[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国把文化送给美国不如留给自己/田晓明
(博讯2005年10月13日)
    中国文化部部长孙家正率领1队人马正在美国举办中国文化节,给美国人民送去了大量的音乐、舞蹈表演,以及其它文化项目。其实,美国人民的文化生活是十分丰富的。美国的一些博物馆里有世界各地的文物;好来坞有顶级的电影;百老汇有精彩的戏剧;街头舞蹈、歌唱和演奏更是层出不穷。美国人对中国的文化也并不陌生:陈冲、邬君梅等演员长期住在美国;刘索拉等音乐人也在美国学习并工作过。由此看来,中国政府在美国举办文化节实在是浪费纳税人的钱财,因为,美国人并不缺少文化生活,并不缺少对东方文化的了解,中国政府的这个作为只能起到锦上添花的作用。

    中国政府应该做的是把文化送到中国的各个地方去雪中送炭,因为,中国是1个缺乏文化的地方。人们对于物质利益的追求严重地妨碍了文化的发展。艺术院校的招生考试充满了权钱交易,一些钻研民族乐器的有发展潜力的考生被拒之门外;在城市建设中,资本的权力极度膨胀。房地产开发商为了攫取利益,毁坏了许多有价值的历史建筑。官方没有能力制止这样的混乱现象,因为一些官员被金钱所收买或折服,对代表资本的意志言听计从。

     官方为了钳制人们的思想,极力推广主流意识形态,打压人道主义精神和自由主义思想。这使许多人变得狭隘、自私、残忍,从而导致了许多人缺乏关怀和被关怀。在1个只有利益没有温情的地方,我们还能找到文化吗? (博讯 boxun.com)

    官方出于维护集权统治的考虑,打压宗教势力的自我发展。这也造成了文化发展滞后的局面。官方并不能为广大宗教信徒提供活动场所,于是民间出现了许多自发的宗教团体。官方却又不允许这些宗教团体的存在,于是自发的宗教活动就受到了严重的干扰。到目前为止,官方已经逮捕了许多地下教会的领导人。法轮功受到的打压尤其惨烈。官方破坏自发的宗教活动,这首先就阻挠了人们道德观的形成;其次这又促使人们远离精神追求,从而更加热衷于对物质的追求。

    不合理的教育体制培养出了一大批没有文化的学生。从小学到大学,各级学校向学生灌输的就是基础科学知识:学习就是为了上大学;上大学就是为了有工作,挣很多钱。学生们学习的课程就是在大学招生考试中考的科目,不考的科目没人愿意看,于是历史、地理等课程就被教师和学生扔到一边。国家的历史、民族的历史和我们所处的自然环境是1个人应该了解的。没有这些方面知识的人能是有文化的人吗?1个人对过去不了解就缺乏经验,所以他就会做出许多蠢事;1个人对自己国家的环境不了解,这也是令人担心的。假如1个人不了解国家的历史、民族的历史和我们所处的自然环境,那么他也不会对这个国家、这个民族产生亲近感。官方也进行爱国主义教育,但是那种教育是1种灌输式教育,它只告诉人们一些大道理,而非潜移默化,所以它不能为人们所接受。在人们最容易对国家产生亲近感的时候,国家拒绝给予人们这样一个机会。我们的学校能不能不那么功利,不去片面地追求升学率?能不能心平气和地把各种知识都传授给学生,让他们在自由的环境里成长?

    1个美国建筑师在北京的街头看不到有中国文化内涵的建筑物,因此他痛斥北京的建筑没有品位。他不知道的是,在他痛心疾首的时候,中国政府却把中国文化都送到美国了;中国政府现在就在美国举办中国文化节。中国政府把文化都送到美国了,却不培养巩固中国本地的中国文化。它这么做的目的就是企图用软性的力量来转化美国人,从而使中、美关系少出波折。中国政府应该明白,中国人越来越没文化,中国将变成1个荒漠,到时候美国人还敢接触这个荒漠吗?荒漠只能被人们遗弃。

    (原载《民主论坛》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:制度不革新村民难维权
  • 田晓明:假如郭飞熊死了
  • 田晓明:一些官员的观点证明了师涛是冤枉的
  • 田晓明:修改《村民委员会组织法》支持村民罢免村官
  • 田晓明:《住房公积金管理条例》里的秘密
  • 田晓明:如何在维权上有所突破
  • 田晓明:正义的蛋能敲碎邪恶的石头
  • 田晓明:让信访接待站离监狱远一些
  • 田晓明:用公民行动来预防矿难
  • 田晓明:中国该如何因应朝鲜半岛的变化?
  • 田晓明:阎学通和朱成虎谁“是”谁“非”?
  • 田晓明:不要随便扣银行员工的工资
  • 田晓明:从张林案看当政者的无奈
  • 田晓明:希望冼岩为民运再指一条路
  • 田晓明:军界人士为什么比政界人士更关心政治体制改革?
  • 田晓明:民打油井官喝油,此事不休何事休?
  • 田晓明;以平和心态对待军人议政
  • 田晓明:顶师涛(图)
  • 田晓明:请连战和宋楚瑜关注权利受到侵犯的台商陶学臣
  • 辽宁证券公司丹东分公司遭到债权人围堵/田晓明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。