[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港民主派对政改应有的对策/凌锋
(博讯2005年10月28日)
     香港特区政府在10月19日发表政改方案后,还做了一些“小动作”配合,例如当天做了一个民调声称方案获得民众支持,其实方案一出,市民还没有来得及研究就被调查,回应不但有欠正确,而且问题带有诱导性,当然对政府有利。此外,还立刻公布民望不错的黄仁龙出任律政司司长,也有助于把得分转嫁到政改方案上。此外又吸纳民主派人士进入决策机构的行政会议和谘询机构的策略发展委员会,引起民主派内部的混乱。

     民主派既然号称民主派,对方案和政府的“招安”自然有不同的看法,也因为各民为主,所以很难统一。但是有些问题不妨通过讨论求同存异,真不能同也就只能各自为政了,但切忌相互咒骂攻击。

     希望有几个原则可以尽量取得共识: (博讯 boxun.com)

     第一,对政改方案应该拒绝全盘接收,需要特区政府做出一些让步后才考虑接收:其一是要列出普选时间表;其二是区议员中的委任议员不能参加互选立法会议员。这才符合民主“渐进”的原则。

     第二,既然香港是在“一个中国”之内,也就是在“中国”体制之内,进入建制也就难免。固然进入建制有“花瓶”之嫌,但是即使不能“翻江倒海”,也不妨试试做一个魔瓶,因为建制内也可以做反对派,并且提出自己的主张。也许有朝一日,魔瓶被打开,那就喷发而出再也回不去了。当然,这需要有原则,有胆识,有技巧,而不是投机政客和争名逐利之徒的所为。

     根据基本法的规定,香港政改方案必须得到三分之二议员的赞成才可以通过。现在60位议员中泛民主派约有25位,如果大家的“拒绝”不被分化,就可以迫使当局做出一些妥协。如果被分化而不足三分之二议席,那么这次不但要被迫接收,将来再不会有三分之一议席可以作为讨价还价的资本了。因为在北京与特区政府的打压与越来越多的亲共媒体作用下,在失去董建华这个超级助选员后,实在很难想像未来的立法会选举,泛民主派还可能取得三分之一以上的议席,这从李华明这次补选区议员都会落选就可以有所警觉了,除非中港政局有震撼性的变动。所以民主派议员应该珍惜这次的机会,也应该团结不要被分化,否则香港的民主前途,恐怕如曾荫权所言需要“百年发展”了。

     _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。