[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

下岗职工表达自己心愿实在太难了
(博讯2005年10月11日)
    
      (下岗失业者没有合法的民意上达途径,也没有合法的利益代表组织。下岗失业者自身的局限也加深了“失语”状态。)
     (博讯 boxun.com)

    一、下岗失业者没有合法的民意上达途径,也没有合法的利益代表组织。
    
      1、下岗失业者中间没有人民代表大会代表(无论是区级人民代表大会还是更高级别的人民代表大会),也不认识人民代表大会的代表。他们原来所选举的人民代表根本不与他们联系,也不代表他们的利益,反映他们的要求。在人民代表大会上,很少有关于下岗失业者再就业和经营环境的提案。
    
      在政治协商会议中,也没有下岗失业者委员。政协是政治党派和群众团体的民主协商组织,下岗失业者没有自己的组织,也没有可能组织起这样的合法组织,以此代表自己的利益。
    
      2、有些地区的下岗失业者曾初步成立 “下岗职工协会”,准备以组织化方式维护权益,但尚未开展活动,就被公安部门拆散。这一事件给众多人警示,很多下岗失业者一提到成立和参加下岗失业者组织,就摇头表示根本不可能,认为一旦成立或参加就会受到惩罚。
    
      作为弱者,他们已经没有承担风险的能力。这也阻止了下岗失业者的组织化行动。每个下岗失业者在采取行动之前,都首先计算个人的得失,担心个人受到报复和打击。个人在厂内留任与被开除相比,争取到政府政策改变与被公安部门拘留、惩罚相比,后者在他们看来严重得多。一个小的打击就可能让其生活失去任何希望。受损失的不仅是下岗失业者本人,而且是其整个家庭。比如,其配偶可能因此也下岗失业,其子女在学校会受到歧视。
    
      3、在下岗失业之前,他们几乎都是工会会员。但是离开企业或岗位之后,就变得与工会无关。工会不与他们接触,也不代表和维护他们的利益。一位失业者很困惑地问 “我下岗之后还是不是工会会员?”
    
      工商业者联合会和个体劳动者协会是合法的准民间组织,但是从事个体经营的下岗失业者均表示不知道有这样的组织存在,更谈不到成为其成员,参加其活动,以及通过这类组织向政府反映意见。
    
      4、因为没有自己的组织,不能采取集体行动,下岗失业者无论在企业还是在政府面前都是弱者,不可能发挥影响,争取利益。之所以不能建立这样的组织,除企业、政府的力量强大以外,也与弱者的行为方式有关。
    
      5、另外,有下岗失业者期望别人行动,自己“搭便车”。可是,每个人都不愿意在行动时被同类人“搭便车”,让别人占便宜。即使通过某一行动,自己能够获得高于代价的收益,但是如果别人也会同时占便宜,却不必付出代价,人们也可能放弃努力。这样一来,无论是组织起来还是采取集体行动,一般都没有人出头,没有人领头,不可能实现目的。
    
      因为缺乏自组织,而个人又无能为力,下岗失业者在市场中难以生存。所以,他们中的一些人希望回到过去的年代。
    
    二、下岗失业者自身局限也加深了“失语”状态
    
      由于历史环境、知识结构和思维方式等因素,下岗失业者不能分析自己处于弱势状况的真实原因和原因的复杂性;不能了解导致自己下岗失业和难以再就业的社会原因和制度问题;不能找到应对下岗失业问题的有效方略,以及障碍自己生活状况改善的社会因素,并且找到克服这些障碍的根本途径。因此,下岗失业者面对困境的认知和解决方法,多是盲目,短近,难以有实质性收效的。
    
      下岗失业者只知道自己苦,无奈,无助,生活贫困,没人解决,但不知道问题的渊源和症结。他们以最直观的现象解释自己陷入困境的原因,认为自己倒霉是因为碰上了一个不好的企业领导,或者是因为政府变得不管老百姓了。
      他们不能认清政策失误、政府官员腐败与下岗失业之间的关联;
      不清楚政府对公民应尽的法律义务与自己作为一个公民应有的法律权利;
      不知道政府应该对下岗失业负责;
      不懂得“不是人为法律而存在,而是法律为人而存在”马克思《〈政治经济学批判〉序言》;
      不了解我国法律法规是人民代表大会或政府制定的,如果它们不符合人民的利益,应该加以修改,下岗失业者有权利要求修改给自己带来利益损害的法律法规和政策条文。
    
      一个自己都不了解自己的阶层(群体),是无法走出困境的。下岗职工应当真正了解自己为什么“弱”?“弱”在哪里?问题才有可能得到解决。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 读《下岗工人∶ 我要当卖国贼》有感
  • 下岗工人长恨歌
  • 读《下岗工人∶ 我要当卖国贼》有感
  • 下岗工人的抗议与道义经济学/陈峰
  • 下岗工人的抗议与道义经济学*
  • 美国之音:重庆特种钢铁厂下岗工人抗议不公
  • “工人完全股权制、物权制”:工人、下岗工人的出路与中国的出路
  • 鞍钢四万下岗工人申请游行
  • 四川宜宾天元集团内退职工为被捕下岗工人紧急呼吁
  • 下岗工人被捕“罪”有应得?
  • 内蒙数百下岗工人向工厂讨公道
  • 悲惨的下岗工人/张林
  • 东北下岗工人生活现状纪实
  • 司法机关傍大款 下岗工人真悲惨(图)
  • 成都以三轮车为生的下岗工人准备示威
  • 下岗工人的孩子偷肉被欧打,父亲羞愧自杀身亡
  • 刘继:政府工作人员如此残暴殴打下岗工人
  • 河南韩庄煤矿下岗工人是怎样评价《中国工人工会组织》的!【特稿】
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。