[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵达功:反污染如何变成反政府?
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2005年11月01日)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    
     从中央到地方,政府都设有环保机构,看起来是政府在推动反污染。但事实却正好相反,各级地方政府都在保护污染、破坏环境,而近些年来真正反污染的是老百姓。老百姓无权无势,如何能反的了污染?真是具有讽刺意味。老百姓反污染显然是忍无可忍,因为环境的破坏和污染已经影响到老百姓的生存,为了活命,老百姓就不得不起来以实际行动反对污染,制止污染,在这个过程中,政府站在老百姓的对立面,对反污染行动进行武力镇压,于是这时老百姓的反污染行为就改变了性质,成了反政府的行为。 (博讯 boxun.com)

    
    要生存权,要生命权,就一定要反对和制止污染,而由于政府在保护污染,那老百姓就必须反对政府。一场政府和老百姓的“战争”就打响了。这场“战争”不是个别的局部的,而是几乎涉及全国所有省份,哪里有污染,哪里就有“战争”。就反污染与政府对抗,一般说来失败的一定是老百姓,因为政府掌握着国家机器,军队、警察、监狱都可以用来镇压反污染的群众。这也是中国社会一大景观,西方人看中国一定大惑不解。其实反污染就是政治,瞧瞧西方国家的绿色和平组织也会转变为政党组织(绿党),成为一股政治力量。
    
    上个月29日,湖北省京山县宋河镇第二中学,逾千名师生以及附近村民因不满一家电池厂长期污染环境,而地方政府却不闻不问,连日来围堵工厂,部分学生更于昨日冲入工厂打砸门窗及设备。当局调集大批防暴警察驱散学生,事件中至少有三名村民被捕,数名学生反抗受轻伤。这起冲突事件的发生决不是偶然的,背后的原因就是官商勾结,对学生和村民的生命权、生存权的漠视造成的。一名参与围堵工厂的老师说,“我们也是没办法,工厂就在教学楼百米内,每天不断排出废气,到处都铺满黑灰,上课都舌 乾口燥、皮肤发痒,说几句话都喘气,许多师生都有呼吸道疾病。”据该教师表示,经过多次投诉、上访,甚至投书各大媒体,却一直没有回音。
    
    规模更大的群众反污染斗争是发生在浙江。东阳市位于浙江省的中部,北有歌山镇,南有画水镇,所以有歌山画水之称。画溪村是画水镇中一个近万人口的自然村,村西面和北面有群山环抱,东面和南面视野开阔,画溪水自南往北流过村子的西边。这里的村民曾经享受过优越的自然环境,但前几年在村西头建成的占地500多亩的竹溪化工园区,一下子改变了村民的生活。从2001年开始至今,整个化工园区共有10多家企业进驻,绝大部分是有污染的化工企业,东农化工有限公司是其中的一家,也是危害最烈的一家农药制造企业。据当地村民透露,画溪村的村民们现在是在提心吊胆、愤懑和无奈中度过每一天的。庄稼枯萎了,溪水变臭了,村民因为农药厂毒气泄漏而泪流满面,孕妇因吸入毒气致胎儿畸形。他们奔走呼号,他们四处上访,但没有一个政府部门真正帮他们解决问题,连上访材料也最后回到当地政府的手里,甚至上访村民的电话和手机都被监控而不能打出。
    
    报道说,今年3月23日起,一批老人在工业村外围的一条马路,设立竹棚、路障,进行二十四小时监视及拦路抗议。市政府官员凌晨三时采取行动,派出三千人对付堵路的老人。姓贾的村民表示,执勤人员用棍子打伤五、六名老人,部份人血流披面,场面骇人。
    
    画水镇多条村落数万名村民闻讯后赶来,坐在马路上接力抗议,阻止工业村车辆出入。数百名公安奉召到场,官员后来更不顾堵路村民的死活,召来车子强行开路,压伤多名村民。此时,数万名村民终于被激怒了,包围市政府行动中心所在的学校,不断抛掷石头,推翻十辆警车及五十辆大客车。最后,村民砸烂学校围墙,冲进去见官就打。
    
