[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

五中全会为何只侧重经济改革
(博讯2005年10月16日)
    
    与外界事先的猜测相反,本月11日闭幕的中共十六届五中全会并没有关于政治体制改革的新举措。
     (博讯 boxun.com)

    全会通过的公报几乎都在讨论经济与社会问题,公报关于第十一个五年规划(十一五)的主题有两大部分,一是强调政府将继续致力于实现经济的高速增长,目标是在2010年人均国内生产总值比2000年翻一番。
    
    在持续发展经济的同时,公报列举的另一个同样重要的目标是通过完善社会保障、健全医疗体系及提高贫困人口的收入,以缓和经济高速增长所带来的负面影响。
    
    根据中国科学院-清华大学国情研究中心今年9月的一份报告,中国在第十个五年计划(十五)时期虽然取得显著的经济成果,但是也制造了严重的问题。如果不及时处理,这些问题甚至可能影响未来的经济发展。
    
    报告形容中国当前社会形势是“总体在不断恶化,局部有所改善,形势十分严峻”。
    
    报告指出了几大现象来说明情形:社会各类案件数量迅速上升,诉讼金额占GDP的7%左右;违法犯罪现象严重,从1986年到2003年间,治安案件以年均10.4%的速度在增加;劳动矛盾冲突加剧,从1992年到2003年间,劳动争议案件数量增加了27倍;突发性、群体性事件明显增多,创1949年以来最高峰,近三年均保持在4万宗以上,比7年前增长了3倍;各类重大事故频繁发生,2003年共发生各类事故96万3976起;爱之病发病和死亡人数超高速增长等。
    
    因此,五中全会公报提出要“正确处理新形势下人民内部矛盾,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题”,也就不那么令人意外了。
    
    “构建和谐社会”理念
    
    在会议公报中显得枝节零落
    
    部分观察家对于胡锦涛的“构建和谐社会”理念在会议公报中显得枝节零落,降到了同“食品卫生”、“医疗服务”相提并论的地步表示不解,甚至怀疑全会对“和谐社会”的重视程度。
    
    如果深入了解中国人民健康不安全问题的严重程度,就可以明白为何公报要把医疗服务当作建构和谐社会的前提要件。
    
    科学院-清华大学的报告发现,中国患病人次由1993年的43亿人次上升至2003年的50亿人次; 2003年未就诊人次为23亿5000万人次,相当于患病总人次比重的47%;未治疗人次为6亿3000万人次,占患病总人次比重的12.6%。
    
    此外,从1993年到2003年,未获得社会医疗保险人数从9亿人增至10亿人,未获得社会医疗险比例由67.8%上升至80.7%,其中城市未获得医疗保险人数由9653万人激升至3亿人。
    
    对这个现象,总理温家宝形容是经济发展与社会发展存在“一条腿长、一条腿短”的问题。
    
    另一个重大隐患是失业问题。中国经济“高增长、低就业”的现象越来越严重,从1980年代就业增长率3.0%;逐年递减到2001年到2004年间的0.7%;2001年到2003年工业高增长的同时,就业竟然还史无前例出现负增长。根据官方数字,2004年中国失业人数在830万左右。亚洲开发银行形容这个数字“严重低估问题”。
    
    至于其他关于地区发展不均,城乡差距,贫富不均等老问题,都是媒体经常报道的重点。在2000年131个有数据可查的国家中,中国的收入分配基尼系数排在第90位,只好过一些非洲和拉丁美洲国家。
    
    有观察家指出,社会上的失业和弱势群体不但影响社会稳定,也让所谓的“左派”有了批评政府政策的弹药。这股力量虽然在政治主流圈子没有代言人,目前也还不成气候,但是严峻的社会矛盾足以让当局在政治上不能完全忽视这个潜在的挑战。
    
    亚银的2004年报告说,中国必需每年创造1500万到2000万个新工作,以满足新进入市场的劳动力、下岗职工及1亿5000万农村的剩余劳力。
    
    因此,经济还必需持续并高速发展,资源再分配也必需放到重要位置,至于政治改革,在如此敏感关键的时刻,也只能如五中全会公报所说,“稳妥地”进行。
    
     联合早报\叶鹏飞
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共十六届五中全会留下一堆悬疑
  • 中共十六届五中全会留下一堆悬疑/林保华
  • 昝爱宗:五中全会结束,看中国如何应变未来?
  • 纪晓华:五中全会人事调整,空穴来风
  • 李天笑:中共十六届五中全会的虚与实
  • 龙王爷光临五中全会/林保华
  • 中共五中全会议题海内外关注 (图)
  • 中共十六届五中全会聚焦天津/林保华
  • 中共五中全会要干什么?/林信舒
  • 林保华:内忧外患困扰中共五中全会
  • 中共五中全会:能源政策触发利益博弈
  • 五中全会前 第四代字眼首现中央媒体
  • 解读中共五中全会(四) “精神分裂”的五中全会
  • 中国共产党十六届五中全会公报(全文)
  • 中国共产党十六届五中全会公报(1)
  • 解读中共五中全会(三):自主创新是否发展民主的一道暗著?
  • 五中全会搬出党章与人理论
  • 五中全会拍板五千亿开拓天津新区
  • 五中全会第一天程序问题争吵激烈
  • 析中共五中全会面临严峻社会问题
  • 中共五中全会召开设法解决贫富悬殊(图)
  • 解读中共五中全会(二):胡锦涛强势推行“和谐社会”路线
  • 中共将开五中全会 讨论议题引关注(图)
  • 解读中共五中全会(一):团派新星崭露头角?
  • 胡锦涛将利用五中全会巩固权力?
  • 五中全会前夕:江泽民胡锦涛密集访问天津惹关注
  • 五中全会前夕:江泽民胡锦涛密集访问天津惹关注
  • 五中全会前 人民日报文章只提三个代表
  • 五中全会体制改革:强县扩权浮上抬面
  • 中共十六届五中全会10月举行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。