[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

爱情是一门模糊的学问(图)
(博讯2005年10月14日)
    
爱情是一门模糊的学问

    资料图片:专家聚集巴黎 侃谈现代性学
    
      爱情是一门模糊学,你可以翻来覆去地思念,却不能翻来覆去地算计,不然,情会被淹没,爱也无从谈起……以致你患上“模糊学失恋焦虑症(Thefaintnesslearnstodisappointinlovetheanxiousdisease,简称TFLTDILTAD)”。
    
      沮丧中越来越焦灼
    
      初次见面时,我在门口等候她,在进门的瞬间,她流露出的忸怩和不安,几乎没人会相信她是一个年近30、跨国企业的人力资源部经理。经验告诉我,艾丽丝是个典型的过敏者,果然,她诉说近半年来睡眠一直不好。曾经去医院就诊,服药以后,她的睡眠略有改进,但是她却再也离不开药物了。艾丽丝难以入睡,是否有心理原因?但是她矢口否认。她似乎在刻意回避什么。
    
      问到她的恋爱史,她平静地告诉我:她的男友在国外已有三年,两年前他们就准备结婚,但是男友总是太忙,一而再、再而三地延缓婚期,到去年年底,她已彻底死心,不再期待,但是她并没有对男友明说,只在自己心里下决心。艾丽丝的父母都是高级知识分子,艾丽丝是他们的独生女儿,他们给予艾丽丝严格的教育,尤其关心女儿的感情生活,什么事都要分析一番,生怕他们的宝贝女儿吃亏。眼看国外的准女婿没有希望了,他们给女儿打气:“就凭你的人品、才情、相貌、职业还怕嫁不好吗?提起精神,好机会有的是!”在这沮丧的时刻,艾丽丝特别依赖父母,她相信他们是对的,然而艾丽丝的情绪心理却并没有因此而开朗一些,反而是越来越焦灼。
    
      不能投入的痛苦
    
      我想知道,在艾丽丝决定放弃国外男友后,这一年来,她有过什么情感遭遇。艾丽丝说:“说起来真是不好意思,这一年做梦似的,除了工作,什么收获也没有。”连她自己也不懂,恋爱对她竟是如此困难。首先是入围对象稀少,任他是谁,艾丽丝就是一点感觉也没有,她不知道自己为什么如此冷血。春天的时候,在朋友的“派对”上,有一位“IT”对她有意思,艾丽丝好不容易才说服自己应了景,随着交往的深入,她的心事也一天天增加,她怕说不准哪一天、哪一时,他忽然对她说:“我们不合适,我们还是分手吧!”因为对他有了感觉,艾丽丝反而胆怯起来,心里有了事,入睡就更困难,艾丽丝加大了药剂量,她却更焦虑了。艾丽丝说:“谁喜欢我谁倒霉,我总是情不自禁地折腾那些对我好的人……”最近,就有一个德国公司的销售主管对艾丽丝强力出击,刚认识一个半月,就暗示要娶她为妻。他的执着,却使艾丽丝很焦虑;他宠她、疼她、任她为所欲为,给她足够的安全感,是一个比较合适的结婚对象,但是和他在一起,艾丽丝却找不到恋爱的兴奋感觉,这使她觉得自己很被动,并因此而担忧:假如我厌烦了怎么办?假如他不那么爱我了又怎么办?在这样的犹豫观望中,她的心情难免烦躁,星期天男友上艾丽丝的家来陪伴她,稍不顺心,艾丽丝忽然发火了,歇斯底里地数落他:“你是个讨厌的、乘人之危的人,其实我并不爱你,只是为了父母……假如你不愿意,现在走还来得及……”艾丽丝的声音很大,惊动了客厅里的父母,他们实在忍不下去了,父亲怒喝道:“你怎么可以这样任性,太放肆了,还不快向他赔礼道歉……”男友低垂着的头这才慢慢抬起来,他嗫嚅着说:“没关系,我喜欢她的坦率……我太爱她了……”
    
      艾丽丝的心已经“空置”了一年,有了情感遭遇,心理上却还没有准备好,空白的时候她寂寞,机会来临时她却不能投入,这是为什么呢?
    
      她不承认有创伤
    
      和艾丽丝很深入地探讨了多次以后,我认为她是患了“模糊学失恋焦虑症(TFLTDILTAD)”,因为她的焦虑、犹豫、紧张、不自信、冷漠和她严重缺乏安全感有关,而她的不安全感来自第一次婚恋的失败。我让艾丽丝想一想,自那以后,她有否遇到过比那位在国外的男友更让她动心的人?艾丽丝摇摇头,这使我坚定了自己的判断:艾丽丝其实是喜欢他、在乎他的,艾丽丝的“TFLTDILTAD”主要起因于不断被延缓的婚姻,这种被拒绝的方式其实是严重地伤害了她。但她不承认,坚持说那位男友只是个“鸡肋”。
    
      她为什么不愿承认?因为这是一个复杂的心理过程,要让艾丽丝自己去理解“模糊学失恋焦虑症”确实很困难。艾丽丝受的伤害并非直接来自失恋,而是来自被拒绝的方式,以及被拒绝以后心理上的负面反应。我们假设,也许艾丽丝并不很在乎他,但是被一个自己并不很在乎的人抛弃,可能会使她的心态更不平衡,然而,这种被拒绝的沮丧并没有被艾丽丝认识到,她把这种伤害和“他并不是个很合适的结婚对象”混合起来,让自己相信“真的不在乎他,真的没有什么”,并且她的家人也在推动她作如是判断。他们都认为这是避免伤害的好方法———不承认,不承认被伤害,以显示自己的坚强,结果,被打成包袱的“伤害”因其不被正视而日益发酵,对艾丽丝造成了更大的“TFLTDILTAD”伤害。
    
      过度心理防卫
    
      心理学称这种现象为“过度心理防卫”,它源于人的心理防卫机制,艾丽丝的自我防卫手段我们可把它称之为“合理化”方式。合理化防卫方式又称“文饰”作用,指根据自己的需要对现实进行歪曲性解释,根据自己的需要,制造错误的推理,使不合理的动机、行为、事件合理化。在假想的理由中,真相被掩盖了,伤痛被压抑到潜意识中,假如没有合适的途径释放,它就永远留在你的心灵深处,时不时地破坏人们的正常生活。所以,认识它的存在,认识它的根源,是释放负面心结的重要手段,也是矫正心态的首要条件。
    
      艾丽丝是一个由内而外都非常精致的女性,聪慧美丽,高度敏感,时时都在揣摩感觉。她的心理状态几乎和如今的科技信息时代同步,高聚焦、高速率,但是心理的进化不是物理生理,它不可能如此精致正确,相反,它忌讳过分精细,尤其是爱情。狐狸走得很快,有人问它:为什么走得这样快?它想了想,就不会走了。爱情也是这样,至今为止还有许多没有破解的神秘因素,假如穷思竭虑去问为什么,爱情会变得很困难,因为,爱情本来是一门模糊学问。雁如
    
      (译据美国《Themodernitylearns(现代性学)》杂志2005年7月号)
    
     来源: 扬子晚报  
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大人物的爱情
  • 婚姻爱情,竟避不过一声叹息
  • 安替:那部爱情小说刻骨铭心的读法
  • 安顿:不相信眼泪也不相信爱情
  • 在美国别谈爱情
  • 亲情变成爱情 干妈变新娘
  • 厨师为挽救爱情不惜自曝“口水龙虾”内幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。