
    [朋友们:很遗憾,这篇文章早该发表,但自由亚洲广播电台老百姓节目热线电话我始终无法打入,因此只能说很抱歉。另外,如果有谁能够把我的这篇文章传到自由亚洲广播电台老百姓节目谷季柔小姐那儿我表示非常的感谢。]
    
     (自由亚洲广播电台老百姓节目)2005年6月21日 (博讯 boxun.com)

    
    谷季柔小姐:您好,各位听众,您们好!
    
    我是江苏荣。今天我要讲的话题是:
    
谨防网络地雷和陷阱与如何使用电脑上网

    
    互联网时代,网络如同复杂的社会一样,处处隐藏着风险、地雷和陷阱。尤其是对经常上网的朋友来讲特别要有防范意识。我们很多朋友缺乏经验,很容易听信网上的介绍,特别是“明慧网”也不例外,他们按照网上的介绍,下载安装种种“防火墙”、“清除上网痕迹”、“杀毒”、防止“网上间谍”、“清道夫”、“电脑优化”等等所谓保护性软件,最后使自己的电脑在使用中越来越慢,有的网络甚至信箱也打不开了,特别是常用的google也无法搜索。最后怀疑是网络遭到封锁。岂不知是自己的电脑在使用中不知不觉地中了网络为个人电脑设置的地雷和陷阱。
    
    我最近就遇到了很多次。过去不上网还不知道,近年来上网已一年多。上网遇到故障打不开网页也是经常的事。近来发现都是同一种现象。尤其是电脑使用时间长了,下载或安装的软件多了,问题也就越来越多。我最近特别留意了一下,有几个朋友经常拿来一些上网时听别人介绍的“好经验”,说是对上网有用的所谓反间谍、防黑客和网警之类的软件,安装在我的电脑里。安装之后就不断发现问题越来越严重。这些问题软件用国内或国外的杀毒和防火墙软件都是无法识别的。即便你用这样的软件花费大量的时间查杀扫描后都还是无济于事。唯一的是只有格式化系统硬盘,重新安装系统。如果你的电脑配置好的,安装一个windows xp操作系统也不会超过一个小时。以上出现的问题全部可以迎刃而解,上网和应用任何软件程序速度简直是惊人得快。安装系统也很简单,并不复杂,希望使用电脑的朋友人人都应当学会。特别提醒大家安装新的操作系统以后上网时不要轻易看见什么对话框就按“确定”,在搞不清楚的情况下最好直接点“关闭”或“取消”,这是必须牢记的。
    
    建议你的电脑选择硬盘至少20G,多则60G(二手的硬盘在我们地区一般都在一百至二百多元左右)。在硬盘上多分几个分区,以便分类存储自己有用的文件。操作系统硬盘分区最少5个G,最多10个G。下载,安装和保存文件绝对不要放在系统分区里,除了“诺顿”杀毒软件需要默认安装在系统分区,其余应用程序软件,如办公office、浏览器、阅读器、播放器、翻译、图形制作、网页设计、压缩软件等等都要选择其它分区安装,以免挤占系统硬盘分区的空间,否则对系统运行都是不利的。最好是放在硬盘第二分区和其他分区。其余重要的文件和资料,分门别类存放在第三或第四分区。这样便于查找同时也不会丢失。还要记住经常用“系统工具”里的“碎片整理”工具把各个硬盘分区整理一下,可以使上网和使用电脑的速度大大加快。
    
    下面向大家介绍如何突破国内封锁安全上网。我目前使用的软件是“无界6.8”和“动态5.31”这两个软件,只要得其中一个就可以轻松上网。这两个软件都很小,只有110K和130K左右。一个1.44M的软盘能够存放10个以上这样的相同软件。“无界6.8”上网速度已经比较前版本上网速度快多了。基本上和“动态5.31”的速度差不多了。过去版本的“无界”软件上网速度远不如“动态”,“无界”的优点是上网时任何网页的图片基本上都能显示,“动态”就差一些,有时不显示。上网时,你只要打开其中一个软件(不需要做任何设置和修改)就会看见显示各不相同的中文网站标题的页面。不需要输入任何英文字母名称的网站网址,只用点击其中任意网站的中文名称就可以直接带你进入所需要的网站,让你轻轻松松、愉愉快快地得到你所需要的内容,并和他们进行交流。
    
