[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国发展的一个模糊拐点:缺乏公开性的政改(图)
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2005年10月11日)
    
中国发展的一个模糊拐点:缺乏公开性的政改

    胡温政府推动密室改革
    
    正在北京召开的一个秘密会议,试图为盲目增长的中国找到道路,实现社会经济和谐、持续发展。德新社驻京记者发来报道说,这此会议也许标志着中国“社会经济发展的一个转折点”,但更多的评论则倾向于,用漂亮辞藻装点的政改计划,其目标和力度都极其有限,恐怕难以应对这次中共全会所讨论的严重社会危机。
    
    从上个周末开始在北京京西宾馆召开的中共十六届五中全会,完美保持了中共秘密会议的传统,在预定本周二结束的四天闭门会议中,只有零星的官方报道透露这一决定未来13亿中国人命运的关键会议所关注的问题。
    
    德新社9日从北京报道说,这次会议是中共总书记胡锦涛从前任江泽民手中接掌权力后,主持召开的中共中央委员会的第一次全体会议。会议议程包括“第11个五年规划”,试图从过去十几年的“过度增长”转向“科学发展”模式,以社会发展作为优先目标,取代GDP中心主义,实现胡温政府两年前提出的“和谐社会”口号。
    
    德新社报道说,中国国务院发展中心主任王梦魁对媒体表示,“中国正面临十几亿人口、原材料紧张、和环境恶化的挑战”。他说,中共的这次全会要求中国的执政党正视日益上升的社会危机,解决分配不平等、社会不公、和环境恶化等问题。北京大学社会学者丁元竹教授也警告说,“中国社会正处在不稳定期。”他说,仅仅经济转型并不能确保社会稳定,中国的严重社会不公正在接近社会承受的临界点。
    
    丁元竹解释说,社会危机通常在社会最繁荣的阶段形成。可能造成这一“戏剧性”变动的负面因素,包括扩大中的贫富差距、城乡差距、大量失业人口和生态危机等。不过,北京的民间思想库“世界与中国研究所”的所长李凡则认为,中共高层对社会稳定危机和解决这一危机的手段--政治改革--两者,都忧心忡忡。
    
    路透社周一报道说,中共内部讨论多时的“以党内改革带动政治体制改革”的思路正在试行。目前江苏几个乡镇的党委选举办法,将在四川和云南等地推广。拟议中的镇一级行政选举还将由目前四川、云南、重庆等地的十个乡镇扩大到其他地方。
    
    中共还计划将各级党委和行政主管的副职减少到一人,以期提高效率,“并将直选逐步扩大到更多乡镇、其他省份、和更高的行政层次。”一位不肯透露姓名的消息来源向路透社证实了中共的有限政改计划。
    
    尽管这并非此类消息的首次公开――中国总理温家宝九月在北京会见英国首相布莱尔时,当面承诺说,中国将“坚定不移”地促进民主政治,包括直接选举――但是,中国政府和执政党在政改问题上始终遮遮掩掩:中国的官方媒体并未报道温上月初的这一讲话;温家宝在两年前接受华盛顿邮报采访时,也曾为中国不进行更高层次的直选作辩护,称条件不成熟,“中国人的教育水平不够。” 直到今天,尽管中共中央全会号召与贪污腐败做斗争、缓解社会紧张,但是在政改的进程和讨论上仍然显得谨小慎微。
    
    北京的著名异见人士、宪政专家张祖桦在接受路透社电话采访时评论说,“都是些华丽的辞藻,他们并没有准备推进真正的政治改革。” 由于缺乏透明度,中共的政改计划难以取得国内民众的信任和国际社会的支持;是否切实可行、能否真正解决社会危机、促成政经发展转型,也因此笼罩在云雾之中。中国的不透明政治在本次中共全会上并未有什么改变。中共党内的保守派坚持,“公开性”是导致苏联解体的重要导火索,拒绝在公开性问题上做出让步。
    
    但是,外界注意到,中共中央党校的田应奎教授则在最新的一期『瞭望』周刊上撰文指出,“没有透明,就没有公平…我们必须坚持经济市场化,政治民主化,让社会更公平、使政府更透明。” 田应奎在官方新华社杂志上发表的这一观点,反映了中共党内开明派的最新动向――不久前,人权法专家夏勇刚刚被任命为国家保密局长,就任后随即宣布了一个清理陈旧保密规定的改革。他们批评中共现在的政治透明度还不如80年代中后期,无法真正动员改革的支持力量,也难以保证地方当局有足够的激励,着手解决自下而上的社会问题和治理危机。
    
     (吴强综述)
    
     德国之声中文网
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国政改的“三缺一”还能维持多久?
  • 致胡锦涛的公开信之2-闲聊政改
  • 真的要政改?看看温家宝给的时间表!
  • 张伟国:中国政改谁来主导:胡锦涛?刘亚洲?
  • 李国涛:危机中的中国亟需民主政改—六四忌日唤起的呼吁
  • 朱学勤:政改是实现公平的正确路径
  • 是否政改,豈容極權者專斷!/張三一言
  • 昔日政改明星,今成第四代“苍鹰”——第三只眼看潘岳铁腕治污/申言
  • 胡温政改的又一次契机:给赵紫阳正名
  • 李国涛:我们痛心疾呼执政者悔悟!大声疾呼标本兼治启动政改!
  • 王丹:中国经济崛起若未政改威胁世界和平(图)
  • 曾宁:胡是谁?“加强党的执政能力建设”的命题是“胡温曾”体制有限政改的第一步
  • 曹思源:江泽民去留与中国政改无关
  • 草庵居士:默默推动着中国政改的独立知识份子―杨小凯先生二三事
  • 杜真:说之难——“政改标杆”的悲哀
  • 六四真相大白总有期,中华民族兴亡却难定. *促共政改*
  • 胡温新政又一年,政改将如何起步
  • 许客:潘岳跳出政改漩涡,却掉入环境死穴
  • 张三一言:鸟笼内政改──香港政治形势骤变
  • 传胡锦涛拍板港政改
  • 温家宝南巡广东为政改铺路
  • 蒋彦永思考艾滋病防治及政改问题
  • 空军中将作家刘亚洲呼吁中国及早政改
  • 中国人大审议香港政改报告(图)
  • BBC点评:中国基层政改与反腐败
  • 哈佛大学教授探讨中国政改前途


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。