[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冬天来了,春天还远吗?/老戚
(博讯2005年10月23日)
     冬天来了,春天还远吗?
    
     又进入了冬天。 (博讯 boxun.com)

    每年冬天我都喜欢冬眠。象我这条大懒虫是不适宜走到室外,走到室外必被冻死!
    于是,我习惯在最冷的季节公休。
    但我隐隐约约意识到,也许这是我作为单位人的最后一次公休了!因为我已听到潮水
    声。
    那是从九十年代初开始决堤,淹没几千万人的失业大潮!
    
    我从工作起便是动口不动手的所谓“干部”,无忧无虑,大家都可接受,我也不缺胳膊少腿。
    但当我游目回顾时。
    我发现当初“下苦海与众生同忧患”的勇气已逊色不少。
    因为,不是我一个人。
    因为我失业的妻子和上学的女儿需要我养活!而这种“40——50”现象在每个城市都
    有一大群,这是国家对个人的犯罪!
    人们总是用“车到山前必有路”安慰自己,但那仅仅是安慰而已。
    
    为了捍卫作家的尊严,我对这个社会发出严厉的批评声!但我不同的声音只在少数私人文化网站发出,影响甚微。
    从网上走下现实时,丑陋依旧!
    
    而我已人到中年。四十不惑。我不求发财,我仅求一家老少健康、祥和。
    “平安当发财”是今天穷人放之四海的真理!
    
    下晚自修的女儿的锁匙圈发出的铃铛声是我听到的最悦耳的音乐。她告诉我今晚是平安夜!我不是基督教徒,但我希望所有家庭都平安!
    我祈求我的女儿能顺利考上高中,然后顺利考上大学。
    那时候,我才能真正拔剑。我的剑将斩向毒瘤。我始终把互联网当作真实的世界。因为只有在这儿才发现世界的真相。
    
    “婵鸣其嫣,求其友声!”
    在网上也认识不少杰出的人物,前方等待的是人类渴望已久的光明!
    
    这样的冬天我已习惯了!
    但有冬天,便有春天。中国的春天便孕育在寒冷的冬天!许多追求光明的战士们堕入了黑牢,而牢外的我也将失去生计!我只能象阿Q们安慰自己了。今年我仍可以在大街上自由地走动,在大街是默默怀念那些先行者!
    
    微斯人,吾谁与归!
    当我面对冷漠的人流和车流时,我便想起那因追求自由而失去自由的勇敢的人们!
    中国的冬天真漫长!
    但雪莱的预言不会错。
    冬天来了,春天还远吗? 2003、12、25
    
    电脑天才方应看
    
    今天的中国正处于一个英雄辈出的大时代!同时也是个天才辈出的大时代!都是给时代打下烙印的杰出人物!
     无疑《自由中国论坛》的方应看属于此类凤毛?角的人物!
    
    隔行如隔山。我对电脑知识是三窍通二窍——一窍不通!但我对电脑这玩儿异常惊奇。中国本是一个大动物庄园。打开后才知道电脑里藏着许多象人一般站起来的人!
    人与猪的简单区别:
    人会思想。
    猪不用思想!
    最初到《不寐论坛》、》民主与自由》、《大地网站》、《自由联邦》时我一直不明白什么叫灌水。我又没脑疾,我又不脑积水,我为什么要灌水。
    因此,我从不参加吵架。
    我坚持认认真真按人的要求去发言!
    
    在论坛里身份逐渐改变。多数势力都注意到我。他们除了发现老戚是一个作家外,还发现老戚有什么见不得人的真相呢?老戚深受《忏悔录》的影响,是个活脱脱的中国卢梭。
    中国人常常怕自暴其丑,而老戚本美男一个,但为了安慰劳苦大众牙齿掉了也不补(没钱),学老枭样留了两撇鼠须(让人嘲笑奸相)。这也是契诃夫教的。反正这个年代只有美媚没有美女,也没有那个需要讨好的。阅读到《倚天屠龙记》的光明右使范遥时,我便发出会心的微笑。
    我的写作风格完全是胡适在“五·四”时提倡的白话写作。
    简单、明白。
    不要把一些自己弄不明白的学问主义、术语写出来吓坏了自己也吓坏了别人。
    
    上网除了寻找奇人异士外,也希望认识几位才色俱佳的女子。
    但上网的主要目的还是寻找编辑出版社,特别是要寻找黑马丛书的贺雄飞。
    如果我明年仍一分稿酬都没有,不能成为一个靠撰文为生的独立知识分子。以前我曾卖过成衣,以后说不定去养猪、养狗!
    斯宾诺沙不是靠磨镜片为生吗?
    圣西门不是42岁才开始做学问吗?
    
    因此,我非常感激查克小姐和方应看。我觉得两人真是天上下凡的伯乐!竟在草莽中发现我这个人。为我在《自由中国论坛》开了一个专栏——《老戚家园》。喜得我对亲友同事大吹大擂,对自己在45——50岁几年获得诺贝尔文学奖信心更足了!
    但非常可惜。
    我刚来到贵地,查克这位大美人便跑了。我连续留言:
    “怀念查克!”、“怀念查克!”
    老方和查克这对亲密战友的窝里斗又找到了新例子。
    所以,如果我是老共,我选择的当然是专制!
    因为每一个单个的中国人都是龙。但凑近一堆便是虫!
    不仅文人相轻。
    天才也相轻。
    只有老戚这类流水不争先的,海纳百川的角色,才可以把诺贝尔奖拿到。
    我对为我辟了一个家园的方应看非常感激!我对他的严厉也受益非浅。我希望他办的论坛越来越火。但我也希望凡中国人皆检讨自己。学会宽容。不然,一万年后中国都是适合猪生活的社会!
    
    
     2003、12、26 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 哪个医院愿收治我病危的大嫂?/老戚
  • 死亡之城——平舆/老戚
  • “植物人”参政议政/老戚
  • 黄花菜都凉了/老戚
  • “民工之歌”是奴隶主的赞歌/老戚
  • 《钦州日报》别把钦州人民当“白痴”/老戚
  • 妓女合法化的十大好处/老戚
  • 老戚: 林樟旺能否回家过中秋节
  • 老戚:声援老枭,声援林樟旺们


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。