[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:中华民族的自杀行为
(博讯2005年11月01日)
    据BBC网站10月28日报道称,欧洲航天局的一颗环境监察卫星上的仪器显示,过去10年间,中国上空由工厂、发电站和汽车排放的污染物数量上升了约50%,而北京的汽车废气的污染程度则是世界之最。这个消息实在令人震惊,虽然并不是那么令人感到意外。震惊的原因是,中国的汽车与空气污染仅仅是在一个开始阶段,因为汽车工业与私人汽车才刚刚起步,未来方兴未艾,此刻就到了这种程度,以后怎么办?难道中国人的污染承受能力,与其政治压迫的承受能力一样大吗?中国人为了能有这个吃饱饭的小康,真是付出了天价啊。我想,我们的后代或许会有不同的看法与评价,虽然现在的人还在自以为是,还在一往无前地往前奔。的确,长久的饥饿可能导致饥不择食,人之常情也,就像杰克·伦敦的小说里描写的,但这恰恰是今天中国集体无意识的现实。
    
    如果说从吃窝窝头换到吃大米饭,但这中间的代价是健康,或各种环境污染导致人的寿命普遍减少三到五年,或导致新生后代的各种问题,那么,这个大米是不是就有点不值得了呢?我感觉,在当前中国有一个相当普遍的风气,这就是人们重视财富甚于重视生命,古人讲,人为财死,鸟为食亡。然而,古人只是想到了个人生活中的这种不理性,没有想到今天这种不理性是普遍的、集体的社会行为,好像是一种为财而死的轰轰烈烈的社会运动,叫做自杀式的发展模式,在某种程度上,比日本在二战中的神风攻击队还要勇敢。可以说,这种肆无忌惮的环境破坏就是一种民族的自杀行为,死神的翅膀在中国上空悄悄伸展,神州大地一步步逼进死亡的深谷。共产党毁家兴国,这一代中国人无颜面对子孙。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从陈光诚看胡温的盲人骑瞎马/刘晓竹
  • 刘晓竹:太石村逼胡锦涛还政于民
  • 刘晓竹:胡温强风已过 地方狮子抬头
  • 刘晓竹:李敖请阎王爷挪地方
  • 刘晓竹:得人肚者得天下
  • 刘晓竹:共产党急需治理“三臭”
  • 刘晓竹:温家宝的四个重点与机关枪
  • 刘晓竹:中宣部造烦 知识分子造反
  • 刘晓竹: 宁要乌贼 不要章鱼
  • 刘晓竹:要把不稳定因素解决在上层
  • 刘晓竹:从“喝大战”到“核大战”
  • 刘晓竹:鞋帽之邦的摩顶放踵者
  • 刘晓竹:否卦中国
  • 刘晓竹:换药不换汤的老锅
  • 刘晓竹:建议共产党先改“格”,后改革
  • 刘晓竹:汇率改革与中美关系
  • 刘晓竹: 两种制度 两种领袖
  • 刘晓竹:沼气革命?还是资产阶级革命?
  • 刘晓竹:和谐不是扯烂污


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。