    至于如何收听自由亚洲广播电台的广播节目内容则更是简单的很,你只要找到网站首页右上角的“广播库”标题文字框,鼠标选中左键点击它便可以打开,就可以不受任何干扰和限制,轻轻松松、自由自在地收听一个星期以内(4天左右)的广播节目内容,还可以下载保存在你的电脑硬盘里随时收听。希望听众细心观察琢磨,会有很多巧门和乐趣。
    
    为了安全起见,建议你的电脑另加一个硬盘(就是在连接主要硬盘的数据线上再连接一个硬盘。注意要把这个硬盘的跳线重新调整一下,请你找到数据线插脚端,有一个单独插脚位置供你选择,必须选择“从”SLAVE的跳线插脚插入。不需要更改CMOS和BIOS设置。系统进入后,电脑基本上能够自动确认和读写硬盘上数据,只要按照电脑提示进入就可以了,即使关机后把硬盘拆除,也不会留下任何痕迹。有两个硬盘更便于你复制保存交换你重要的和有用的文件和资料,同时也很安全。情况不利时你自己就可以把硬盘拆下藏起来,根本不会被发现。到一定时候你还可以按照我前面的介绍方法再格式化系统分区重新安装操作系统。
    
    我已有半年多时间没有在自由亚洲广播电台发表讲话了,好几次发现有不安全的迹象,可能线路被监控。因此,我已上网加入了博讯网站的记者,并在博讯网站发表了许多文章。也有很多是在自由亚洲广播电台几年以来的讲话。在他们那儿发表文章真正可以享受到不受任何限制,完全可以畅所欲言。只要你能够登录到博讯网站找到我的文章和相关连接,我的文章基本上都长期保存在那儿,甚至你在全世界任意范围内的互联网上用“无界6.8”软件打开google都能搜索到我的每一篇文章。我也希望自由亚洲广播电台也能够像博讯网站一样开辟专栏让我们的听众发表更多的文章和信息。
    
    现在中国官方在互联网上设置的封锁墙已被中国和世界聪明和主张正义的科学爱好者彻底打破。中国政府官方无耻的封锁墙已被全世界人民唾弃,它将成为记载中国政府阻挡中国人民走向民主和自由进步道路可耻历史的真实写照。我要告诉全世界,中国人民新的民主、自由、正义的力量将不断产生,全中国人民的民主、自由和解放就快要到来。大家共同努力,为真理而战,将不公平不平等的黑暗、腐败与罪恶的专制制度统统扫进历史的垃圾堆,并把它彻底埋葬。
    
    我的话今天就说到这儿了。占用大家很多时间,谢谢各位听众,再次谢谢谷季柔小姐,再见。
    
    
    江苏荣
    2005年6月22日
    
    _(博讯记者:江苏荣) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏荣:纪念美国 “9•11”四周年(一)
  • 江苏荣:纪念美国 “9•11” 四周年(二)—美国的9.11和中国的恐怖主义
  • 江苏荣:美国的9•11和中国的恐怖主义与当今国际社会的两大阵营
  • 江苏荣:祝贺自由亚洲之声广播电台全体工作人员
  • 江苏荣:评“恨铁不成钢”的“望博讯网更上一层楼”
  • 江苏荣:国家权力的腐败与黑暗和人民政治民主道路
  • 江苏荣:历史功过自有后人评说和台湾的“统一”问题等
  • 江苏荣:政府欠中国人民太多、中国民主改革和历史问题
  • 江苏荣:广播干扰、中国共产党的兴衰和丁子霖女士
  • 江苏荣:广播干扰、中国共产党的兴衰和丁子霖女士
  • 江苏荣:答“麻木的南京人,真为你们感到羞愧!!”
  • 江苏荣:市长的死、法轮功干扰和赖昌新及中国政权机关
  • 江苏荣:民主运动与风险、台海关系和中国制度及法轮功
  • 江苏荣:在“民主沙龙”节目讲话
  • 江苏荣:单凭吃饭好坏论断现在的社会比毛泽东时代好是错误的
  • 江苏荣:“告中国选民同胞书”
  • 江苏荣:毛、邓历史不容混淆和告中国选民同胞书
  • 江苏荣:中国的“人民代表”,伊拉克的战事问题
  • 江苏荣:美国的人权“问题”和中国的“人权”
  • “信息产业部组织开展网站集中备案工作”原文/江苏荣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。