    规模大小不同的类似画水镇反污染斗争在全国各地到处都发生,而且可以预料今后会形成一场运动。
    
    中国各级地方政府保护污染企业,首先是利益所驱使,如果没有利益在其中,污染企业早就被名正言顺的“枪毙”了。污染企业在地方不仅能够生存甚至还可以发展,是与不断生长的贪官污吏的利益连在一起,这是本质所在;其次,“政绩”是各级官员所一致追求的,追求政绩就是追求权力的稳定。我们知道,“官出数字,数字出官”,GDP数字对于他们头顶上的乌纱很重要,他们总是冠冕堂皇的把“以经济建设为中心”、“发展就是硬道理”作为挡箭牌,也就是“污染就是硬道理”的“道理”;再次,地方官员没有任何压力,人民的生命健康在他们眼里一钱不值,他们只是唯上是从,他们的上司同他们一样,都是贪官,放纵下级官员违法乱纪也已经是习以为常。
    
    因此,中国的大江、大河越来越臭,草原、森林、湖泊面积越来越小,空气、土壤污染严重,许多地方已经不适合人类居住。制造污染、保护污染和放纵污染,是一种严重的犯罪行为,尤其对中华民族的后代遗祸无穷。
    
    说到底,污染在中国是一个政治问题,这个专制制度和官僚体制不改变,污染问题不仅长期解决不了,而且会越来越严重到危害全中国人民的生命和健康。这么说我们就清楚了,人民群众的反污染斗争就是一场反对现行政治制度的斗争,具体就是表现在此起彼伏的群众自发的与政府的冲突,当人们认识到污染的源头就是政府,就是政治制度,绿色和平组织也许就会出现,反污染的斗争就变成真正的政治斗争。
    
    
    2005年10月9日
    
    
    原载《争鸣》2005年11月号 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卑尊之比:拾荒人与污染者/万生
  • 晴续:造成中国严重污染根本原因是中共
  • 艾民:权贵资本主义和环境污染
  • 中国的精神污染
  • 壮士断腕?——再谈治理矿难和污染
  • 徐霖:与潘岳先生商榷——治理污染须从大陆现代化全局综合考量
  • 周平:治理环境污染依靠谁? 潘岳,还是NGO?
  • 中国食品细菌污染严重 违法生产不容忽视(图)
  • 北京汽车废气污染程度世界之最(图)
  • 北京汽车废气污染程度世界之最
  • 山西省八成(80%)地表水受污染
  • 中国承认50%以上城市市区地下水严重污染
  • “中国每年40多万人死于空气污染”(图)
  • 中国承认50%以上城市市区地下水严重污染
  • "中国每年40多万人死于空气污染"
  • 中国15年内空气污染负荷将增5倍
  • 河北:河流水质,超半数仍为重度污染
  • 为拖延太湖污染治理,官方强调
  • 地下水,水源污染到了危急时刻!!!
  • 湖北京山县宋河镇污染企业“受保护”有神秘幕后
  • 湖北京山县师生砸污染电池厂事件:校长停职 学生纷转校
  • 油田一钻采井场十天发生两次排水污染
  • 污染超6倍,6家超排污企业被责令关停
  • 长三角局部土壤污染调查:重金属超标威胁人类
  • 珠三角40%农田金属污染超标
  • 福建屏南化工厂污染环境 千名村民10年告状无果
  • 武汉市置人民死活不顾引进高能耗高污染的小型炼钢厂
  • 从七九二矿破产,遣散职工到惊暴核污染扩散内幕
  • 亏他们想得出来:武汉要将污染的湖水“出口”到长江
  • 水变色官员不敢喝,群众神秘死亡,官员说不是污染:如此代表人民利益?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。