[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昆山地方政府凭什么向费家赠送别墅?/新马
(博讯2005年10月24日)
    神舟6号成功上天下地,华人扬眉吐气,举国欢欣鼓舞。一时间,舆论铺天盖地的渲染,费俊龙、聂海胜又成了人们心目中的大英雄,同时也成了绝好的吸引公共注意力的亮点资源。于是附龙攀凤者趋之若骛,借机欲光者惺惺作态,据一些媒体透露,连费俊龙家乡昆山市政府也准备向费家父母赠送数以百万计的豪华别墅一套,以显示地方官员的重视和关怀!
    
     也许这种心情是可以理解的。本地出了个举世闻名的优秀公众人物,骄傲自豪一下,兴奋激动一阵,对英雄的家属祝贺慰问一番,也在情理之中。但是,凡事不能过头,过头了往往会弄巧成拙,甚至生出一些尴尬来!譬如这个赠送百万豪宅的举动,就显得有些哗众取宠了。对这个消息,人们在惊羡之余,不禁心存疑虑起来———作为一个地方政府,你凭什么可以随随便便的向私人赠送巨额财产? (博讯 boxun.com)

    
    大家知道,地方财政支出属于国家公共财政事务。对这类巨额支出,应该是有严格规定和预算计划的。而这些规定和预算,通常必须由立法监督权力机关依法审批。而且,政府奖励赠与活动一般应该事先有一整套制度性办法,通常也会规定什么情况下可以奖赠以及奖赠的级别额度等。这是法治社会里基本的政府行为规范要求。俗话说:没有规矩不成方圆。假如政府有关领导人可以随心所欲的临时决定奖赠,国家公共财政岂不要乱套!因此,昆山市的做法首先是违反了公共财政活动的一般准则和实施程序。
    
    政府的奖赠对象,一般应该是其管辖范围里的对本地社会公益事业直接作出相应杰出贡献的人员。而不应该是这些人员的亲属。这和惩罚对象的原则一样,即使最严重的罪犯,也不应该连累其亲属。当然,假如奖赠对象已经牺牲或失踪,从受者补偿原则出发,可以对其关系密切的亲属进行人道主义的抚慰性奖赠。昆山市的做法,有点象封建时代皇帝的恩施,然而即使恩施,也要讲究个论功行赏,一视同仁!这边费家奖赠豪宅了,那边聂家怎么办?以后遇到类似情况是不是都得给家属奖励黄金地段的豪华别墅?记得唐朝名相魏征说过:“恩所加,则思无因喜以谬赏”!奖赠,决不能心血来潮的谬赏,尤其不能搞封建时代那套“一人得道、鸡犬升天”的闹剧。否则就是背离了社会主义性质奖赠的根本宗旨,效果只能适得其反!
    
    从社会分工的意义上说,费、聂的成功,是航天员的成功,假如神六换了其他航天员,相信也会成功的。这种成功在本质上是职业性任务的完成。这和农民种好田,工人做好工,营业员卖好商品,驾驶员开好汽车没有什么两样。何况,航天员是从事国家公共利益事业的最具公职性质的群体之一,他们的英雄业绩是属于必须完成的份内的本职工作,与黄继光、欧阳海、焦裕禄等在困难危急中显英雄的模范事迹还是有较大区别的,甚至与在激烈的主动竞争中脱颖而出的夺冠人物都有区别。有人说,航天员是冒着生命危险上天的,所以是英雄,这也说不通;煤矿工人每天都冒着生命危险入地,是不是也是英雄?有些职业,由于未知因素大,危险系数高,群体上可以带有某种英雄意义,但对其中正常完成任务的个人能不能冠以具体的英雄称号?是必须以科学合理的态度对待的;尤其在奖赠问题上,更要慎重,处理不当就会引起社会职业或岗位、任务等际遇的不公平问题。
    
    那么民间能否以私人名义向完成任务的航天员个人及其家属进行物质奖赠呢?从原则上讲也是不应该的。道理很简单,从事公职者完成任务是对国家和人民必须承担的义务职责表现,因此个人没有接受民间物质奖赠合理合法的理由。如果开了这个口子,那么一切公职人员及其亲属都就可以在完成工作的幌子下名正言顺的接受私人的物质馈赠了。
    
    昆山的做法,可以说是一种赶时髦的庸俗的低级趣味的作秀。用老百姓的话讲,是用纳税人和劳动群众的辛苦钱为当官的撑面子充好人。如果他们真想为国家为人民做些有益有意义的事情,应该去多做做“雪中送炭”,而不是“锦上添花”。请大家想一想,百万巨款可以让多少贫苦孩子上学,可以解决多少老弱病残的困难!联系这些年来社会道德底线的不断下降,那种令人作呕的“锦上添花”可能是罪责难逃的!某人出了什么可以让媒体宣扬鼓吹的名气或成绩,大家就争先恐后一蜂窝的赶去捧场,动辄百万巨奖,每每送荣赠誉,唇干舌焦,竞相攀比,生怕在替名人添砖加瓦上形象落后。如果说商界人士尚可谅解---尽管行为显得有点委琐庸俗,但毕竟还能产生些许广告效应;那么这些官员为什么也乐此不疲呢?说穿了无非是为了追名逐利,让自己也沾沾大名人的光吧!
    
    让人欣慰的是,航天英雄本人和其家属倒是清醒的。据有关报道,费家已经婉拒这些物质奖赠,他们说:“不要大张旗鼓,不要宣扬。出了名还要守得住本分,不应得的东西我们不拿。”好一个守得住本分!面对这种朴实无华、善良诚挚的本分话,昆山的有关官员是不是也应该认认真真踏踏实实的本分本分了?(新马2005.10.18) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。