[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王素珍那脸笑容的意义/古德明
(博讯2005年10月16日)
    蘋果日報
    
     十月一日中共國慶,新華社圖文並茂報道說:溫家寶總理大清早驅車二百公里,到河北灤平縣探望百姓,見村民王素珍患病,「生活比較困難」,特別送她一份慰問金。新聞照片裏的王素珍雙手捧錢,望身旁的溫家寶,一臉都是感激的笑容。 (博讯 boxun.com)

    
    春秋時,晉文公有一天田獵迷途,誤入大澤,碰到一位漁父,請求指引。漁父帶他回到正路,臨別勸他不要貪圖逸樂。文公說:「善哉!」叫隨從記下漁父姓名,將有厚賞。漁父搖搖頭,沒有說出姓名,只是叫文公好好治國:「為君,尊天事地,敬社稷,固四國(保國家),慈愛萬民,薄賦歛,輕租稅者,臣亦與焉(這樣,我也會拜賜)。」文公敬謹受教(《新序.雜事第二》)。司馬遷說「文公修政,施惠百姓」。短短八個字之中,隱隱約約可以看見那名漁父莞爾而笑。
    
    今天灤平縣王素珍那臉笑容,在新華社記者鏡頭下清清楚楚。但那笑容的含義,卻未必是「中共修政,施惠百姓」八字所能概述。
    
    今年三月,中共全國政治協商委員任玉嶺參加政協會議,指出新中國百姓平均二十六人就要養一名中共幹部:「我們的官民比率,高於西漢三百○六倍,高於晚清三十五倍。」那五千多萬幹部當然都經精挑細選,不是等閑人物。
    
    
    比如說,據國際經濟合作暨發展組織計算,中共幹部去年貪污六千八百三十億元;據中共官方新華網報道,駕豪華越野車已成為幹部風氣,公務車開支一年達三千多億元;又據中共中央黨校研究室副主任周天勇統計,新中國政務開支佔財政總開支百分之三十八,比率之高,三倍於美國。這許多錢,一分一文都是王素珍之類小民的血汗;現在溫家寶給王素珍一點慰問金,王素珍就要滿臉感激了。
    
    二○○三年,新華社報道溫家寶巡視三峽,聽一位農婦說丈夫上縣城修建廣場,工錢過了一年還沒有到手,就代農婦向縣幹部查詢,結果工錢當晚送到。現在是二○○五年。八月份《重慶晚報》說,湖北十堰市有築橋工人向中鐵十二局三公司討欠薪,在公安處長面前遭百多名大漢執鐵棒追打,打到渾身浴血昏厥地上。類似故事無日無之,故事主角就是沒有遇上溫家寶。
    
    遇上溫家寶而發財的,不是三峽那農家,不是灤平王素珍,而是大連實德集團總裁徐明。他二○○三年居新中國百富榜第十五位。他是溫家寶女婿。
    
    中共領袖對俄羅斯不惜割地千萬里,往訪西方諸國動輒走左道旁門規避示威民眾,而在國內則有五千萬那樣的幹部。晉國大澤一無名漁父說:「君不敬社稷,不固四國,外失禮於諸侯,內逆民心,一國流亡,漁者雖得厚賜,不能保也。」王素珍不會跟溫家寶這樣說。畢竟她沒有甚麼機會讀書。新中國政務開支龐大,國民教育經費向來只能靠海內外捐款。
     _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。