[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

经济强国日本欧洲为什么不能发射载人飞船?(图)
(博讯2005年10月15日)
    
经济强国日本欧洲为什么不能发射载人飞船?

    
    
    
    
    
    
    
    
    神州6号发射成功,网上有两种针锋相对的观点:
    
      1.中国能发射载人飞船了,代表我国工业技术达到世界先进水平。
    
      2.中国连好的机床都造不出来,神州号完全是抄袭俄罗斯技术,没有技术含量。日本欧洲想做载人飞船,很快可以做出来。
      
      这两种观点可以说都不全面,能发射载人飞船和造不出好的机床,并不矛盾;同样,能造出好的机床,并不代表能发射载人飞船。这两项技术反映的是不同的工业能力。发射载人飞船反映一个国家的“系统集力”,而能造出好的机床是反映一个国家的“基础工业能力”。
      
      关于这两种能力,举个例子:
    
      美国波音公司就是典型的“系统集成”公司,波音飞机大部分零部件都不是该公司生产甚至美国公司制造的;发动机是由通用电气设计,日本的川摩重工和德国的宝马公司代工生产的;航电设备由德国和瑞士公司提供;制造飞机的铝合金材料大部分都是从其他公司或国外(日本欧洲)进口,波音公司自己生产一部分零件,但生产零件的机床多是从国外进口。波音做的是飞机系统的总体设计,这就是“系统集成”能力。日本德国能做飞机零部件,质量比美国的好,能制造生产飞机零部件的机床,但他们能用这些零部件做飞机系统吗?不能,尤其是日本,虽然可以制造几乎全部生产飞机的零部件,但航空技术还是完全依赖美国。
    
      中国的基础工业薄弱,但并不妨碍中国具有较强的系统集成能力,尤其是在全球经济一体化背景下,中国可以从欧洲日本购买到性能优良的机床等产品,充分发挥自己的系统集成能力;“神州”号就是最好的反映,“神州”号是否用了日本的产品不重要,关键是它反映出来的系统集成能力。现在美国对中国进行高技术产品禁运,就是为了阻止中国充分发挥自己的系统集成能力。但要在国际经济一体化背景下,进行基础工业产品的禁运是非常困难的。何况中国的基础工业技术也在不断提高,以后只是替换零部件的工作。
      
      日本德国虽然有很强的基础工业能力,但“系统集成能力”却不怎么样,尤其是在航天技术的系统集成能力方面薄弱。其实中国以前制作火箭的钢材都是从日本进口的,但日本的火箭技术却一直无法突破。
      
      日本现在航天和航空产业发展受阻碍,很大原因就是它错误理解“系统集成能力”和“基础工业能力”。反映在技术发展上就是做系统的时候认为自己基础工业能力强,对系统提出一些超出自己集成能力的要求,导致系统集成难度成几何级数增大,最终导致系统发展失败。
      
      日本做系统不成熟的最典型例子,就是航空业的 F-2 战斗机,日本在设计飞机的时候,大量采用新技术,比如机体一体化成型,相控阵雷达技术等;结果造成飞机采用新技术太多,各种技术整合出现问题,项目最后以失败告终。反观美国,尽管美国的基础工业能力也非常强,但美国做系统的时候是非常谨慎的,有时候为了整个系统可靠性,放弃一些所谓的“新技术”而采用传统技术。最好的例子就是当年新型战斗机选型中,YF-22 战斗机方案击败 YF-23 战斗机方案,实际上YF-23战斗机设计更具突破性,采用了更多的新技术,而美国空军为了系统的可靠性考虑,选择了较为“传统”的YF-22,这反映出日本虽然在基础工业方面和美国不相上下,但美国在系统工程的能力和经验方面,远远好于日本。
      
      日本的航天也是同样错误,在初期技术没有成熟的时候,盲目上马大型火箭,航天飞机等项目,结果只能是系统可靠性大幅度降低,进程严重推后。现在,中国的载人飞船技术已经逐步成熟,日本的航天飞机还只是在纸面上。实际上,美国在做航天飞机以前,已经做了近20年的飞船和小型空间实验室。
    
     和讯网
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • HD: 再谈中国的载人飞船升空--在将淘汰的技术中,载人宇航名列第五.
  • 中国据信下月发射第二艘载人飞船


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。