[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

俄罗斯反恐与能源战略受挑战
(博讯2005年10月16日)
    
    车臣反叛武装分子前天在俄罗斯南部城市纳尔奇克发动恐怖袭击,导致至少85人死亡,当地政府和执法机关被严重破坏。这是自2004年夏天以来,车臣反政府武装在北高加索地区制造的最新一起大规模恐怖事件,我们对此表示强烈谴责。
     (博讯 boxun.com)

    在过去两年里,车臣反叛武装分子除了在车臣共和国内部继续发动各种袭击之外,还把战火引燃到北高加索的其他共和国,几乎每个月都有一次。其中,先后在纳兹兰和别斯兰发生的恐怖活动,造成了极为严重的人道灾难,景况非常惨烈。从这些事件中,我们可以发现车臣反叛武装的行为模式正在发生重大变化,因而值得重视。
    
    其一,车臣反叛武装组织原本是一股分离主义势力,从事反对莫斯科的武力抵抗行动。在车臣战争期间以及之后,欧美西方国家以维护人权为由,对该组织的政治诉求一直抱着同情的态度,甚至公开表示支持。
    
    但是,在过去几年里,该组织在一系列攻击行动中,都把无辜的人群和少年学生作为目标,从而变成名副其实的恐怖主义组织。这就是为什么一些西方国家已经改变态度,对该组织一致予以强烈谴责的原因。
    
    其二,由于俄罗斯在车臣地区部署了较强的军力,因此,车臣反叛武装避实就虚,实施战略转移,改而在车臣以外的地区发动袭击。从纳兹兰、别斯兰直到纳尔奇克,这些城市一个一个连续受到袭击。由此可以看出,反叛武装确实是有计划地由东向西逐步扩大活动范围,目的是要使俄罗斯政府无法专注于某个特定地区的安全防范。
    
    其三,近年来,车臣反叛武装一直受到国际上回教激进和极端势力的鼓动,导致其政治目标日益膨胀。由于北高加索地区以回教人口为主,因此,他们已经不满足于在车臣独立建国,而是希望把整个北高加索变成一个独立的回教国家。
    
    车臣反政府武装的恐怖活动日益猖獗,再次说明普京政府的反恐战略并没有起到预期的效果。在北高加索地区,居民对日益严重的贫困和腐败现象本来就很不满,现在加上俄罗斯军队和当地警方在反恐名义下,对无辜的老百姓采取怀疑和敌视态度,使得这种不满情绪更加强烈。他们仇视有关当局,对反叛武装却抱着同情的态度。而在此同时,车臣武装分子对这种情绪大加利用,把大批回教青年吸收到反叛组织中。
    
    这一事实提醒人们,如同其他国际反恐行动一样,俄罗斯政府严厉打击恐怖组织虽然是正确的,但却是不够,当局还必须在政治和政策层面寻找更多途径。
    
    北高加索地区有七个共和国,除车臣之外,其他共和国过去一直都很平静。可现在,已经有五个共和国先后遭到恐怖袭击。这表明普京政府不只是面对着一个网络严密的恐怖组织,而且还面对着一个越来越不稳定的南部地区。
    
    北高加索地区资源丰富,不仅有滑雪场等旅游资源,而且在里海附近还有丰富的石油和天然气储藏。普京政府近年来把能源开发作为振兴经济的重要战略,里海地区就是要重点开发的地区之一。但是,如果这一地区的局势得不到控制,那么,这一战略就会受到直接挑战。
    
     联合早报
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北海青年:从神六升空的政治军事意义看背后的俄罗斯企图称霸世界的野心
  • 中国与俄罗斯的差距
  • 中国最大的敌人是俄罗斯!
  • 俄罗斯:中国离成为世界军事大国还差得远
  • 中国的联合军演被俄罗斯蔑视
  • 李天笑: 俄罗斯与中共的无声较量
  • 魔鬼教官:俄罗斯这样的朋友
  • 俄罗斯愿搭中共的死亡列车吗?/万生
  • 俄罗斯跨上了中国战车吗?/冼岩
  • 杨兴权:一部体现宪政精神的宪法--评俄罗斯联邦宪法
  • 梁美芬:中国应以俄罗斯为戒
  • 向俄罗斯移民!
  • 如果说我们要反对美国,那我们就更有理由反对俄罗斯!
  • 学习俄罗斯的学习历程,完成中国的学习任务/虚舟
  • 吴兴:中国人哪点儿比不上俄罗斯人?
  • 曾节明:中国人差俄罗斯人什么?
  • 从俄罗斯欲归还日本“北方四岛”看被中共出卖的我国领土
  • 令我吃惊的俄罗斯福利真相!
  • 呐喊:俄罗斯真地是民主国家吗
  • 重新认识俄罗斯-兼回答一些网友对俄罗斯的疑惑
  • 中国计划从俄罗斯大量进口电能
  • 白俄罗斯空军司令访问中国
  • 中国外长李肇星批评俄罗斯向达赖发出入境签证
  • 中俄两国将平分黑瞎子岛 俄罗斯军队炮艇已撤走
  • 俄罗斯决定出售最新型武器
  • 胡锦涛提出与美国、俄罗斯发展关系意见
  • 探访中国商人在俄罗斯远东的生存境遇
  • 中俄边界协定 中共让黑瞎子岛给俄罗斯
  • 国家主席胡锦涛与俄罗斯联邦总统普京会谈(图)
  • 温家宝抵达莫斯科开始访问俄罗斯
  • 央视「俄罗斯惨剧」猜谜游戏遭挞伐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。