[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛访朝-中国外交第四阶段更加鲜明(图)
(博讯2005年10月23日)
    
胡锦涛访朝-中国外交第四阶段更加鲜明

    告别江泽民时代
    
    中国国家主席胡锦涛将于下周访问朝鲜,并与朝鲜最高领导人金正日会晤。胡锦涛上台后,中国的外交已经进入了上世纪50年代来的第四个阶段,从防御转向了局部进攻。胡锦涛首次访问朝鲜不同于以前中国领导人的意识形态式访问,而是新阶段的一个宣言性动作。德国之声记者评述如下:
    
    据中国国家媒体报道,中国国家主席胡锦涛将于10月28日至30日对朝鲜进行为期3天的正式友好访问。这是胡锦涛2002年上台后首次访问朝鲜。中国与朝鲜一直保持着亲密的关系。对朝鲜来说,中国是一个很好的榜样,它在实行经济改革的同时也保持了社会主义政权。
    
    中国前任国家主席江泽民曾于2001年访问朝鲜,朝鲜领导人金正日也曾于去年4月秘密访华,并在那时对胡锦涛发出了访问邀请。本月初,胡锦涛在祝贺朝鲜劳动党成立60周年时表示,希望与平壤进行更紧密的合作。他还说,中朝两国关系建立在双方利益的基础上,有助于地区的和平与稳定。
    
    作为朝鲜的亲密盟友,中国一直希望继续朝核六方会谈。不过有分析家指出,胡锦涛不会向金正日提供太多优惠条件让其放弃核武器计划。国际危机组织东北亚项目主任彼得·贝克认为,胡锦涛会尽一切努力说服朝鲜留在谈判桌旁,但是在达成最终协议之前,中国不会向朝鲜提供过多优惠。
    
    他还说,胡锦涛此次访问的主要目的将是加强与朝鲜的战略合作,并且保证朝鲜继续参加六方会谈。此次行程安排在美国总统布什访华之前,正是为了显示中国为促进六方谈判发挥了决定性的作用。
    
    在9月份举行的上轮朝核六方会谈中,各方共同发表了一份共同声明。朝鲜同意放弃所有核武器及现有核计划并且尽快重新加入核不扩散条约。作为回报,其他五国向朝鲜提供石油及其他能源。另外美国还宣布,没有打算以核武器或常规武器对朝鲜发动进攻。
    
    10月21日,美国政治家比尔·理查森在东京表示,朝鲜已经准备在适当的时间接受国际原子能机构的检查。朝鲜1993年曾加入核不扩散条约,但2002年12月又退出了该条约并赶走了国际观察员。
    
    朝鲜半岛的安全问题一直是朝核六方非常关注的问题。目前正在韩国进行访问的美国国防部长拉姆斯菲尔德再次重申,美国有义务保护韩国,使其免遭朝鲜的攻击。不过另一方面,美国也计划撤出驻扎在韩国的部分军队。目前美国在朝鲜半岛拥有大约3万7千名驻军,到2008年为止,将有1万2名美国士兵撤离该地区。不过拉姆斯菲尔德也提出,撤军行动要在美国和韩国都认为适当的时间才能进行。
    
    评论:
    
    中华人民共和国外交大体上经历了四个阶段。第一阶段:50年代至60年代初,中国奉苏联为“老大哥”,奉行一种以意识形态划线为主的“阵营外交”。万隆会议只是体现了毛泽东第三世界思想的雏形。
    
    第二阶段:发表九评苏共中央的公开信,与苏联决裂后,中国从“打倒帝国主义和一切反动派”的新阵营激进外交逐步走到毛泽东的所谓第三世界理论外交。说是“深挖洞,广积粮,不称霸”,实际上是追求第三世界的领导地位。
    
    第三阶段:文革结束后,在邓小平的带领下,中国进入了一切围绕国内经济建设的阶段,外交的作用逐步成为为中国国内的经济建设护航,同时回收中国的故土(香港和澳门)。在这个阶段,中国外交已经不再以意识形态划线。这是与前两个阶段外交的最大区别。
    
    以上三个阶段的外交,说到底都是一种防御性外交。胡锦涛上台后,中国的经济和整体实力已经发展到对世界举足轻重的程度。仅仅为经济建设护航已经不够了,中国外交开始“亮剑”,从全面防御转向局部进攻,开始更多地关心与插手世界事务。朝鲜核事务成了中国外交的一张进攻性王牌。在伊朗等国的事务中,中国更多地利用自己的国际地位说话。在人权民主问题上,中国也开始尝试摆脱防守姿态,比如说搞一个美国人权状况白皮书。说穿了,中国其实已经不再死守所谓“不干涉他国内政”的原则。在能源问题上,在世界能源资源的争夺方面,坚持防御性外交实际上也是不可能的。
    
    所谓的“和平崛起”,指的是在世界范围内崛起,必然包含外交的崛起。中华人民共和国外交的“第四阶段”现在还只是在起步阶段。当然,目前中国国力还没有强大到足以与美国抗衡的程度,中国还会在相当长的阶段里采取温和的、有限的进攻性外交战略。从这一点看,胡锦涛首次出访朝鲜是值得关注的。(文雨述/平心评)
    
    德国之声中文网
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国副总理吴仪访朝鲜会晤金正日(图)
  • 中国宣布吴仪将访朝鲜料谈核问题(图)
  • 外交部:无法确认胡锦涛近期访朝消息
  • 孔泉就李长春访朝、2外国记者被打等答问


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。